mon_montblanc (mon_montblanc) wrote,
mon_montblanc
mon_montblanc

Густав Климт и Эгон Шиле

Густав Климт и Эгон Шиле

27 сентября в 19.00 среда
Лекция Галины Павловой Густав Климт и Эгон Шите
В начале ХХ века одним из главных европейских центров искусств была Вена. С этим городом связаны имена двух художников, которые станут героями лекции Галины Павловой - Густав Климт и Эгон Шиле.
Выбор темы лекции не случаен - нас ожидают два события, посвященные этим художниками: в октябре в ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается выставка «Густав Климт. Эгон Шиле. Рисунки из музея Альбертина, Вена» и с 5 по 9 октября нам предстоит арт-путешествие в Вену с Галиной Павловой.
Имена этих двух художников тесно связаны между собой, судьбы их переплетены причудливым образом: они оба работали в Вене, их считают одними из лучших рисовальщиков в истории искусства, им были интересны тела и телесность, но каждый из них нашел свою ни на кого не похожую манеру письма.
Климт был старше Шиле и, заметив талант молодого художника, стал его наставником и покровителем. При первой встрече на вопрос Шиле, есть ли у него талант, Климт воскликнул: «Даже слишком много!». Ученик не раз делал карандашные рисунки своего учителя и даже написал двойной портрет «Отшельники», изобразив себя и Густава Климта.
С 1912 году художники живут поблизости друг от друга, постоянно встречаются, дружба их крепнет… В 1918 году оба они умирают. Климту было 55 лет, Шиле - 28.
О судьбах этих художников, об особенностях творчества, об их вкладе в историю искусства в своей уникальной манере расскажет Галина Павлова на лекции 27 сентября.
Продлжительность лекции 2 часа

Posted by Николай Сердюков on 23 авг 2017, 08:26

from Facebook
Tags: из Facebook
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments