mon_montblanc (mon_montblanc) wrote,
mon_montblanc
mon_montblanc

Я опять всё пропустил:(

Оригинал взят у nikolaeva в Наши деды - красные фашисты?
Драка произошла на съемках передачи «Место встречи» 26 апреля. Обстановка в студии накалилась после того, как один из гостей программы сказал, что немецкий фашизм и советским коммунизм - это одно и то же.

В спор вмешался главный редактор интернет-издания PolitRussia Руслан Осташко. Журналист предупредил, что если его оппоненты посмеют еще хоть раз назвать его предков фашистами, то получат по морде. Тут же польский журналист Мацейчук с явным удовольствием повторил: «Ваши деды — красные фашисты».




А ведь это не просто словесная перепалка, это уже законодательство многих европейских стран.
Например, в Польше, Венгрии, Словакии, Чехии дают реальные сроки за оправдание не только фашизма, но и коммунизма. Наиболее жестко с теми, кто оправдывает преступления Гитлера и Сталина, обходятся в Чехии. Здесь за публичную пропаганду и оправдание тоталитарных режимов под предводительством названных исторических деятелей наказывают сроком заключения от трех до восьми лет. Лишь за сомнения в существовании преступлений фашизма и коммунизма чехам грозит до шести лет.

Так что выкрики спикера о том, что в Европе за сравнение фашизма и коммунизма могут посадить, несостоятельны. И коммунизм, и фашизм в итоге породили тоталитарные государства.

Но мы, однако, имеем право на другую точку зрения. Я, например, уверена: знака равенства идеологий здесь быть не может.
Если максимально упростить тезис, то его можно сформулировать так: фашизм преступен по самой природе и действительно может преследоваться как античеловеческое учение, потому что предусматривает уничтожение в конечном счете так называемых низших рас. Коммунизм же строился на иных предпосылках: он призывал к уничтожению эксплуататоров как класса (не как людей) и честному перераспределению всех благ. А уж во что потом вылилось коммунистическое учение, это отдельный разговор.

А с житейской точки зрения могу сказать одно: быть коммунистом и глубоко порядочным человеком можно, но совершенно не могу представить порядочного человека, поддерживающего физическое уничтожение цыган, евреев или русских только за то, что они не принадлежат к арийской расе.

А уж говорить, что наш народ воевал за фашизм, - это цинизм высшей пробы. Наша многонациональная страна воевала тогда за свою родную землю и спасла многие народы от истребления, остановила распространение беспощадной коричневой чумы. И никакие конъюнктурные дискуссии этого не изменят.
Вот где-то так.

Главный редактор интернет-издания PolitRussia Руслан Осташко:"Если кто ещё скажет, что мои предки фашисты и воевали за фашизм, я подойду и, извините, морду набью".



Польский журналист Томаш Мацейчук : "Я скажу. Ваши деды — красные фашисты".



Итог:





Tags: скандалы
Subscribe

Posts from This Journal “скандалы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments