mon_montblanc (mon_montblanc) wrote,
mon_montblanc
mon_montblanc

Мень про ипотеку

10:24 08/04/2015


- Каково ваше отношение к существованию валютной ипотеки? Высказываются пожелания запретить ее вовсе.

- Наша позиция такова: мы не делим заемщиков на тех, кто брал в рублях, и тех, кто брал в валюте. Помогать нужно всем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. А над критериями того, как определить таких людей, как раз мы активно работаем вместе с банками и депутатами Госдумы.

Предварительно могу сказать, что помощь будет оказываться заемщикам, исходя из единых критериев: жилье должно быть единственным и приобретенным для проживания, заемщик должен относится к одной из социальных категорий населения, а размер его ежемесячного дохода (с учетом членов семьи и за вычетом платежа по кредиту) не превышать двукратной величины прожиточного минимума. Эти критерии внесены в правительство, они не окончательные и не единственные, это лишь то, на чем настаивает Минстрой. Но обсуждения сейчас идут и в Минфине, и в Минэкономе, и в Центробанке.

- И на какую помощь могут рассчитывать неудачливые ипотечники?

- Сегодня на поддержку выделено из бюджета РФ 4,5 миллиарда рублей. Механизм пока разрабатывается. С помощью поддержки, которая будет предоставляться на один год, люди смогут перегруппироваться и восстановить свою платежеспособность, а далее возобновить уже выплату платежей по ипотеке в том объеме, в котором требуется.

Еще раз подчеркну: речь идет о помощи всем "проблемным" заемщикам, вне зависимости от валюты кредита. В Минстрой поступает достаточно много обращений от владельцев рублевой ипотеки, которые также попали в сложную ситуацию, и они возмущены, что на момент взятия ипотеки они по сравнению с валютными были в худших условиях по процентной ставке, а теперь у них складывается ощущения, что мы ищем решения по помощи только валютным ипотечникам. Мы не должны решать проблемы одних людей за счет других, все наши граждане равны. По предварительным расчетам должно хватить денег, чтобы оказать помощь порядка 35 тысячам семей.

- Сколько всего ипотечников оказалось в сложной жизненной ситуации?

- "Внутри" ипотеки сегодня находится более 3 миллионов россиян. Количество заемщиков, просрочивших платежи по кредитам на 90 дней и более, составляет 70-80 тысяч человек. Из них 4-7 тысяч заемщиков имеют просроченный кредит в иностранной валюте.

- Сами банки не собираются идти навстречу ипотечникам?

- Это банки обсуждают с Центробанком. Но я хочу сказать, что подобного рода игры с ипотекой опасны. В ряде стран, в частности, в Венгрии и на Украине, в свое время государство пыталось повлиять на взаимоотношения гражданина и кредитной организации, дело кончилось только тем, что в этих странах практически нет ипотеки, процентная ставка очень высокая. Под угрозой вмешательства в бизнес государства банки начинают переоценивать риски и просто больше не идут в ипотеку.


Читать далее: http://riarealty.ru/analysis_interview/20150408/404581854.html#ixzz3WlVXCnBW

Tags: ипотека
Subscribe
promo mon_montblanc april 6, 2013 07:55 35
Buy for 10 tokens
Гарантированный бесплатный репост-перепост в журнале с уникальной аудиторией, кросспостинг в facebook, twitter и в vkontakte, вдумчивый читатель и гениальный комментатор (чо скромничать то:) вашей записи - где вы еще найдете такое ПРОМО в Livejournal.com всего за $1? Это риторический вопрос.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments