mon_montblanc (mon_montblanc) wrote,
mon_montblanc
mon_montblanc

Ок, критику принял - Сарепта - не гавно??!!!

Оригинал взят у sergeybond в Летнее путешествие, день 9 - Красноармейский район Волгограда
У меня в Волгограде было целых два дня времени и оказалось, что на все интересные места в городе вполне хватит и одного дня осмотра, а вот что делать во второй день? Тут всплыл вариант с дальним районом города - Красноармейским, в котором наследие имперского прошлого - поселение Старая Сарепта уживалась с наследием советским - Волго-Донским судоходным каналом.
Хоть этот район и считается Волгоградом, но на деле это небольшой отдалённый город, с населением под 200 тысяч и собственно от Волгограда сюда ехать около часа, в моём случае на электричке. Станция Красноармейская выглядит пустынной и даже заброшенной, привычный провинциальный пейзаж России, вот ещё разве что небольшую церквушку выстроили на пустыре у домов.



О каком-то нормальном состоянии дорог и тротуаров говорить конечно не приходится. Так и иду на поиски Сарепты.



Пора наверное сказать, что это такая за Сарепта, что к ней стоит ехать через весь город. Уточню, что раньше это место называлась Сарепта-на-Волге — бывшая немецкая колония, ныне вошедшая в состав Волгограда.
А история такова: в связи с колонизацией Нижнего Поволжья переселенцами из Германии, царским манифестом от 22 июня 1763 года, земля от Саратова вверх и вниз по Волге были объявлены свободными и удобными к заселению. В период с 1763 по 1766 год в Поволжье прибыло и расселилось 6342 семейства немцев-колонистов, в том числе и образовалась колония Сарепта-на-Волге, частично сохранившаяся до наших дней.



В наше время колония представляет собой территорию домов вокруг небольшого сквера, сохранилось наверное домов 15.





Примерно половина домов отреставрирована, вторая половина надеюсь дождётся этого.







Которые отреставрированы, смотрятся очень даже приятно.



Все дома относятся к 18-19 веку. Среди зданий так же есть кирха, построенная в 1772 году и получается, что это старейшее здание Волгограда!



В нескольких домах устроены музеи и выставочные залы. Так как я был здесь в понедельник, то ни в одно из зданий не попал, всё закрыто.



А вот и сквер, вокруг которого выстроены старинные дома Сарепты.



Жара кстати стояла затридцатиградусная, местные жители, по возможности, прятались в тени деревьев.



Сам комплекс домов совсем небольшой, не заходя в музеи тут за 15-20 минут можно управиться и дальше я пошёл к набережной Красноармейского района, которая оказалась даже красивее и больше, чем набережная в самом центре Волгограда.



Свой начало она берёт от арки первого шлюза Волго-Донского канала.



Арка и шлюз в работе.



Видно, что набережная только недавно реставрировалась, выглядит всё новенько и приятно.



Скажу честно, я шёл сюда, чтобы увидеть Ленина, самого большого в мире. Высота постамента — 30 метров, скульптуры — 27 метров. Эта композиция занесена в книгу рекордов Гиннеса, как самый большой в мире памятник, установленный реально жившему человеку.



Ильич действительно высок, на этом месте он кстати сменил Сталина, который в 1961 году исчез в неизвестном направлении.



За памятником особо не следят.



Взгляд на противоположный берег, преимущественно жилая застройка.



Дальше была обратная дорога, с Красноармейским районом Волгограда было закончено, как и с самим Волгоградом, вечером у меня был поезд на Астрахань.


Tags: Волгоград, Сарепта, новости туризма
Subscribe
promo mon_montblanc april 6, 2013 07:55 35
Buy for 10 tokens
Гарантированный бесплатный репост-перепост в журнале с уникальной аудиторией, кросспостинг в facebook, twitter и в vkontakte, вдумчивый читатель и гениальный комментатор (чо скромничать то:) вашей записи - где вы еще найдете такое ПРОМО в Livejournal.com всего за $1? Это риторический вопрос.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments