mon_montblanc (mon_montblanc) wrote,
mon_montblanc
mon_montblanc

Почему Минздрав советует поднять минимальную цену на водку до 300 рублей?

Оригинал взят у berg_press в Почему Минздрав советует поднять минимальную цену на водку до 300 рублей?
Акцизные ставки на крепкий алкоголь законодательно закреплены до 2020 года. Однако на днях Министерство здравоохранения направило коллегам из Минфина рекомендации по поводу повышения в следующем году акциза на крепкие алкогольные напитки – с содержанием спирта более 9%.

В результате минимальная розничная цена 0,5 л водки должна увеличиться с 205 до 300 рублей.

Это, считают чиновники от здравоохранения, послужит укреплению здоровья россиян. Логика предложенного Минздравом повышения такова: если цены на водку будут опережать инфляцию, потребители спиртного вынуждены будут покупать менее крепкие напитки либо снижать потребление алкоголя. Ориентиры есть. Июльская инфляция, согласно официальным данным Центробанка, составляла 3,9%, задача на год – 4%. Значит, водка должна дорожать быстрее. Поправки в Налоговый кодекс, утвержденные нынешним летом в правительстве и подписанные президентом, устанавливают акциз на крепкие алкогольные напитки на 2018-2019 гг. в размере 523 рублей за литр безводного спирта.

Запланированная индексация состоится только в январе 2020-го, когда акциз поднимут на 4%, то есть до 544 рублей. В Министерстве здравоохранения считают, что это слишком медленно. Представитель Минздрава в комментарии СМИ отмечает: «Увеличение акцизов — наиболее эффективный метод снижения потребления алкоголя». Если индексировать акцизный сбор просто на размер инфляции, ситуация не изменится, спиртное останется таким же доступным. Чтобы потребитель переходил на слабоалкоголку, ставка налога должна расти быстрее инфляции. «Оптимальная цена бутылки водки объемом 0,5 л должна составлять более 300 рублей», – говорят в Минздраве. У этих рассуждений есть, впрочем, существенный недостаток: снижение доступности легальной алкогольной продукции ведет к росту объемов алкоголя, который производится и реализуется в теневом секторе. Опыт такой уже есть, есть и цифры: в письме Совету Федерации, датированном началом этого года, замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев отмечал рост нелегального сектора на 50-60%.

В Центре исследований федерального и регионального рынка алкоголя говорят примерно об этом же, прогнозируя, что легальный рынок при увеличении цен на водку может сократиться на 10%. Но эта часть потребителей перейдет не на слабоалкогольные напитки, как надеется Минздрав, а на суррогат и самогон. Но самое главное, что получен уже ответ и из Минфина: финансисты уверены, что повышение минимальной розничной цены на заветную «поллитру» никаких позитивных изменений не принесет.

В комментарии министерства сказано:

«Сейчас установлен экономически обоснованный уровень минимальной розничной цены пол-литровой бутылки водки – 205 рублей (что включает в себя затраты на производство и спрос). Необоснованное увеличение минимальной розничной цены на водку приведет к увеличению нелегального оборота этой продукции и увеличению потребления суррогатов».

Tags: водка
Subscribe

Posts from This Journal “водка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments