mon_montblanc (mon_montblanc) wrote,
mon_montblanc
mon_montblanc

Осторожно, жулики!

Оригинал взят у unis в Осторожно, жулики!
Пишет Леонид Каганов у себя в блоге:

Стали приходить sms с разных непонятных номеров (то ли Хакасия, то ли Воронеж), примерно такого содержания:



Убедившись, что звонок на эти номера не слишком платный, я позвонил по указанным номерам, типа я такой взволнованный пользователь. Там отвечает «оператор» хорошо поставленным голосом. Жулик выясняет, есть ли у меня банковские карты и главное — есть ли среди них карта Сбербанка. Жулик по номеру +79083457935 меня откровенно спросил, есть ли у меня там деньги, больше 1000 руб или меньше. Я честно ответил, что на моей карте Сбера 1000 рублей не наберется. Он немедленно потерял ко мне интерес и сообщил «ваша карта скоро заработает, всего доброго». Я удивился: откуда вы знаете, вы же не спросили даже мое имя? Но он быстро повесил трубку.

Затем я позвонил по козырному номеру 8-800-500-4275. Тот жулик о наличии денег меня не спрашивал, а сходу попросил продиктовать номер карты Сбербанка. Не вопрос, я продиктовал свою эту несчастную Maestro. Тогда жулик сообщил, что теперь необходимо удостовериться, что я владелец. Владельцу карты будет отправлено sms с кодом, который я должен ему продиктовать. И в ту же секунду мне действительно с номера 900 от Сбербанка пришло такое:



Я ему конечно код продиктовал. Но конечно не совсем тот, что был прислан Сбербанком. Жулик его набрал, переспросил два раза и сказал, что код не подходит. «Что делать будем?» — поинтересовался я, и он тут же повесил трубку.

Мораль: не знаю точно, что это было (очевидно, попытка получить доступ к чужому счету), но знайте сами и еще раз скажите своим пожилым родным и недальновидным друзьям: НИКОГДА нельзя сообщать никому коды, присланные в sms, а также отдельные 3 цифры на обороте пластиковой карты. И еще полезное жизненное правило: пришло sms от некой организации с незнакомого номера? Забей номер в поисковик, если это официальный номер — в сети отыщется куча его упоминаний и обсуждений.

А вот почему жуликами не занимается служба безопасности Сбербанка и правоохранительные органы — большая загадка Российской Федерации. Ведь жулики абонируют в России телефонные номера и даже целые линии 8-800, а это не так просто сделать без улик. А работать жуликам никто не мешает — первый sms от 6 числа, но звонил я сейчас, и жулик до сих пор отвечает.


Tags: жулики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mon_montblanc april 6, 2013 07:55 35
Buy for 10 tokens
Гарантированный бесплатный репост-перепост в журнале с уникальной аудиторией, кросспостинг в facebook, twitter и в vkontakte, вдумчивый читатель и гениальный комментатор (чо скромничать то:) вашей записи - где вы еще найдете такое ПРОМО в Livejournal.com всего за $1? Это риторический вопрос.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments