mon_montblanc (mon_montblanc) wrote,
mon_montblanc
mon_montblanc

EATALY В МОСКВЕ

EATALY В МОСКВЕ: ЕСТЬ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

21 февраля 2017 года, 16:00

В МАРТЕ В МОСКВЕ, НА ЧЕТВЕРТОМ ЭТАЖЕ НОВОГО ТОРГОВО-ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА «КИЕВСКИЙ» ОТКРОЕТСЯ ФИЛИАЛ СЕТИ EATALY. ЧЕЛОВЕКУ, КОТОРЫЙ НИКОГДА НЕ БЫЛ В EATALY, ОБЪЯСНИТЬ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ, НЕ ТАК-ТО ПРОСТО. ЭТО И РЫНОК, И НЕСКОЛЬКО РЕСТОРАНЧИКОВ ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ. ГОТОВЯТ ПРИ ТЕБЕ, И ВКУСНО ПОЕСТЬ МОЖНО ЗА ПЯТНАДЦАТЬ-ДВАДЦАТЬ ЕВРО.

Eataly в Москве: есть по-итальянски

Открытие Eataly в Москве, почти как Cos, окружено мистификациями. Новости о появлении гастрономического проекта появились еще три года назад,  в январе 2014, но красную ленточку так никто и не перерезал. Долгое время об Eataly не говорили, но недавно Юрий Тетров, совладелец российской франшизы, заявил, что Eataly откроется в марте этого года.




Компания Eataly была основана итальянским предпринимателем Оскаром Фаринетти в Пьемонте в 2004 году. Сейчас гастробутики сети есть по всему миру.  В первую очередь Eataly — это итальянские продукты: паста, овощи, вино. Ты можешь выбрать продукты на рынке, тут же съесть их в ресторане или унести домой – как больше нравится.

Несомненно, сейчас Eataly попадает в модную  струю. Рынки, такие как «Фермерский базар» в «Цветном», который называют главным конкурентом итальянской франшизы, и тот же Даниловский по-прежнему популярны. Каждое лето в Москве проходят гастрономические фестивали, и фраза: «Давай забежим на рынок за итальянской пастой» уже не кажется никому странной.




В то же время экономическая ситуация остается прежней. Непонятно, как — и стоит ли вообще —  делать ставку на итальянские продукты. Сложности импорта в любом случае скажутся на стоимости, а Eataly — это бюджетный, массовый проект. Если в России над ним пока витает флёр элитарности и новизны, то в Италии ничего такого нет — да, вкусно, но для всех. И находится где-нибудь поближе к железнодорожной станции — можно заскочить после работы, купить что-нибудь и поехать домой.




Насколько московский гастробутик повторит итальянскую идею и какие продукты мы увидим на полках, можно будет оценить только после открытия. Юрий Тетров обещает, что средний чек в московском Eataly составит 700 рублей.

В любом случае, Eataly — проект очень важный. Он не только про вкусную еду, но и про культуру питания, про то, что полезное и натуральное не должно стоить дорого, и про осознанное отношение к здоровью. В гастробутиках соблюдается концепция слоу-фуд, тоже рожденная в Турине.

В противовес фастфуду, слоу-фуд — за осмысленное и медленное потребление  натуральных продуктов. Международная организация Slow Food представлена в 132 странах, в том числе и в России. Символ «слоуфудовцев» — улитку — можно увидеть на дверях многих прекрасных ресторанов.

Выставки и фестивали под эгидой слоу-фуд популярны на Апеннинах, но в других странах вытащить людей, особенно детей и подростков, из «Макдональдса» и научить их правильно питаться — трудная задача. Открытие Eataly должно этому поспособствовать.

Tags: Италия, еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Архивное, 2013 год:)))

    Оригинал взят у mon_montblanc в В поисках самого романтичного напитка Прочитав условия конкурса, стало понятно, что наш самый…

  • Таня, в отличие от меня...

    ...и любит, и ценит, и балует своих коллег...

  • White Marlin

    В предыдущих частях трипа На выходные а\к LOT из Москвы в старый город Гданьск с заездом в Сопот: Традиционное напутствие читателю перед…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments