mon_montblanc (mon_montblanc) wrote,
mon_montblanc
mon_montblanc

Про (футбол) уродов и людей

Поразительно, как один мыльный пузырь может занимать умы всего футбольного человечества! «Газпром» со сподвижниками придумали УРОДа (Украино-российский объединённый дивизион) и начали упорно продвигать идею в массы. Новаторов не останавливает даже то, что проект зарубила ФИФА и от него демонстративно отвернулась Украина.
Фантастико!
Никакие Герберт Уэллс и братья Стругацкие не превзойдут организаторов УРОДа по масштабу фантасмагории. Вообразите только, бюджет нового чемпионата собираются сделать в 1 млрд. долларов. Один миллиард долларов. В год!
Федерации футбола России и Украины в каждом сезоне будут получать по 100 млн. долларов. То есть по 3 млрд. рублей. Сейчас бюджет РФС составляет 2,5 млрд., и его никак не могут заполнить. Толстых и его общественная организация даже хотят просить помощи от государства. А тут им деньги сами в руки плывут.
Каждая команда за участие в УРОДе получит по 22 млн. долларов. Даже «Кривбасс», даже «Мордовия» или «Алания», даже клуб, не набравший ни одного очка за сезон.
Одна победа стоит 370 тыс. долл., ничья – 120 тыс. долларов. Ну а что скромничать? Нужно и поражения оценить.
Победитель УРОДа получает 92,1 млн. долларов. На контрасте лондонский «Челси» заработал жалкие 79,1 млн. долл. за успех в прошлогодней Лиге чемпионов.
Второе место в УРОДе – 74,3 млн. долл., третье – 61,2 млн. долларов. Последнее, 18-е, место – 25,6 млн. долларов. Надо понимать, это к тем 22 млн. долларов. На контрасте мадридский «Атлетико» заработал несуразные 11,1 млн. долл. за победу в Лиге Европы.
А теперь наберите воздуха в грудь, как советует Задорнов, – и всё это за государственный счёт! Ведь бюджет обеспечивают «Газпром» и другие госкомпании.
Выдыхайте!
Футбол вам не хоккей
Нет, вообще идея объединённого чемпионата неплоха. Посмотрите на Континентальную хоккейную лигу. Сейчас в неё кроме России входят Украина, Белоруссия, Латвия, Казахстан, Чехия, Словакия, на подходе Польша, Италия, Германия, Хорватия…
Размах – на всю Европу и Азию (если вспомнить Омск, Хабаровск, ожидаемые Владивосток, Китай, Японию).
Правда, хоккеисты обошлись без идиотизма. Годовой бюджет КХЛ заложили в один миллиард, но рублей. Не стали отменять лимит на легионеров, чтобы не убивать свою сборную. Нашли компромисс с ФХР, которая передала им права на проведение чемпионата.
УРОДцы этого делать не хотят. И представьте, если в нашем многострадальном футболе отменят лимит на легионеров. Мы уже сейчас молимся на спартаковца Юру Мовсисяна – армянина с американским паспортом. Своих героев у нас нет. Дзагоев, Кокорин, братья Комбаровы, Сапогов? Не смешите. Чего они добились на международной арене? У нас вот олигархический «Зенит» проигрывает в гостях «Базелю» (0:2) во второсортной Лиге Европы. Ну давайте набьём все клубы легионерами под завязку. А кто на чемпионате мира – 2018 выступать будет?
И что поражает – в Москву приезжал президент ФИФА Зепп Блаттер. Он прямо сказал, что Международная федерация футбола выступает против таких объединений двух стран в один чемпионат. Это рушит систему рейтингов и вообще всю идеологию ФИФА.
Организаторы УРОДа устроили совещание в офисе «Газпрома», но на него не явился ни один представитель украинского клуба. Соседям это неинтересно. Конечно, хотелось бы чаще видеть матчи «Спартак» – «Динамо» (Киев) и ЦСКА – «Шахтёр». Но представьте, к каким национальным розням и спорам это приведёт. Футбол – это не хоккей, тут фанатские войны и выезды с драками. И где гарантия, что байка о миллиарде долларов на сезон не окажется «уткой»? Деньги ведь сумасшедшие. И зачем столько платить? Это обрушит мировой футбольный рынок, развратит спорт в России как идею.
Миллер на «лексусе»
Главное, что поражает, – из-за чего сыр-бор? Да из-за того, что президент РФС Николай Толстых засчитал техническое поражение «Зениту», когда одна из его фанаток пронесла петарду в себе и бросила в динамовского вратаря Антона Шунина.
Всё правильно сделал Толстых, по закону. Но «Зенит» так после этого сник, что эксперт Бубнов уже говорит – питерцы потеряли шансы на чемпионство. Титул разыграют «Анжи» и ЦСКА.
«Газпром» – владелец «Зенита», и председателю правления Алексею Миллеру обидно, что им рулит какой-то «гаишник». Ему хочется ехать по широкому шоссе на белом «лексусе» на любой скорости, и чтобы никакой мужичок с полосатой палкой не тормозил, не спрашивал права.
При этом «Газпром» отказался от финансовой помощи РФС. Заместитель генсека Российского футбольного союза Анатолий Воробьёв заявил в прессе, что РФС имеет бюджет в 2,5 млрд. руб., но еле сводит концы с концами. Ведь предыдущий наместник Сергей Фурсенко оставил долгов на 800 миллионов рублей, маркетинговая служба работает неэффективно, дотаций от спонсоров не хватает.
РФС просит помощи от государства. Как у нас бывает? Стукнет Путин кулаком по столу, и какая-нибудь Роснефть волшебно протянет руку помощи. Такие методы не радуют. Да и вопрос к организации Толстых – по средствам ли вы живёте, если у вас один только итальянец Розетти, отвечающий за судей, получает полмиллиона евро в год, но ничего не делает?
Однако «Газпром» поступает непатриотично, спонсируя Лигу чемпионов, немецкие клубы, покупая за 100 млн. евро бельгийцев да бразильцев и… отстёгивая сборную России от газовой трубы.
Но на войне как на войне. Пленных не берут.

Tags: Аргументы недели, профутбол
Subscribe
promo mon_montblanc april 6, 2013 07:55 35
Buy for 10 tokens
Гарантированный бесплатный репост-перепост в журнале с уникальной аудиторией, кросспостинг в facebook, twitter и в vkontakte, вдумчивый читатель и гениальный комментатор (чо скромничать то:) вашей записи - где вы еще найдете такое ПРОМО в Livejournal.com всего за $1? Это риторический вопрос.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments