mon_montblanc (mon_montblanc) wrote,
mon_montblanc
mon_montblanc

Как тонет Сочи. Настоящая Херота.

Оригинал взят у ree4 в Как тонет Сочи. Настоящая Херота.
     
Сильные проливные дожди, обрушившиеся в ночь на 25 июня на Сочи, стали причиной наводнения в городе. В городе за час выпала почти месячная норма осадков. Сильнее всего пострадали Адлерский и Хостинский районы города, где власти ввели режим чрезвычайных ситуаций.

Именно такого рода заголовками встретил вчерашний день читателей многих новостных агентств и следует признать, что эта сдержанная формулировка, в отличии от ставших привычными от дождя к дождю "небывалые", "невероятной силы" и "самые сильные за всю историю инструментальных метеонаблюдений осадки", как никогда верно отражает суть происходящего.

Адлер топило. Адлер топило не единожды, и эта самая река с на всю страну распиаренным теперь уже бывшим губернатором Александром Ткачевым названием Херота уносила имущество советских граждан в море неоднократно. Наиболее сильные паводки в 1974 и 1983 годах запомнились старожилам непотопляемыми ввиду герметичной надежности холодильниками по типу ЗиЛ (с замком) и прочими шкафами, ушедшими в свободное плавание по Черному морю вслед за обломками зданий и сооружений.

Не станет, надо полагать исключением из правила и этот раз. Действительно, сильно.




Перед нами одно из традиционных мест, где с некоторой периодичностью случаются подтопления, так как они представляют из себя сужающийся выход к морю с больших площадей водосбора, где ранее проходили русла ручьев, сначало забираемые в бетонные берега, затем в крытые ливнестоки, затем заиливающиеся и исчезающие вовсе. Ну так а чего еще ожидать:

2.


В таких случаях автомобильное сообщение между районами города, ввиду особенностей устройства транспортной сети фактически останавливается:

3.


Но отнюдь не пропадает необходимость успеть на вокзал или выбраться с него:

4.


В связи с отсутствием доступных путей отхода, вода заполняет все доступные территории:

5.


Не считая одной-двух узких не облагороженных козьих троп, районы города соединены одной единственной дорогой и олимпийские вливания никак не изменили эту систему:

6.


Именно поэтому при подготовке к проведению Олимпийских игр такое детальное внимание уделялось обеспечению безопасности буквально каждой опоры транспортной инфраструктуры, что вызывало немало иронии у несведущих граждан, мол эвон по четыре камеры видеонаблюдения и охапка датчиков на каждой опоре моста. Именно потому, что в в случае чего город останавливается:

7.


А тут такое:

8.


Недавно построенный дополнительный водоотвод для устройства экстеренного сброса воды, приходящей с муниципальной на федеральную трассу далее на муниципальную территорию же насквозь с одного из опасных с точки зрения подтопления мест показал, что эффективен, но для такого количества осадков все же недостаточен:

9.


Сочинцам не привыкать:

10.


Гости курорта, что называется, погружаются в атмосферу по ходу дела:

11.


Наряды полиции встречались повсюду, но первое время были неэффективны до крайности, поскольку единого центра координации нет, а лиц способных видеть ситуацию в целом и влиять на организацию движения системно в их рядах замечено не было. В вязи с этим коллапс продолжался значительно дольше, нежели требовали обстоятельства:

12.


Новая железнодорожная станция Адлер. Как и остальные виды транспорта остановила деятельность:

13.


Отдельного замечания достойны разумеется не все, но некоторые сотрудники станции. Здание забито пассажирами, поезда которых задержаны, а не организована даже раздача питьевой воды, можно запросто услышать в ответ на обоснованные претензии "- А зачем Вы пришли? Поезда же не ходят, идите обратно!":

14.


Движение поездов остановлено, поскольку между перронами натуральная река и на северном направлении:

15.


И при движении на юг:

16.


Далее вода двигается в сторону подтопляемого вагонного депо:

17.


Соответственно на юг:

18.


19.


Не уехавшие пассажиры внимательно следят за развитием событий из-за решетки, с безопасного возвышения:

20.


Подъездные пути превращены в пешеходные зоны, сами пешеходы спешат считая, что опаздывают:

21.


Хотя опаздывать некуда. Но они не знают. К вопросу об оповещении. Обратите внимание, что площадь разливов поразительно велика но ни глубины, ни стремительного течения:

22.


Отдыхающие из Ростоской области по-философски относятся к спартанским условиям, главное - машина не утонула:

23.


Наша полиция такая полиция. Этот диалог закончился хамством с их стороны и демонстративного поднятия стекла, мол, не понимают куда идти с первого раза:

24.


На подходах к руслу реки Херота. Вода, затопившая улицы и вокзал стремиться к руслу реки, а не из него:

25.


По большому счету, в нижней части реки близ устья, масштабного розлива не наблюдается. Автодорожный мост не залит:

26.


Здесь следует обратить внимание на здание, расположенное практически в русле реки и находящуюся в процессе строительства опорную стену еще более заужающую это самое русло:

27.


Но вокзал и окрестности затоплены:

28.


Спускаясь с гор, вода встречает советский забор, под которым есть полуметровый просвет и, не встречая сопротивления, подмывает полотно:

29.


На пике паводка полотна железной дороги видно не было, уходя вода обнажает промоины:

30.


А люди все идут и идут, передавая обрывочные новости друг другу по пути следования:

31.


Местные жители:

32.


Как только появилась малейшая возможность пройти, даже по путям из разных точек города потянулись несостоявшиеся на данном этапе пути следования пассажиры:

33.


Место примыкания улица имени Гастелло, Николая Францевича, к улице Насыпной. С одной стороны люди, двигающиеся организованными группами к подтопленному зданию железнодорожной станции Адлер, с другой вынесенные и затопленные паводковыми водами машины и их хозяева из утонувшего микрорайна Чайсовхоз:

34.



Tags: Сочи, погода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mon_montblanc april 6, 2013 07:55 35
Buy for 10 tokens
Гарантированный бесплатный репост-перепост в журнале с уникальной аудиторией, кросспостинг в facebook, twitter и в vkontakte, вдумчивый читатель и гениальный комментатор (чо скромничать то:) вашей записи - где вы еще найдете такое ПРОМО в Livejournal.com всего за $1? Это риторический вопрос.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments