mon_montblanc (mon_montblanc) wrote,
mon_montblanc
mon_montblanc

Конечно, можно и дальше надеяться на то, что все само рассосется...

Это вообще излюбленная стратегия руководства нашей страны: вспомнить хотя бы блестящий план борьбы с экономическим кризисом: потерпите два года, нефть подорожает, и все опять будет хорошо. Так и здесь, вполне возможно, надеялись на то, что либо холодная (если не горячая) война начнется в полную силу и тут уж будет не до выполнения решений «вражеских» судов, либо, напротив, что потепление в отношениях с Западом по украинскому вопросу отодвинет на второй план дело ЮКОСа.

Однако Запад на этот раз слишком очевидно пошел в наступление: масштабный арест имущества — очень серьезная мера, фактически объявление «экономической войны». Причем в тот день, когда Владимир Путин встречается с иностранными предпринимателями. Сделать вид, что ничего не происходит, не выйдет. Для сохранения лица Москва, скорее всего, ответит тоже максимально резко. Потому наиболее вероятны другие сценарии.

Третий вариант – ответить на санкции антисанкциями. Замучить проверками бельгийские и французские фирмы, работающие в России, включая корпункты СМИ, чтобы им работать было некогда. Запретить ввоз в Россию бельгийских вафель и того французского, что еще не запретили, прервать товарооборот с этими странами. Или просто арестовать все имущество западных компаний, включая дипломатическое, как угрожает МИД.

Четвертый вариант, который уже озвучивают некоторые депутаты, – не признавать решения ЕСПЧ и Гаагского арбитража, что неминуемо приведет к приостановке нашего членства в Совете Европы. Тогда никто из российских граждан больше не сможет добиваться судебной справедливости за пределами родины.

Правда, для этого вроде как нужно изменить Конституцию страны, где записан приоритет международных законов над российскими. И хотя Основной закон в России трудно назвать Библией для всех (желание внести в нее изменения не раз озвучивали самые разные силы), но, тем не менее, высшие руководители страны всегда реагировали на подобные инициативы отрицательно.

Видимо, Конституция, на которой приносит клятву президент, считается таким последним ящиком Пандоры – раз открыв, уже не закроешь, и что из этого получится, трудно даже предсказать.
А потому, судя по риторике российских высокопоставленных юристов, решение, связанное со всеми международными притязаниями, будет, скорее всего, принято в «гибридном» виде. Глава КС Валерий Зорькин уже заявил, что Конституция РФ имеет приоритет над международными правовыми нормами, «если лучше защищает баланс прав и интересов». То есть «Россия добровольно возлагает на себя обязательства, перечисленные в международных документах. И оставляет за собой суверенное право окончательных решений в соответствии с Конституцией РФ в случае спорных моментов».

Видимо, по такому же принципу можно и не исполнять международные судебные решения, если это «лучше защищает баланс прав и интересов». Впрочем, этой волшебной формулой можно объяснить вообще любое решение власти.

http://www.gazeta.ru/comments/2015/06/18_e_6845797.shtml
Tags: Путинг, ЮКОС, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mon_montblanc april 6, 2013 07:55 35
Buy for 10 tokens
Гарантированный бесплатный репост-перепост в журнале с уникальной аудиторией, кросспостинг в facebook, twitter и в vkontakte, вдумчивый читатель и гениальный комментатор (чо скромничать то:) вашей записи - где вы еще найдете такое ПРОМО в Livejournal.com всего за $1? Это риторический вопрос.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments