mon_montblanc (mon_montblanc) wrote,
mon_montblanc
mon_montblanc

Умереть за ипотеку?

Оригинал взят у ravvinoff в Умереть за ипотеку?
Нужна помощь. Не деньги! Помощь. Тролли и прочая нечисть брысь отсюда. Демогоги и словоблуды тоже идут лесом.

У моего хорошего человечка реальная проблема. которая требует грамотной и адекватной помощи:
Оригинал взят у butter_daisy в КРИК О ПОМОЩИ. ЮРИСТЫ, СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩИЕСЯ НА ЖИЛИЩНОМ ПРАВЕ. МАТКАПИТАЛ. ИПОТЕКА.
Имеется острая проблема. Ищу выход. Законный, нормальный, не топящий законопослушного гражданина, пытающегося выплыть из болота финансового краха.

ситуация следующая:

в 2010 году была куплена трехкомнатная квартира в Челябинске. В ипотеку. В 2011 или 2012 году был использован материнский капитал для частичного погашения задолженности. Квартиру не планировали продавать, планировали в ней жить.

с 2012 года как раз у семьи начались финансовые трудности, которые только ужесточались со временем. С ноября 2014 года платить за ипотеку не стало никакой возможности. Надеялись вылезти из финансовой ямы, возобновить платежи. в мае 2015 года стало ясно, что этого не произойдет. Долг в банке - 2 млн. (1.8 основной долг, остальное - % и пени на проценты). Вообще-то пени на % высчитали в пять раз больше, но сказали, что если мы квартиру будем продавать, потому что с ипотекой не справились, и гасить долг, то их уменьшат.

Что делать, морально приняли, что кв-ру придется продавать и уведомили в этом банк. Банк никакие начисления % и пени на них и на просроченный основной долг не убирает, а продолжает начислять, как ни в чем ни бывало. Но это пол-беды. Существовала бы надежда продать квартиру по рыночной цене (3,5 млн или около того), и даже купить некую комнату в общежитии или коммуналке, чтобы уж не все просрать.

Основная проблема в том, что мы не можем продать эту квартиру, т.к. там использованы средства материнского капитала. По идее мы должны эту кв-ру сначала выкупить, затем выделить в ней доли детям, затем сходить за разрешением на продажу в опеку. Опека скажет - а вы что датите детям взамен? Мы скажем - ничего, т.к. мы разорились и не от хорошей жизни продаем квартиру. И они нам разрешение на продажу кв-ры не дадут.

Дети, все три штуки, прописаны у моей мамы в кв-ре в СПб, без выделения долей, не собственники, просто прописаны. Жить по факту мы с детьми будем теперь у нее, она нас пускает и согласна выделить доли детям, если это обрадует опеку. Но для того, чтобы все это сделать по закону (тут скользкий момент - если мама будет дарить детям доли - опека останется ли довольной? а пенсионный фонд? они ж могут сказать - позвольте, а где же материнский капитал, который мы вам дали? вы его обналичили? в тюрьму вас)

Продавать такую квартиру "втихаря за Родину" - уголовно наказуемое дело. статья о мошенничестве. сидеть в тюрьме в ближайших планах у меня нет. если я буду тянуть с продажей - банк подаст в суд и мы вовсе будем разорены - заплатив накопившиеся %, судебные издержки, и + квартира уйдет с торгов по мин. стоимости. Боюсь, что в этом раскладе мы еще останемся должны.

В интернете нашла информацию только о том, как продать кв-ру, купленную за мат.капитал. Там через опеку ее можно продать, выделив детям доли равного или бОльшего размера. т.е. с улучшением. Купив детям квартиру больше. А если я продаю квартиру не из-за хорошей жизни, а потому что не справляюсь с кредитом? что мне теперь умереть что ли?

Tags: ипотека
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mon_montblanc april 6, 2013 07:55 35
Buy for 10 tokens
Гарантированный бесплатный репост-перепост в журнале с уникальной аудиторией, кросспостинг в facebook, twitter и в vkontakte, вдумчивый читатель и гениальный комментатор (чо скромничать то:) вашей записи - где вы еще найдете такое ПРОМО в Livejournal.com всего за $1? Это риторический вопрос.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments