mon_montblanc (mon_montblanc) wrote,
mon_montblanc
mon_montblanc

Category:

РазАчарАвание, или Дегустация трёх чач

Оригинал взят у blended_malt в РазАчарАвание, или Дегустация трёх чач
Не так давно я очень высоко отзывался об абхазской чаче "Ачара". Как известно, изготавливают её в абхазском посёлке Алахадзы (недалеко от Пицунды, корпорация называется "Вина и воды Абхазии". Собственно, «Ачара» - это чача, но заводская, из местного винограда, которой сами абхазы гордятся.
Однако хвалил я чачу, которая была куплена в Пицунде (за 350 рублей). Крепости она была 45 %, имела тонкий аромат (почему-то напоминающий лучшие образцы текилы), виноградно-фруктовый, мягкий вкус и отличное послевкусие. Вот так она выглядела:


Однако, недавно я попробовал самый крепкий напиток линейки "Ачара", крепостью в 55 %, причем купленный в крупном гиперкаркете на букву "А". Вон как выглядела эта бутылка, которую нужно остерегаться :)

Так вот, пытаемся попробовать.
Цвет: абсолютно прозрачный.
Аромат: цветочный (скорее, акация), виноградный, фруктовый, спиртуозный.
Вкус: виноградный, чувствуется крепость, но эффекта "анестезии" рецепторов нет, возможно, чуть хлебный, и... сивушный... такой сивухи давно я не пробовал, если честно... Был намёк в "Косогоровом самогоне", но совсем слабый... Здесь же - словно у домашнего самогона плохой очистки...
Послевкусие: сивушное, вызывающее срочное желание чем-то закусить это безобразие... Меня выручил прораставший неподалеку укроп, который позволил выжить...
Итог: или это подделка, или наглость, или какой-то хитрый ход производителя в надежде привлечь любителей сивухи... В общем, "чтобы я ещё раз"...
P.S. Честно говоря, не помню, пробовал ли "промежуточный" продукт крепостью 50 % (поскольку однажды на корпоративе хлопнул рюмочку "Ачары", не поинтересовавшись бутылкой и не слишком обращая внимания на аромат и вкус, увлекшись поздравлением какого-то юбиляра; та "Ачара" точно была из самого Алахыдзых; но вот этот продукт в 55 % - ужас-ужас!

И напоследок - приятная новость. В России-таки научились делать чачу! Я имею в виду продукт от "Фанагории" - "Чача Южная, 40 %". В "Магните" она стоит вполне демократично, меньше 400 руб.
Вот она:

Цвет: абсолютно прозрачный.
Аромат: свежий, виноградный, причем и косточка присутствует, чуть цветочный (написано, что производится из сорта "Шардоне" - очень может быть, присутствуют явные отличия сорта, с добавлением Алиготе и Бианка - ничего не скажу, т.к. не смогу их выделить).
Вкус: очень мягкий, приятный, фруктово-виноградный.
Послевкусие: длительное и приятное, нет желания ничем закусывать, хочется продлить это удовольствие...
Я пробовал эту чачу и теплой, и примерно 20-градусов, и из морозилки: при этом она ощущается немного по-разному. но всегда приятно.
Итог: немного обидно за любимую Абхазию, и радостно за родную Россию. Наконец-то научились у нас делать качественные дистилляты! Обязательно нужно попробовать всю линейку чачи от Фанагорию, а "Южную" - горячо рекомендую!

Tags: дистиллят
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mon_montblanc april 6, 2013 07:55 35
Buy for 10 tokens
Гарантированный бесплатный репост-перепост в журнале с уникальной аудиторией, кросспостинг в facebook, twitter и в vkontakte, вдумчивый читатель и гениальный комментатор (чо скромничать то:) вашей записи - где вы еще найдете такое ПРОМО в Livejournal.com всего за $1? Это риторический вопрос.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments