mon_montblanc (mon_montblanc) wrote,
mon_montblanc
mon_montblanc

Categories:

Когда на одной площади будет стоять Дзержинский, а на другой Деникин

Оригинал взят у maxfux в На референдуме решат не будущее памятника, а будущее России
Мосгордума проголосовала за проведение столичного референдума о возвращении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянкую площадь.
Теперь в соответствии с законом Мосгоризбирком должен будет зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь. После регистрации инициативной группы по проведению референдума ей необходимо будет собрать 2% подписей московских избирателей (около 146 тыс.) для того, чтобы референдум состоялся.

Уверен, что левые и КРФП с "Родиной" соберут необходимое число подписей. И референдум будет назначен.
А дальше будут дебаты.

То есть, каждая сторона - сторонники и противники возвращения Дзержинского на площадь - должна будет доказать москвичам свою точку зрения и склонить их проголосовать "за" или "против" возвращения.
И вот собственно эта возможность для людей, москвичей, самим решить судьбу памятника в своем городе, вдруг неожиданно вызвала зубовный скрежет некоторых деятелей. Дескать, как можно вообще ставить подобный вопрос? Замечу, особенно негодуют по поводу референдума как раз поборники демократических ценностей.
Хотя, некоторые, особенно отъявленные либералы, вроде бы не против референдума, однако говорят об этом с таким презрением, что диву даешься: "Памятники — это лишь производные тех богов, которым молится народ. Если памятник появится, то значит именно народ желает крепкой кровавой руки и жесткой революционной расправы. И если кто-то властным решением отменит либо сам референдум, либо последующую установку, то это не отменит Дзержинского в душах тех, кто за него проголосует."



Кстати, уже сейчас начались определенные пикеровки сторонников и противников. У сторонников помимо политических аргументов на руках есть еще и культурные, дескать скульптура руки Вучетича. У противников - исключительно политические аргументы - мучитель, душегуб, наркоман.
Собственно, фигура Феликса многогранна. Одной рукой он топил Крым в крови невинных, другой - спасал беспризорников от голодной смерти. История 22 августа 1991 года вынесла ему свой приговор. Однако, время показало, что приговор может быть пересмотрен.


Теперь у людей, москвичей, есть возможность вынести свой вердикт. И во многом это будет вердикт не скульптуре, не фигуре Феликса в период становления Советской власти, даже не выбору пути - "красному" или "белому". Это будет показатель того, готова ли наша страна закопать топор гражданской войны и пойти по пути исторического примирения между "белыми" и "красными". Когда на одной площади будет стоять Дзержинский, а на другой Деникин. Когда мы поймем, что гражданская война может лишить нас собственно нашего дома - России. И тогда уже не будет ни "красной", ни "белой", ни "либеральной" России. Вообще, ее не будет.
Нашим предкам с трудом удалось сохранить ее в XX веке, нашим современникам - в  начале XXI века. Наша задача - передать ее сохраненной, преумноженной и великой нашим потомкам. Страной, где никогда больше не будет гражданской войны.


Tags: Москва, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mon_montblanc april 6, 2013 07:55 35
Buy for 10 tokens
Гарантированный бесплатный репост-перепост в журнале с уникальной аудиторией, кросспостинг в facebook, twitter и в vkontakte, вдумчивый читатель и гениальный комментатор (чо скромничать то:) вашей записи - где вы еще найдете такое ПРОМО в Livejournal.com всего за $1? Это риторический вопрос.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments