mon_montblanc (mon_montblanc) wrote,
mon_montblanc
mon_montblanc

СК РФ задержал группу лиц по подозрению в хищении средств в РЖД

Оригинал взят у berg_press в СК РФ задержал группу лиц по подозрению в хищении средств в РЖД
В начале августа Следственный комитет РФ вскрыл и пресек деятельность организованной группы, осуществлявших хищения в особо крупных размерах в госкомпании, дочерней РЖД. Главный фигурант дела Владимир Гаца и его подельник некто Супрун задержаны и находятся в СИЗО.


Известие о задержании прошла мимо новостных лент, а зря. За последнее время мы могли наблюдать немало примеров борьбы не с «низовой», а настоящей коррупцией в лице губернаторов и даже одного федерального министра. Дело Гацы-Краснихиной-Вильшенко в этом отношении показательно не меньше, поскольку оно в красках демонстрирует, каким образом в системе РЖД происходили махинации, денежный объем которых только предстоит оценить следствию. Хотя уже понятно, что счет идет на сотни миллионов рублей.


«Во всем мире железные дороги служат для передвижения, у нас же еще и для воровства», - утверждал в свое время знавший толк в уловках казнокрадов Михаил Салтыков-Щедрин. Владимир Гаца в своё время занимал пост заместителя начальника одного из филиалов ОАО «РЖД» - Центральной дирекции по ремонту пути. В 2012 году ЦДРП объявило открытый тендер на приобретение услуг транспортной экспедиции. Что последовало дальше, в принципе вполне понятно – слово «тендер» недаром за последние годы стало почти что синонимом слова «коррупция», поскольку в основе доброй половины махинаций лежит как раз процедура открытых торгов. Нет, внешне все было сделано совершенно законно – недаром у РЖД в распоряжении имеется штат буквоедов-юристов. Так по итогам состоявшихся торгов, как того и требует закон, были определены лучшие предложения поставщиков. С тремя из них и были заключены контракты. Первым стало ООО «ТТК-Транс», чьим бенефициаром является «прописанная» в Великобритании компания «Транскей Пиэлси». Второй поставщик носил имя «Азия-Транс» - его как своего номинального владельца указала компания ЗАО «Форб», при этом не став разглашать имя настоящего бенефициара. Наконец, третий победитель звался «Транс-Логик Траст», чей бенефициар был зарегистрирован в офшоре на Кипре как «Сертеко Кипр ЛТД».

Итак, как уже говорилось, торги прошли совершенно легально. А дальше, когда подошло время делить заказы, начались чудеса. Так, «ТТК-Транс» получила 22% от всего объёма, «Транс-Логик-Трансу» вообще бросили крохи в жалкие 4%, а три четверти от всего объёма досталось «Азия-Трансу». Но и это не всё – очень скоро от «ТТК-Транс» неожиданно отпочковалась «дочка». И ладно бы просто отпочковалась – новая организация получила название Логистический центр ЦДРП, которая тут же получила для себя массу полномочий! То есть, государственная организация обрела себе «коммерческую» дочку! Причем начавшую действовать с неслыханной наглостью, взяв на себя все функции по исполнению контрактов от их бюджетирования до оплаты, представлялся от своего имени ЦДРП. Так и хочется спросить – по какому праву?

Как выясняется, беспрецедентные полномочия «левой» организации «подсуетил» Владимир Гаца. Сделав дело, он, впрочем, скоро покинул ЦДРП. Однако такие люди не теряются – в 2014 году он возглавил некое ООО «ТК Азия-Транс». Правда, довольно быстро оно стало дышать на ладан, после чего его функции передали… упоминавшемуся выше «Азия-Трансу». Так еще одна коммерческая фирмочка установила полный контроль за выполнением заказов для РЖД. А имея такие возможности, можно подминать под себя любой проект РЖД. В итоге железнодорожный монополист при посредничестве «карманных» компаний структур сам себе продавал услуги по грузоперевозке, а вырученные деньги переправлял в офшоры.

А что же Екатерина Краснихина, спросите вы? Она прямого отношения к железной дороге не имела – что такое «столыпински» вагон ей, видимо, еще только предстоит узнать (сейчас она находится под подпиской о невыезде). Зато она активно сотрудничала с Сергеем Вильшенко, который через неё являлся главным бенефециаром «Азия-Транса».Всё это Владимира Гаце вряд ли удалось провернуть без содействия некоего Сергея Вильшенко. Вильшенко, кстати, и сам персонаж весьма интересный. Он долгое время занимал пост коммерческого директора Торгового дома «РЖД», имея нужные связи и зная все ходы-выходы. А заодно, будучи вдалельцем Нерудной компании «Бердяуш», он смог стать основным поставщиком щебня для РЖД. И именно в НК «Бердяуш» по старому знакомству пришёл сперва на работу в качестве директора Владимир Гаца, после того как ушел из ЦДРП. Ну а потом, надо полагать, друзья-приятели придумали еще одну схему, как откусить от государтственной РЖД кусок пожирнее. Не исключено, что об этом ему скоро придется вспомнить – уголовное дело возбуждено по статье 160 ук РФ возбуждено в отношении Гацы, Супруна, Краснихиной и неустановленного круга лиц.  По данным следствия подозреваемыми была организованна преступная схема по хищению, легализации и выводу за границу государственных денежных средств. Как говорил герой Анатолий Папанова: «Боишься, что посадят? А ты не воруй!»

ИСТОЧНИКИ:
"МК"
"Московский Монитор"
"Аргументы Недели"

"РОСБАЛТ"


Фото с сайта: http://delonovosti.ru/uploads/posts/all/1351517647508e85cfd8203_rzd.jpg

 

Tags: РЖД
Subscribe

Posts from This Journal “РЖД” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments