mon_montblanc (mon_montblanc) wrote,
mon_montblanc
mon_montblanc

Берлин

Едва закончилась наша поездка в Германию-Чехию, так мы сразу же под впечатлением от Берлина начали шерстить инет на вариант “досмотреть” - были в Берлине проездом, и хоть оставляли между самолетом и “банном” на прогулку 4 часа, но этого для Берлина для нас оказалось катастрофически мало. Лучший вариант полета на устраивающие нас даты опять предложил АйрБерлин, гостиницы выбирали долго, метаясь меж двух вариантов - КуДамм или же Восточный вокзал, но в итоге остановились на Кудаме. Каких то особых сложностей процесс получения визы не вызвал и в пятницу 01.10.10 в 7.30. как и написано в брони билета, мы не только прилетели, а вышли уже на остановку 109 автобуса. У водителя купили сразу дневной проездной АВС за 6.50 евро и через полчаса, прибыв на Кудамм, шагали в сторону гостиницы. Нарисовавшись в гостинице и оставив вещи в камере хранения, пошли на ближайшую станцию S- банна - Bahnhof Savignyplatz, так как решили не откладывать в долгий ящик, благо погода позволяла, поездку в Потсдам. По дороге (утро пятницы) бросался в глаза более размеренный темп жизни, нежели в Москве - вот мимо нас прошла девица, покуривая и попивая кофе из бумажного стаканчика... А мы тоже хотим, кстати. Огляделись по сторонам – на выбор четыре кафе, уже открытых. Взяли кофе, покурили в скверике и минут через 10 уже ехали, без привычного перестука колес, мягко, плавно и комфортно. Езды от Кудама минут 30. Повеселил индус с индусенком и гармошкой (по Татьяниной версии турок с турчонком и баяном), наяривающий еврейский мотивчик. Но подавали слабо, да что там душой кривить - вообще не подавали. На вокзале у входа взяли у мужика бесплатный буклет, зашли в инфоцентр, ознакомились с картами и сувениркой, не впечатлились, перекурили и сели в 695 автобус.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

И не до замка Сан Суси, а до Нового дворца, так как расстояния там не хилые и ходить туда-сюда не стоит, надоть жалеть свои ноги, даже соприкасаясь с прекрасным. На полпути обратно к главному выходу столкнулись с группой корейцев, резво было выпрыгнувших из автобуса на первой остановке «Шлосс Сан-Суси» и рванувших осматривать парк. Ко времени пересечения наших маршрутов резвости у них поубавилось изрядно. А ведь им ещеж идтить назад…

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Первый шок - и в Берлине, и в Потсдаме ""багреца и золота" на деревьях в это время поменьше чем в Москве, да и погода градусов на десять теплее. А солнце! Все три дня - пятница -воскресенье - греяло и лелеяло. Из самых ярких впечатлений - читая предварительно в интернете об "объекте осмотра", сделал зарубку что Фридрих Великий увлекался так нами любимым ландшафтным дизайном, но что то, мягко говоря, задумка короля не произвела особого впечатления, кроме, пожалуй, виноградных садов. Ну и конечно, то, что и тогда были проблемы со строителями- хорошими специалистами, наглядно видно на примере местных фонтанов. Фонтаны, простите за тавтологию "не фонтан".
В целом же конечно чудно, конечно сильнейший заряд положительных эмоций.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Очень хорошо, что поехали через Потсдам на автобусе, ибо при предварительной прокладке маршрута в гугле совсем не впечатлился городской ратушей, проезжая же мимо, осознал ошибку, был поддержан Татьяной и скорректировал маршрут. Ну и конечно голландский квартал - не подвел, увидели именно то, что ожидали и даже больше. Обязательно в каждом городе мы ищем Церковь Святого Николая, но пройти мимо Николайкирхе в Потсдаме невозможно....

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Пока гуляли, присматривались в поисках аутентичного ресторанчика. Остановились на вот этом:
http://www.klosterkeller.potsdam.de/index.htm
Татьяне взяли Рыбу, оказалось рулетики из сома с рисом, мне - Потсдамскую тарелку (да-да, увидев слово платте, я в очередной раз не могу устоять) - толстые куски бекона и пару ливерных колбасок, вареный картофель.
Пили пиво, фернет, водку из Нордхаузена и Берлинен вайссе
http://ru.wikipedia.org/wiki/Berliner_Weisse
О чудо! Татьяне понравилось. Взяли для начала классический рецепт, с тархуном... Я попробовал - ну это мало походит на пиво. но пиво же!

Посмотреть на Яндекс.Фотках

В итоге мы прошли от Сан-Суси практически до вокзала, не дойдя 3-х остановок - устали и сели на автобус, прикольно идущий по трамвайным путям.
В целом, Потсдам хоть и столица федеральной земли - но маленький (150 000 душ населения) красивый, приятный, комфортный городок.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Вернулись в гостиницу часов в 6 вечера. Долго бодались на стойке регистрации - интернет, завтраки, курение, что это за залог в 20 евро? новая авторизация или продолжение предыдущего блокирования? и т.д. Наконец заселились-прослезились, хотели было освежиться отдохнуть и пойти погулять по вечернему Кудаму, но прилегли и....
Гостиницу рекомендовать не будем.
Утром пошли на завтрак (без особых изысков шведский стол за 12.5 евро), пошелкались на террасе отеля, дособирались и отправились в Трептов Парк, опять на S-банне. Но сначала решили доделать недоделанное вчера - прогуляться по Кудаму.
А вот тут уже туристическая толчея. Из интересных объектов - Церковь Кайзера Вильгельма (помада и пудреница) а в ней Сталинградская мадонна и Европа-Центр – знамя капитализма в 70-х.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Дошли опять же до S-банна Zoologischer Garten и проехали через весь центр, отличный обзор, кстати, по сторонам. На “Восточном кресте (Ostkreuz) пересели на другую ветку, одна остановка и приехали. С перрона - налево, и прямо, забирая немного вправо, вдоль Пушкиналлее (Pushkinallee) но мы пошли вдоль набережной Шпрее. Идти минут 10, метров 800.
Этакий филиал Мамаева Кургана.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотрели, повздыхали, цветов не возлагали и поехали на Северный вокзал смотреть на Берлинскую Стену. Обратно тем же путем с пересадкой на Фридрихштрассе. Там S-банн, но уже под землей.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Изначально немного пугался берлинского городского транспорта, но столкнувшись с ним поближе, никаких трудностей не испытал, все понятно, все пересадки объявляются, особенно понравилось что на табло пишут ближайшие три станции - именно так, возвращаясь с Северного вокзала, и увидев ближайшие три станции, даже не заглядывая в схему, проехали до следующей запланированной точки нашего осмотра Берлина - Потсдамер платц.
Там сели на 100 или 200 уж не помню и поехали обратно. В палатке у Церкви Кайзера Вильгельма съели по сосиске - конечно «карривурст» и «обычную» с горчицей и пошли искать Ка-Де-Ве. Вот тут Гугл, да и местные схемы, сыграли со мной злую шутку - на картах четко виден поворот, ну я и завернул, поплутали, пришлось даже спросить дорогу и, услышав ответ, удивиться еще больше – «прямо и направо минут 10» это выходило туда же, откуда начали плутать. Как же так? И тут Татьяне наскучила роль супруги Сусанина и она меня успокоила, сказав что все правильно нам подсказывают - надо идти прямо по туртропе. она выведет . Так оно и вышло. Дошли до КаДеВе, а до этого заходили и в Karstadt и Peek & Cloppenburg - и собственно говоря, разницы между ними большой не увидели, всё сплошь интернациональные бренды, а идея была ознакомиться с ассортиментом локальной, для внутреннего пользования, легкой и текстильной промышленности. Есть ни на 6, ни на 7 этаже так же не стали, как то не прониклись.
Единственная радость - в честь 20-летия объединения Германии магазины на Кудаме обещали работать и в воскресенье.
Воскресным утром встали, позавтракали, рассчитались и пошли на вокзал Zoologischer Garten искать камеру хранения. Погода радовала, хотелось пива. В принципе можно было попробовать впихнуть чемодан и в 3 и 4 евровые ячейки, но решили не рисковать, разорились на 5 евро.
Уж коли речь зашло о финансах хочу отметить новую для нас, опробованную в Берлине кредитную карту Кредит Европа Банка- и смс, и следом информация о покупке приходили моментально. а еще они и позвонили потом - а вы ли это там швыряете наши бабки направо и налево?
Загрузились в очередной 100-й, поехали до Александр плац - Шарлотенбург, Золотая звезда вся в лесах, Тигарден, Рейхстаг, Унтер ден Линден - приехали.
Место не узнал (был в 1987 году). Уныло и скучно. Чуть облегчило разочарование ярмарка и хорошее пиво, взял Паулайнер. Дальше получше - Телебашня, фонтан Нептун, Мариенкирхе, Красная ратуша.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Еще дальше - вообще отлично - и в Берлинер Дом, и в Исторический музей, опять же из-за праздника вход свободный.
Чем ближе к Брандербургским воротам, тем насыщенней толпа, но мы сворачиваем на Французскую улицу и идем к КПП Чарли. На «улице роскоши» ТЦ, в отличие от Кудамма, в воскресенье не работают. Сворачиваем на Жандарменмаркт – действительно, очень-очень красивая площадь.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Чек-Пойнт Чарли – стандартный туристический аттракцион, ни в подметки не годиться тому же Мемориалу Берлинской стены.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Обратно на U-банне, интервал между поездами 10 минут, две остановки до Фридрихштрассе. Читал в Викитравел что вроде там под мостом аутентичный вагончик карривурста, но что то не увидел. Или не там? Посмотрел дома – действительно не там ("Curry 36" opposite the Mehringdamm U-Bahn station in Kreuzberg (only two stops south of Checkpoint Charlie).
http://wikitravel.org/en/Berlin#Eat).Как бы то не было, уже хочется есть, но так тепло на улице и солнечно, что тратить последние часы на сидение в ресторане не хочется, идем в центр праздника, к Брандербургским воротам, а там - там раздолье палаток. Выбираем, разумеется, берлинское - Berliner Kindl. Татьяна продолжает дегустировать Берлинен вайссе – в палатке есть черное, красное и зеленое. Взяли черное - опять пьет! Правда, я попробовал - это опять не пиво. Я пью, как обычно, нефильтрованное. Ну и сосиски рядом в киоске подошли, выбрали по виду, те, что на нас смотрели.
Перекусили, пошли дальше к рейхстагу, снова отдохнули- повалялись на лужайке, как и перед Берлинским домом, пошли дальше в сквер перекурить и прикинуть как ехать дальше.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Пока сидим-курим мимо проходить приличного вида мужик и забирает из урны пару пластиковых пол-литровых бутылок. Запомните этот момент.
Посмотрев схему, решили не заморачиваться с U – банном на одну остановку (дольше ждать), дойти до Главного вокзала, и доехать до Кудамма на S-банне. На Кудамме – сразу в КаДеВе, сделали намеченные покупки, оформили такс фри за оба дня покупок (Третий этаж, справа, если смотреть от Кудамма в конце зала за сервис-центром Дойче-банна) и поехали забирать вещи. На вокзале решили купить в дорогу в автобус кока-колы, смотрим цену – 1.85, как идиоты отсчитываем мелочь, продавщица говорит – 2 евро. Дык написано 1.85? Сдадите бутылку будет вам 1.85. Занавес. Купили за 2 евро, добрым словом вспомнили мужика, собирающего бутылки.
В аэропорту сразу нырнули в такс фри (под главным табло), но пришлось подождать пока рейс появиться у них на компе, минут пять и нас позвали, рядом же выдача наличных, 34 евро с копейками. Считай парфюм Trésor in Love (с пробничком туши и каким то еще тюбиком – все входило в спецпредложение) мы купили за так. Показать покупки не просили.
Рейса на табло все нет. Пошли к стойкам Айрберлина, спросили. Терминал С.
Зарегистрировались, прошли пограничников и досмотр (разуваться не надо), в дьюти-фри купили немецкого конька Аsbach и ликер Goldwusser. Водка из Нордхаузена уже была в чемодане. В буфете еды не было, попили пиво-колы, курить негде.
В Домодедово прилетели в 02.05 по расписанию и (Здравствуй, Родина!) до трех ночи ждали багаж. Такси предусмотрительно было заказано на три часа (1500 руб) в СВАО.
Сейчас планируем поездку в Париж. Какие там на Татьянин День и рядом могут быть местные праздники?
Tags: Берлин, Германия, Потсдам, туризм и отдых
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments