mon_montblanc (mon_montblanc) wrote,
mon_montblanc
mon_montblanc

Ипотека или смерть

Трагедия среди валютных ипотечников. В неравном бою с банками появились первые жертвы

Судя по всему, государство не станет помогать валютным ипотечникам, влезшим ради квартиры в долларовые долги.

На совещании у главы ЦБ, на котором присутствовали руководители крупнейших банков России, было решено, что в финансовой помощи из-за резко рухнувшего курса рубля нуждаются не больше 1,5–2 тысяч таких заемщиков, так как все остальные, по мнению финансистов, люди богатые. Иначе не покупали бы жилье за валюту.

Программа конкретной помощи ипотечникам также будет разработана при участии банкиров. По предварительным подсчетам, уже сейчас в нее закачано порядка 4,5 миллиарда рублей.

В будущем же подобные кредиты будут одобрять только гражданам с валютными доходами. Еще один возможный выход из долларовой кабалы — растянуть срок возврата ссуды до 50 лет, то есть люди будут платить по своим долгам до 80, а если умрут раньше, то их обязательства перейдут по наследству.

Долго ждать не придется: среди валютных ипотечников, находящихся в шоке после увеличения их кредита в два раза и больше, начались первые смерти.

Об этом — в расследовании «МК».

В сообществе Всероссийского движения валютных заемщиков в соцсети под постом о трагедии в семье Екатерины Колобовой (фамилия изменена. — Авт.) больше 400 комментариев. Пишут люди, которые не знали эту семью, но оказались в подобной же безвыходной ситуации.

Муж Екатерины Иван платил ипотеку до последнего, не позволил себе ни одной задолженности. После падения рубля он ежемесячно отдавал за однокомнатную квартиру в спальном районе Москвы 140 тысяч рублей — к марту все ресурсы семьи иссякли. Родственники тоже не могли больше одалживать.

Да и смысл — по 140 тысяч рублей даже по нынешнему курсу (при условии, что рубль не рухнет еще) Колобовым пришлось бы выкладывать до 2023 года.

Выхода не было. И 12 марта Ивана разбил инсульт. Нервы. Переживания. Внезапно. Остался сиротой 3-летний сын Сережа.

«Я хочу сказать всем вам — берегите себя и близких! — не сдерживает слез вдова Екатерина. — Ничего не стоит здоровья и жизни! Не держите в себе все переживания, говорите о них! Мужчины, миленькие, мы вас очень любим, вы очень важны для нас! Что вы не можете справиться с ситуацией, это все ерунда! Главное, чтобы вы были!..»

Оставшаяся одна женщина в плохом состоянии, у нее шок. Поэтому о трагедии мне рассказали друзья по несчастью из движения валютных ипотечников.

«В 2008-м Катя взяла кредит, на тот момент замужем она не была, планировала рассчитаться за 15 лет, у нее была хорошая зарплата, и сумма в 2080 долларов являлась некритичной, так как доллар стоил 23 рубля».

Ежемесячный платеж сначала был чуть меньше 50 тысяч, в последний год перед нынешней напряженкой — при долларе 36 — уже около 75.

«Однушка» в Новоподрезкове, за МКАДом. Метраж — 38 квадратов. Вторичный рынок. 160 000 долларов взаймы у банка.

Схема по тем временам стандартная, для наивных — ипотеку в родных «деревянных» молодой женщине не пропустили, но зато в валюте дали на ура.

Год спустя, во время предыдущего кризиса, Екатерина лишилась работы, попыталась рефинансировать долг в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию, правительственной бюджетной структуре, призванной помочь таким заемщикам. «Там ей дали второй кредит в миллион, но уже рублей, чтобы она покрыла просрочку по первому. И с тех пор Екатерина отдавала оба долга с процентами».

Вскоре женщина вышла замуж, родила малыша, и вроде бы жизнь наладилась.

Но осень 2014-го всех убила.

«Если бы Иван был владельцем квартиры, то страховая компания погасила бы оставшуюся часть его финансовых обязательств, и таким образом квартира осталась бы вдове и сыну. Но так как Катя купила жилье до замужества, то для нее ничего не изменилось — она остается должна 130 тысяч долларов, но уже по новому курсу. Хотя за эти годы отдала свыше 100 тысяч долларов, «тело» кредита уменьшилось всего на 30 тысяч».

Между тем большинство заложенных квартир давно не стоят тех денег, которые ипотечники платят за них банкам и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию. Например, квартира Екатерины по нынешнему курсу обойдется ей в 9 миллионов рублей, тогда как реально она стоит не больше 7.

«Программа помощи ипотечным заемщикам — по факту это программа помощи банкам. На базе агентства создана страховая компания. Она компенсируют кредиторам до 80% разницы между остатком долга и суммой от продажи квартиры, если та стоит меньше. И все это из денег налогоплательщиков, всех граждан России, т.к. финансирование агентство получает от государства», — объясняют юристы.

То, что сейчас выдают за помощь заемщикам, — уменьшение процентной ставки, по мнению самих пострадавших, в реальности сводится к пересчету суммы долга по текущему курсу. Есть и еще более безумное предложение — увеличить срок возврата кредита до 50 лет, до достижения заемщиками 80, то есть фактически до могилы.

«Только фиксация долга по разумному курсу является обоснованной. Все остальное вопрос не решит, — говорят валютные ипотечники. — Убытки же банков на самом деле мнимые, они просто зарабатывают на нашей беде. Как зарабатывают сейчас и владельцы строительных компаний, которым государство незамедлительно решило за счет бюджета оказать помощь в распродаже новостроек, снизив ипотеку на покупку квартиры в них до 12 процентов».

Да, проблема валютной ипотеки — это прежде всего проблема многократно возросшего долга. Поздняк метаться. Проще только в гроб, но лишь в том случае, если вы единственный владелец квартиры, только тогда за вас заплатит страховая и наследники останутся с жильем.

«Хорошо, что у Катерины хотя бы есть ребенок», — считают многие женщины, попавшие в валютную кабалу. Большинство же из них всю молодость положили на алтарь кредита.

По официальным данным, средний возраст валютных заемщиков на момент оформления ими долларового договора в 2007–2009 годах был 34 года. Сейчас этим людям около и чуть за сорок. «Когда было выйти замуж с таким «приданым»? Поскорее расплатиться, мы мечтали только об этом, и вот теперь должны столько же, сколько и взяли, и не имеем ничего». Все, что испытывают сейчас эти несчастные, — по их словам, полное опустошение.

«Взять деньги в другом банке, чтобы перекрыть первый кредит, как нам предлагают, — еще как минимум на 15 лет затащить себя в рабство. Но что мы будем иметь к 55 годам, если учесть, что политическая и экономическая ситуация в стране может поменяться в любую минуту...»

В данный момент, так и не получив никаких приемлемых вариантов решения проблемы, валютные ипотечники готовятся к голодовке. В ней планируют участвовать как минимум 4–6 добровольцев, мужчин и женщин, в центре Москвы.

Государство же готовится к вступлению в силу 1 июля 2015 года закона о банкротстве физических лиц, который коснется валютных заемщиков и не только.

«Согласно положениям этого закона мы подарим банкам все свои платежи за минувшие годы, бывшие квартиры, которые внесли как первоначальный взнос, материнские капиталы... Когда-то мы были средним классом, а окажемся бомжами. Согласно новым нормам, не имеем права больше заниматься бизнесом, работать на руководящих должностях. Никогда не сможем взять еще ипотеку. А купить еще одну квартиру на свои деньги в этой стране практически невозможно. Наше же бывшее жилье банки распродадут задешево, как это принято, среди своих», — грустный вывод.

Когда этот материал уже готовился к печати, пришла информация о смерти еще одного молодого мужчины от инсульта. Умер 15 марта. В командировке, так как пахал, не щадя сил, чтобы расплатиться за валютную ипотеку. 46 лет. Кредит был взят в декабре 2007-го, в том же банке, что и у Ивана с Екатериной. Квартира — «однушка», находится в подмосковном Климовске.

Екатерина Сажнева

http://www.mk.ru/social/2015/03/20/ipoteka-ili-smert.html

Tags: ипотека
Subscribe
promo mon_montblanc april 6, 2013 07:55 35
Buy for 10 tokens
Гарантированный бесплатный репост-перепост в журнале с уникальной аудиторией, кросспостинг в facebook, twitter и в vkontakte, вдумчивый читатель и гениальный комментатор (чо скромничать то:) вашей записи - где вы еще найдете такое ПРОМО в Livejournal.com всего за $1? Это риторический вопрос.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments