mon_montblanc (mon_montblanc) wrote,
mon_montblanc
mon_montblanc

Две «Балерины» |

Оригинал взят у vladimir_dianov в Две «Балерины» |

Джефф Кунс "Сидящая балерина" у Рокфеллер-центра (Нью-Йорк), 2017

Американский поп-арт прохиндей Джефф Кунс (Jeff Koons) замечен в плагиате. На верхнем снимке − надувная нейлоновая «Сидящая балерина» («Seated Ballerina»), размещенная в мае этого года возле здания Рокфеллер-центра в Нью-Йорке; на нижнем снимке − миниатюрная тиражная статуэтка Оксаны Житкуп «Балерина Леночка на пуфике», изготовленная в Киеве в шестидесятые годы прошлого века. Оксана Леонтьевна Житкуп (1931-1993) − известный украинский скульптор-фарфорист, родилась в Чите, окончила скульптурное отделение Одесского художественного училища им. М. Грекова (1948-1952). По окончании училища работала на Барановском фарфоровом заводе (1952-1954). С 1955 по 1987 годы работала скульптором на Киевском экспериментальном керамико-художественном заводе, создала ряд посудных форм, росписей и рисунков деколей, серии лиричных по образу женских скульптур, посвященных темам современной жизни и литературным персонажам: «Любит не любит», «Майская ночь», «Регулировщица», «Чаепитие», «Ординарец», «Балерины. Перед выступлением», «Пастушка и трубочист» и другие. Работы художницы экспонировались на республиканских выставках декоративного искусства в СССР, на международных выставках-ярмарках в Германии, США, Греции, Югославии, Турции, Канаде.
В общем, два мира − два Шапиро. :-) Фото: © www.starina.ru / @spidyrella.

"Балерина", фарфоровая статуэтка Оксаны Леонтьевны Житкуп (СССР), 1960-е г.


Tags: искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Притяжение неопознанного

    15 февраля, среда, начало в 18:30 Фойе Фестиваль «Неопознанное движение-8» в Электротеатре Станиславский «Неопознанное» – ключевое слово, ответ…

  • Сначала типо вообще (тышу лет не слышал о нём)

    Сергей Фридрихович Карсаев – поэт, сценарист, видеооператор, с 1986 по 1991 годы - организатор и режиссёр легендарных международных фестивалей…

  • Таня!

    фото видно? Нет? Тогда здесь смотри.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments