mon_montblanc (mon_montblanc) wrote,
mon_montblanc
mon_montblanc

Что и почему происходит в Йемене?

Оригинал взят у chernovik в Что и почему происходит в Йемене?


25 марта президент Йемена бежал из страны. Бежав он признал арабские государства силой оружия подавить хуситов (шиитских повстанцев), которые фактически уже взяли власть в свои руки. Вопреки известному прецеденту власти США и Саудовской Аравии признали беглого президента законной властью и сразу после этого коалиция из Саудовской Аравии, Египта и Пакистана принялись наносить авиаудары по населенным пунктам подконтрольным хуситам.

В этой заметке я коротко расскажу об истории и структуре этого конфликта.

Йемен является одной из беднейших арабских стран. При этом страна практически разделена поровну по религиозному признаку. 43% населения шииты (хуситы), а 56 – сунниты. На карте сверху районы проживания сунниты обозначены салатовым, а хуситов – зеленым. Остальная часть страны – это незаселенная пустыня. В большом разрешении карта доступна по этой ссылке.

До 1990 года на территории Йемена существовало два государства Северный Йемен (Йеменская Арабская Республика) и Южный социалистический Йемен (Народно-Демократическая республика Йемен).


Как видим на картах, граница между Северным и Южным Йеменом проходит плюс-минус по границе между сунниты и шиитами.

В 1990 году две приблизительно равные и отличающиеся друг от друга страны стали одной. Правительства объединенного Йемена были преимущественно сунниты, что естественным образом вызывало недовольство среди шиитского населения. На Юге после 1990 года были развернуты масштабные репрессии против социалистической партии. Кроме социалистов, достаточно быстро на Юге возникли сепаратисты.

В 2004 году в северной провинции Саада вспыхнут шиитский бунт против союза с США под предводительством имама Хусейн Бадр ад-Дин Аль-Хуси. Собственно, в честь лидера восставших шиитов и назвали хуситами. С 2004 года на севере Йемена с разной интенсивностью происходят вооруженные столкновения. В 2009 году в конфликт вмешалась Саудовская Аравия и в 2010 году было заключено перемирие. Однако, с началом арабской весны в 2011 году восстание вспыхнуло с новой силой и с тех пор власти провинцию Саада не контролируют.

Следующее обострение произошло уже летом 2014 года.


В конце июля правительство, под давлением МВФ, отменило дотации на нефтепродукты, которые обходились приблизительно в 3 млрд долларов (это почти 20% расходов бюджета). В результате резко подорожали цены на топливо и все остальное, что вызвало мощнейший социальный протест. 22 сентября президент под натиском восставших оставил Сану (столицу Йемена).

В октябре произошло еще одно событие, оказавшее мощнейшее влияние на весь исламский мир. 16 октября в Саудовской Аравии был казнен Нимра аль-Нимра, один из самых влиятельных и радикальных шиитских проповедников в Саудовской Аравии (подробнее о влиянии этого фактора см. статью "Аравийская зима"). Иран (а Иран – это самая большая шиитская страна) в категорической форме предостерегал саудитов от казни. И, судя по всему, после казни Иран резко увеличил помощь хуситам.

В десятых числах марта хуситы подошли к Адену, последнему крупному городу, контролируемому суннитскими властями. Ну а что произошло дальше мы видим в новостях. За Аден ведутся бои. Авиация Сайдовской Аравии наносит удары по городам, контролируемым хуситами. Погибло более сотни мирных жителей. Какого-либо осуждения со стороны "цивилизованного мира" нет.

В настоящий момент Йемен поделен следующим образом.


Красным обозначены районы, подконтрольные сторонникам свергнутого Хади. Некоторые военные части переходят на сторону хуситов. Области отмеченные серым – это Аль-Каида. Более того – это Аль-Каида, присягнувшая Исламскому государству. Аль-Каида воюет против хуситов.

Более сорока лет Саудовская Аравия поддерживает радикальных исламистов по всему миру. Поддерживая радикалов, воюющих против Асада, они фактически создали из наиболее отмороженной части этих радикалов Исламское Государство. Санкции против Ирана были сняты не для того, чтобы обвалить цены на нефть (Штатам под силу устроить любую цену на нефть и без снятия санкций), а для того, чтобы усилить Иран против Исламского Государства. Собственно представители последнего уже открыто угрожают своим создателям. Саудовская Аравия собирается строить стену на границе с Ираком длиной в 900 км. Видимо теперь придется строить стену и на границе с Йеменом, поскольку там Исламское Государство теперь тоже есть. Только вот помогут ли эти стены?

И еще одно обстоятельство. Некоторые читатели, я думаю, заметили ту странность, что самая мятежная провинция Йемена расположено на границе с резко враждебной к хуситам Саудовской Аравии. Тут дело в том, что шииты, составляя порядка 15% населения Саудовской Аравии, проживают в восточной части королевства, в т.ч. в регионах примыкающих к провинции саада. В населяемой шиитами части Саудовской Аравии расположены районы с наиболее значительными запасами нефти. Что тоже вносит свои риски.

Шиитские города уже митингуют против бомбежек. Власти применяют против них силу, вплоть до огнестрельного оружия.


Сообщается об одном погибшем и нескольких раненных в городе Эль-Катиф 5 мая.

Протестует и население Королевства Бахрейн, которое расположено недалеко от Эль-Катифа. Там тоже стреляют.


В 2011м году саудиты задавили там шиитский протест.

Йемен, судя по всему, будет поделен между шиитами и Аль-Каидой. Ну а Саудовской Аравии придется очень несладко. Они по привычке больше всего опасаются шиитов, но, видимо, скоро это будет не так. Они сами себе вырастили врага страшнее шиитов.



Tags: на злобу дня
Subscribe
promo mon_montblanc april 6, 2013 07:55 35
Buy for 10 tokens
Гарантированный бесплатный репост-перепост в журнале с уникальной аудиторией, кросспостинг в facebook, twitter и в vkontakte, вдумчивый читатель и гениальный комментатор (чо скромничать то:) вашей записи - где вы еще найдете такое ПРОМО в Livejournal.com всего за $1? Это риторический вопрос.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments