mon_montblanc (mon_montblanc) wrote,
mon_montblanc
mon_montblanc

Россияне не получают полную информацию об условиях кредитов

Только единицы банков и микрофинансовых организация приводят полное описание всех затрат по кредиту. Трудно найти информацию о штрафных санкциях и существующих дополнительных комиссиях. Для изучения индивидуальных условий кредитования клиентам дают «время подумать» только 14% банков.
На фоне роста числа проблемных заемщиков и невозвратных кредитов банки неохотно предоставляют возможность реструктуризации кредитов. Например, по валютной ипотеке такую услугу предлагали только 8% банков и лишь 3% – по автокредитам. В других видах кредитования схема реструктуризации была предложена с заведомым ухудшением финансового положения заемщика (более чем в 60% банков и 50% МФО), причем сделано это было без предварительного уведомления клиента.
Во всех сегментах кредитования только треть банков своевременно предоставляют информацию о том, что могут изменить условия кредитования в одностороннем порядке.

Клиент несет издержки при просрочке выплат по кредиту, возникающей не по его вине, а в результате задержки платежа из-за выходного дня или изменения реквизитов банка. В обоих случаях банк, как правило, вычитает неустойку, уведомляя клиента только в момент внесения им следующего платежа. В I квартале 2014 года в 29% исследуемых банков штрафные санкции по ипотечным кредитам составляли более 0,2% за каждый день просрочки, что было признано, как несоразмерный штраф. В 2015 году штрафные санкции за просроченный платеж по ипотеке колеблются в разных банках от 0,05 до 0,5% в день (180%) годовых.

Подробнее: http://bankir.ru/novosti/s/rossiyane-ne-poluchayut-polnuyu-informatsiyu-ob-usloviyakh-kreditov-10108250/#ixzz3eCeHvJwt


Tags: банки, ипотека
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mon_montblanc april 6, 2013 07:55 35
Buy for 10 tokens
Гарантированный бесплатный репост-перепост в журнале с уникальной аудиторией, кросспостинг в facebook, twitter и в vkontakte, вдумчивый читатель и гениальный комментатор (чо скромничать то:) вашей записи - где вы еще найдете такое ПРОМО в Livejournal.com всего за $1? Это риторический вопрос.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments