mon_montblanc (mon_montblanc) wrote,
mon_montblanc
mon_montblanc

немногим заемщикам помогут минимально

На прошлой неделе правительство все же определило масштабы помощи «утопающим». Из госбюджета на эти цели выделят 4,5 млрд рубдей. Деньги внесут в уставной капитал АИЖК, которое и будет расплачиваться с банками. Максимальная сумма возмещения части недополученных доходов либо убытка по кредиту составляет 200 тыс. рублей. В правительстве рассчитывают, что воспользоваться господдержкой смогут 22,5 тыс. человек, но попасть в число счастливчиков будет совсем не просто.

Поскольку программа долго (в течение нескольких месяцев) обсуждалась с банками и крупнейшими ипотечными кредиторами, которые, естественно, не заинтересованы в массовых списаниях, ее условия на выходе оказались предельно жесткими. «Во-первых, это должно быть единственное жилье для проживания и при этом недорогое, то есть жилье эконом-класса. Во-вторых, заемщик действительно должен попасть в сложную финансовую ситуацию, которая связана либо со снижением его доходов, если это рублевый кредит с постоянным фиксированным платежом, либо с существенным ростом расходов по такому кредиту – это, конечно, актуально для валютных кредитов», – отмечают разработчики. В целом рублевые заемщики смогут рассчитывать на помощь, если их доходы снизились более чем на 30%. Те, у кого кредит в иностранной валюте, попадают в программу, если вследствие падения курса рубля их платежи по кредиту выросли более чем на 30%. Падение рубля началось в сентябре 2014 года – тогда средний курс доллара был 38 рублей. Получается, что если курс доллара упадет ниже 49 рублей, рассчитывать на поддержку валютные заемщики уже не смогут. Впрочем, в любом случае списание 200 тыс. рублей для людей, чья задолженность составляет 100–150 тыс. долларов, – не так существенно.

Еще один критерий для участия в программе – количество средств, которые остаются у семьи после обслуживания кредита. Чтобы получить поддержку, их должно быть не больше, чем 1,5 прожиточных минимума в пересчете на человека. Для Москвы получается 18,7 тыс. рублей на взрослого и 15,9 тыс. рублей на ребенка. На эти деньги семья должна не только питаться в течение месяца, но и оплачивать квартиру, услуги ЖКУ, покупать лекарства, платить за детский сад и т.д. Чиновники уверяют, что столь жесткие условия гарантируют адресность помощи – ее получат те, кто действительно нуждается. Однако, по мнению экспертов, пойдя на поводу у банков, правительство приняло практически «нерабочую» программу.

«По просьбе одного из телеканалов мы пытались найти заемщика, который подходил бы под условия программы и мог бы воспользоваться мерами поддержки, – говорит пресс-секретарь Всероссийской ассоциации валютных заемщиков Ирина Сафьянова. – Я три часа висела на телефоне, звонила и писала всем – искала такого человека. Мне помогали другие люди. В результате мы нашли только одного заемщика, который подходит под условия программы: он военнослужащий на пенсии и с двумя детьми».

По словам директора департамента жилой недвижимости NAI Becar Полины Яковлевой, «воспользоваться субсидией и пониженной ставкой кредитования сможет лишь ограниченное число заемщиков. Кроме того, озвученный объем поддержки не так велик и не позволяет существенно повлиять на финансовое положение граждан, находящихся в критической ситуации». Другие эксперты напоминают, что претендентам на поддержку нужно будет доказать снижение доходов на 30%. Однако в условиях не написано, какие официальные документы для этого подходят.
http://mperspektiva.ru/topics/6257
Tags: ипотека
Subscribe
promo mon_montblanc april 6, 2013 07:55 35
Buy for 10 tokens
Гарантированный бесплатный репост-перепост в журнале с уникальной аудиторией, кросспостинг в facebook, twitter и в vkontakte, вдумчивый читатель и гениальный комментатор (чо скромничать то:) вашей записи - где вы еще найдете такое ПРОМО в Livejournal.com всего за $1? Это риторический вопрос.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments