mon_montblanc (mon_montblanc) wrote,
mon_montblanc
mon_montblanc

Эксперты раскритиковали программу господдержки ипотечных заемщиков

Слишком жесткими назвала условия программы Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

«Насколько известно, валютный ипотечник, чтобы воспользоваться помощью государства, уже должен накопить долг (просрочка от 30 дней и не более 120 дней), а также это должна быть семья с 2 и более детьми. Не совсем понятно, почему отказывают в помощи семьям с 1 ребенком. Если вспомнить, что курс доллара активно растет приблизительно с июля-августа, то множество заемщиков, скорее всего, имеют просрочку свыше 120 дней, у них накопились огромные долги, и они нуждаются в поддержке в первую очередь. Средний платеж по валютной ипотеке составляет 1500 долларов, то есть по текущему курсу около 81 тыс. рублей. Если государство выделит 200 тыс. рублей, это, на наш взгляд, не спасет ситуацию», – сказала Ирина Доброхотова, комментируя для Клерк.Ру условия программы помощи «проблемным» заемщикам. Она предположила, что господдержка поможет тем, у кого ипотека уже почти выплачена и долг накопился уже ближе к закрытию кредита.

Сергей Дубинин, генеральный директор АО НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия.», сомневается в успехе программы поддержки ипотечных заемщиков. «После произошедшей девальвации рубля даже при нынешнем курсе предлагаемая компенсация для большинства заемщиков будет равна 1-3 ежемесячным платежам по кредиты. С учетом того, что кредиты брались на 10-15 лет, это вряд ли принципиально изменит ситуацию. Реальной помощью валютным заемщикам могла бы стать поддержка со стороны финансовых властей в переговорах заемщиков с банками о реструктурировании или рефинансировании этих кредитов, но пока существенных шагов в этом направлении пока не сделано», – указал эксперт, отвечая на вопрос Клерк.Ру.

<Предложенные 200 тысяч рублей будут восприняты валютными заемщиками как насмешка, заявил Антон Яковлев CEO компании «NewIT». По его словам, долг каждого такого заемщика вырос на несколько миллионов рублей. «Полагаю, что нужно делать программу помощи адресной, учитывающей конкретную ситуацию каждой семьи, попавшей в эту историю, количество детей, конкретные параметры объекта недвижимости и т.п. Возможно, предусмотреть возможность занять недостающую сумму в рублях на льготных условиях. В любом случае, я полагаю, лучше решить проблему для части семей полностью, чем для всех, но по чуть-чуть», – отметил эксперт.

http://www.klerk.ru/bank/news/417715/


Tags: ипотека
Subscribe
promo mon_montblanc april 6, 2013 07:55 35
Buy for 10 tokens
Гарантированный бесплатный репост-перепост в журнале с уникальной аудиторией, кросспостинг в facebook, twitter и в vkontakte, вдумчивый читатель и гениальный комментатор (чо скромничать то:) вашей записи - где вы еще найдете такое ПРОМО в Livejournal.com всего за $1? Это риторический вопрос.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments