mon_montblanc (mon_montblanc) wrote,
mon_montblanc
mon_montblanc

Европа озадачена туристическим бумом

Европа готовится к летнему нашествию туристов. Дополнительных гостей в Старый Свет приведет ослабление евро к доллару и юаню. В Европе уже оценивают риски «туристического шторма» и думают, как рассредоточить «понаехавших».

Такого на официальном сайте Версальского дворца еще не видели. В один из уик-эндов мая здесь появилось необычное обращение к туристам. Им не предлагали заранее покупать билеты или приходить к открытию. Их попросили не приезжать вообще — потому что из-за очередей все желающие попасть во дворец все равно не смогут.

И случай с Версалем не исключение. Число желающих попасть в Лувр и Сикстинскую капеллу выросло на 60% по сравнению с прошлым годом. Билетов на Эйфелеву башню этой весной продали почти в четыре раза больше, чем предыдущей. В этой толкучке резко активизировались воры-карманники — 22 мая персонал башни даже забастовал на сутки, протестуя против увеличения числа краж.

Поток туристов растет отовсюду, кроме, пожалуй, России (что не удивительно, ведь, по данным Intelligent Research for Growth, 63% наших соотечественников снизят расходы на летний отдых). Китайцы же ничего снижать не собираются. Они по числу посетителей уже превосходят британцев в Лувре и итальянцев в Версале. Благодаря укреплению на 25% доллара к евро потянулись в Европу и путешественники из США.

Казалось бы, европейцы могут только порадоваться, ведь новые путешественники — это дополнительные деньги. Но на давку возле достопримечательностей и штурм билетных касс европейцы тоже не хотят закрывать глаза.

Уже прозвучали первые радикальные варианты «антитуристических» мер. Не успела Ада Колау в конце мая победить на выборах мэра Барселоны, как тут же заявила, что нужно думать о сокращении числа туристов в городе. «Если мы не хотим последовать вслед за венецианцами, нам нужны какие-то ограничения в Барселоне», — сказала она в интервью газете El Pais. Один из вариантов — мораторий на строительство новых гостиниц и выдачу разрешений на сдачу квартир туристам.

В соседних с Испанией странах методы «борьбы» с засильем туристов менее радикальные. Например, в лондонском Тауэре посетителей, которые приходят увидеть знаменитый алмаз «Кохинур» из короны Елизаветы II, ставят на ленту транспортера. Мимо драгоценности они проезжают быстро и организовано и не создают давки. А еще туристам предлагают варианты «культурных замен». Не получается купить билет, чтобы увидеть «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи? Вместо нее миланский туристический офис предлагает посетить выставку в одной из местных церквей, построенную вокруг реплики знаменитой фрески.

В амстердамском «Рейксмузеуме» десять лет, вплоть до 2013 года, длилась масштабная реставрация. Она обошлась музею в более чем $400 млн, но позволила увеличить пропускную способность до 5 млн человек в год. Сегодня «Рейксмузеум» открыт семь дней в неделю. Но и этого недостаточно. «Мы будем рассматривать вопрос о продлении часов работы», — рассказал The Wall Street Journal директор музея Вим Пейбес.

Лувр пошел другим путем. Здесь разрабатывают несколько мобильных приложений, которые помогут посетителям увидеть только то, что они хотят. Например, одно из приложений покажет впервые пришедшим в Лувр короткий путь к «Моне Лизе». Благодаря этому в других залах станет меньше «транзитных» посетителей.

Еще один способ рассредоточить туристов — предложить им новые достопримечательности. В переполненном путешественниками Милане этим летом будет как минимум две дополнительные точки притяжения туристов.

Первая — Expo 2015. До конца октября ее посетят более 20 млн человек. Точка номер два — открывшийся в мае на территории бывшего спиртового завода на юге Милана арт-квартал Фонда Prada. До конца лета здесь будет проходить первая выставка, посвященная тиражированию и копированию в классическом искусстве.

Вместе Expo и Fondazione Prada должны «отогнать» толпы от задыхающейся от туристов церкви Санта-Мария-делла-Грацие, где находится «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи. В прошлом году одну из самых знаменитых фресок мира увидели 400 000 человек. В этом году число сеансов (купить билет можно лишь онлайн, а время просмотра «Тайной вечери» для групп из 30 человек не превышает 15 минут) увеличат.

Еще один беспроигрышный вариант — выманивать туристов за пределы городов. Так, в часе езды от Малаги, где туристы традиционно проводят по несколько часов в очереди в музей Пикассо, минувшей весной после 14-летнего перерыва открылась одна из самых опасных троп мира — трехкилометровая Caminito Del Rey. Причем прогуляться над обрывом можно совершенно бесплатно.

Свой новый «природный аттракцион» предложила и Исландия. Здесь в первый день лета заработала самая большая в мире искусственная пещера, протопленная в леднике Лаунгйекюдль. Внутри нее даже возвели часовню со скамейками и алтарем, где можно сыграть свадьбу.

© Источник: style.rbc.ru
http://www.otzyv.ru/news.php?id=19921

Tags: новости туризма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mon_montblanc april 6, 2013 07:55 35
Buy for 10 tokens
Гарантированный бесплатный репост-перепост в журнале с уникальной аудиторией, кросспостинг в facebook, twitter и в vkontakte, вдумчивый читатель и гениальный комментатор (чо скромничать то:) вашей записи - где вы еще найдете такое ПРОМО в Livejournal.com всего за $1? Это риторический вопрос.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments