mon_montblanc (mon_montblanc) wrote,
mon_montblanc
mon_montblanc

Южноуральского чиновника обвинили в клевете на Вяткина

В четверг, 14 марта, стало известно о предъявленных обвинениях по делу о клевете в отношении председателя облсуда Федора Вяткина одному из чиновников администрации Челябинской области. Расследованием дела занимается следственное управление СК по Уральскому федеральному округу. «По версии следствия, 8 декабря 2012 года с целью подрыва репутации Федора Вяткина перед рассмотрением Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации вопроса о даче рекомендации на продление срока полномочий председателя Челябинского областного суда неустановленными лицами было умышленно организовано распространение в средствах массовой информации заведомо ложных сведений о совершении Федором Вяткиным ряда тяжких и особо тяжких преступлений, а также иных заведомо ложных сведений, порочащих его честь и достоинство, – заявлено в официальном сообщении. – В ходе расследования был установлен и объявлен в розыск подозреваемый в распространении в СМИ информации о том, что Вяткин имеет отношение к организованному преступному сообществу «Калининская семья».

Примечательно, что фамилию обвиняемого следователи не озвучили. По неофициальной информации, размещенной в СМИ, обвинения могли быть предъявлены начальнику отдела оперативного и финансового контроля главного контрольного управления Алексею Карасеву. Позже источник в администрации губернатора подтвердил «УралПолит.Ru», что речь идет именно об этом чиновнике.

Отсутствие внятных комментариев со стороны силовиков породило предположение, что никаких обвинений на самом деле никому не предъявлено, а заявление о предъявлении обвинений – игра, направленная на отвлечение внимания от назначения нового председателя областного суда.

Мнение эксперта:

«Вряд ли случайным является совпадение двух событий, произошедших 14 марта, – заседание кадровой комиссии и предъявление обвинений чиновнику областного правительства А. Карасеву по уголовному делу о клевете на Ф.М. Вяткина. Это указывает и на явно политический характер этого дела, и на то, что лица, от которых зависит его ход, «встроены» в механизмы управления текущим конфликтом.

Можно предположить, что такое совпадение означает, в том числе, что менеджер конфликта не знал заранее о вероятном исходе заседания комиссии, – в случае отказа от переназначения Вяткина предъявление обвинения Карасеву позволяло попытаться перебить информационную повестку кадрового поражения «антигубернаторской оппозиции» темой раскрутки «дела о клевете», а в случае переназначения Вяткина – усилить натиск на областную команду. Предъявление обвинения прежде всего может говорить о попытке превратить «дело о клевете» в долгоиграющий фактор региональной политической повестки (кроме Карасева, обвинение может быть предъявлено целому ряду фигур разного политического калибра). Однако равно так же это обозначает и путь к сворачиванию дела: Карасев может оказаться в роли единственного «стрелочника», ограничившись условным приговором или уплатой штрафа размером до пяти миллионов рублей», – считает политолог, руководитель информационно-а

Источник: http://uralpolit.ru/news/conflict_map/investigations/1363615407-karta-konfliktov-urfo-novyi-vitok-pervouralskikh-razborok-kleveta-na-predsedatelya-s

Tags: Челябинск, калининская семья
Subscribe
promo mon_montblanc april 6, 2013 07:55 35
Buy for 10 tokens
Гарантированный бесплатный репост-перепост в журнале с уникальной аудиторией, кросспостинг в facebook, twitter и в vkontakte, вдумчивый читатель и гениальный комментатор (чо скромничать то:) вашей записи - где вы еще найдете такое ПРОМО в Livejournal.com всего за $1? Это риторический вопрос.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments