mon_montblanc (mon_montblanc) wrote,
mon_montblanc
mon_montblanc

"Люди там угрюмые и производят отталкивающее впечатление..."

Оригинал взят у periskop в "Люди там угрюмые и производят отталкивающее впечатление..."
Любопытный очерк Штефана Орта (Stephan Orth) про 10 советов путешественникам-иностранцам по России, опубликованный в свежем "Шпигеле".
Посмотрим, какие же советы даёт Штефан своим читателям.
(Все картинки - из шпителевской статьи) Итак...

Россию, если не считать Красную площадь, круиз по Волге или музеи Санкт-Петербурга, трудно назвать привлекательной страной для взыскательного туриста. Большинство городов не очень красивы, люди там угрюмые и производят отталкивающее впечатление. Когда я путешествовал по России, русские то и дело называли меня сумасшедшим — они просто не понимали, почему я отправился именно в их огромную страну, а не в Таиланд или на Мальорку. При этом в Россию вполне можно влюбиться, если принять как некую данность ее некоторую специфику. В этом вам помогут следующие десять советов.



I. Не верить первым впечатлениям

Когда вы в России заходите в магазин или ресторан, вы вызываете у его сотрудников примерно такую же радость, как средних размеров таракан, которого они обнаружили на дверном косяке. Сначала они вас игнорируют, а потом воспринимают как некий раздражитель, потому что вы своим появлением нарушили их покой. И, наконец, цену за свои услуги они объявляют вам таким тоном, каким киношные злодеи произносят фразу «Я тебя убью!»

Тем не менее, я неоднократно замечал, что в процессе общения настроение противоположной стороны изменялось в лучшую сторону. Я на ломаном русском спрашивал, как пройти к вокзалу, и человек, к которому я обращался, вдруг находил массу времени, чтобы показать мне дорогу, и сам спрашивал, откуда я приехал и куда направляюсь. Потом я заказывал дополнительную порцию блинов и получал в подарок порцию кофе. Часто бывает вполне достаточно проявить немного больше терпения и непринужденности, чтобы дать человеку шанс на то, чтобы «оттаять».


II. Посетить Алтай

Одна из самых красивых дорог России пролегает между Горно-Алтайском и Кош-Агачем в сибирском Алтае. Это незабываемое путешествие по горной дороге на высоте около 4000 метров над уровнем моря, с дикими верблюдами и стремительными горными реками по обочинам. А вечера в дороге вы можете коротать в бане. Впрочем, к путешествию надо подготовиться заранее — так, например, чтобы посетить ближайшие окрестности горы Белухи высотой в 4800 м, вам потребуется специальное разрешение, которое надо запрашивать за несколько месяцев.

III. Побыть суеверным

У русских есть множество разных традиций: так, перед долгим путешествием они присаживаются «на дорожку», еще они натирают носы скульптурам, боятся свистеть в помещении и не смотреться в разбитые зеркала. Пожалуй, ни в одной другой стране мира нет такого обилия суеверий, и многие местные жители с удовольствием рассказывают о них заезжим гостям.

Действительно ли в этих приметах есть что-то особенное, каждый может проверить самостоятельно, например, когда у него что-нибудь зачешется. Вот какие в этой связи существуют приметы:
— если чешется нос, то вам предстоит пьянка;
— если чешется губа, то вам предстоит целоваться;
— если чешется левая рука, то это к деньгам;
— если чешется правая рука, то вы встретитесь с другом;
— если чешется шея, то вы будете что-то отмечать или подеретесь. А может быть, вам предстоит и то, и другое.
— если же у вас чешется все сразу, то вам, пожалуй, стоит обратиться к врачу.


(любопытно, есть ли суеверия в нероссийских странах? или их там нет? - periskop)



IV. Узнать, что такое «недоперепил»

Конечно, путешествуя по России, невозможно избежать «посиделок» с употреблением «самой честной выпивки в мире» (потому что водка невкусная, а лишь вызывает опьянение). Самые главные правила: никогда не смешивать ее с другими алкогольными напитками и пить с большим количеством закуски, например, с солеными грибами, копченой рыбой или вареной картошкой.

Во время или после такого застолья вы познакомитесь с рядом новых для себя слов: «запой», «недоперепил» или «сушняк».


V. Посмотреть «Лебединое озеро»

Пожалуй, нет в мире лучшего места, где стоило бы сходить на балет, чем в Мариинский театр в Петербурге. В этом году он отмечает свое 235-летие, но в церемонии открытия сезона за это время мало что изменилось. Шикарные декорации, скрипучие половицы, огромная коронообразная люстра под потолком. И каждый вечер танцоры и музыканты создают нечто, что сейчас едва ли ассоциируется с Россией: легкость, красоту и элегантность.

VI. Проехать на поезде

Конечно, огромные расстояния вызывают большой соблазн путешествовать самолетом. Однако без продолжительного путешествия по железной дороге — с ночевкой под стук колес, с лапшой быстрого приготовления на ужин и парой стопок выпивки — понять Россию невозможно. Именно путешествуя по Сибири, вы получите представление о настоящих размерах этой страны, когда вам на протяжении 18 часов придется смотреть в окно на бесконечные березовые леса.

(самый толковый совет! и зарубите себе на носу - без этого понять Россию не-воз-мож-но! - periskop)



VII. Послушать «Ленинград»

Тексты и видеоклипы на песни рок-группы «Ленинград», которые вы в избытке найдете на YouTube, дадут вам представление о том, чем наполнена жизнь молодого поколения россиян.

Надо сказать, что, несмотря на некоторую свою карикатурность, эти песни отчасти, по сути, правдивы: их смотрят миллионы интернет-пользователей, а певец Сергей Шнуров, известный своими вульгарными эскападами, живет рок-н-роллом, как никто другой. Рекомендую послушать его песни в рамках подготовки к поездке в Россию, но должен предупредить, что их не стоит слушать в присутствии консервативных носителей русского языка по причине наличия в них множества ругательств — так называемого «мата».


VIII. Выучить кириллицу

Хотя изучение русского языка, несомненно, можно назвать серьезным вызовом, читать надписи на нем легче, чем можно предположить. За пару дней вы выучите буквы и сможете легко читать названия улиц, блюд в меню или надписи на рекламных щитах. А поскольку многие слова созвучны с немецкими и английскими, вам будет довольно легко ориентироваться.

IX. Познакомиться с культурным многообразием

У некоторых национальных меньшинств в России есть собственная, весьма самобытная культура, и в ходе путешествия у вас вполне может возникнуть ощущение, что вы посещаете не одну, а сразу несколько стран. Так, в буддистской республике Калмыкии вы увидите храмы, типичные скорее для Тибета, чем для Москвы, а гортанное пение в Туве вызовет у вас ощущение, что вы вовсе не в России, а где-нибудь в Монголии. А в Якутске, самом холодном крупном городе мира, можно попробовать на вкус прокисшее кобылье молоко или рыбу, подаваемую прямо в ледяной глыбе, а также узнать много интересного об эльфах, легенды о которых вполне могут поспорить с киносагой «Властелин колец».

X. Поесть пельмени

Вкусив пельмени со сметаной, вы рискуете попасть в зависимость от этого блюда, и тот факт, что дословно это название переводится как «ушастый хлеб», не будет иметь при этом никакого значения. А в столице Удмуртии Ижевске этому «русскому равиоли» даже установлен памятник высотой в несколько метров. И должен сказать, что пельмени этот памятник вполне заслуживают.



Tags: туризм
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments