mon_montblanc (mon_montblanc) wrote,
mon_montblanc
mon_montblanc

ДВЕ ЧАШКИ КОФЕ

Оригинал взят у gavrikovv в ДВЕ ЧАШКИ КОФЕ


29.06.2015

Жарко. С пяти часов утра – жарко.  Маленький овод тихо повис на сетке, к нему подкрадывается паук. Овод чует беду - бьётся о стекло. Окна веранды – как кремлевская стена – оводы, мухи, жуки. Живые ли, мертвые?
Вечером ехали мимо озера: увядшая за день трава пахнет медом и навозом. Коровы идут, отбиваясь от оводов хвостами. «Оводы там, где коровы», - говорит мама.  Зачем-то нужно это запомнить.

Приехали северяне – наводят в магазинах и на рынках шороху: скупают фрукты и овощи, не торгуясь. Шумные, холеные не здешние.
«Нива» бодро бежит по полям. Воздух – шоколад. В квартире еще жарче. Ложимся на пол, укрываемся мокрой простынёй. Как хорошо-то. Да, есть кондиционер. Но, традиция - пока дома дети, кондиционер – враг. От него – простуда. Обливаемся потом, но терпим. Не выдержал – включил. Пошла прохлада – засопели родные. Даже кошка заснула.
Распутываю провода, ставлю на зарядку три телефона, два планшета, ноутбук. Утро будет добрым.
Ночь – как черная яма. И вдруг – яркий свет. Утро. Кофе. Звонок в дверь – деньги на уборку подъезда. Убирает в подъезде жена отставного эмчеэсника. Вспомнил – давно его не видел. Уж месяцев как шесть он не заходил по утрам в надежде стрельнуть десятку. Оказывается, убрался человек. Не хворал, а просто раз – и убрался. Жена моет полы и возит на рынок клубнику с дачи. Маленькая, издерганная,  сухая.
У нас в городе все  издерганные. Работы – нет, перспектив – нет. Ходят по кругу менты с дубинками. Две тетки сидят в пыли, подле отцветшего шиповника и пьют «из горлА» светлое. Одна закурила, вторая попила и завалилась на бок. Дернулся поднять. Тимуровец, б.ть. «отстань от женщины, кобель. Видишь отдохнуть прилегла!». Лежит, между ног образовалась лужица. Подошел котенок. Лег рядом. Тень. Шиповник. Мадонны.

Это вторая чашка кофе. А есть еще и третья.  Каждый день





10.06.2015

Надкусанный кусок творожного кекса, надломленный, напоминающий гору снега, покрытую корочкой коричневой оттепели, лежит на блюде. Две осы кружат над ним. Запах корицы, кардамона и ванильного сахара сводят их сума.

Недопитая вчера чашка кофе, сахарница, зеленый пластиковый кувшин с побродившим молоком. Упаковка дешевого творога. Книжка, еще книжка, два планшета и телефон.
Каждое утро – одно тоже: сначала убрать планшеты, потом сварить овсянку на воде, нарезать бананов. Апельсинов, яблок. Потом кофе в небольшой турочке: на две средних чашки три с горкой ложки кофе и ледяная вода почти до «горла». Поднимается шапка. С пеночкой – в одну чашку, в нее же – сахар и корицу. В другую – кофе, молоко и тоже корицу.
Сидим, смотрим в окно: кошка умудрилась залезть на крышу балкона пятого этажа. Мужики полезли на крышу, привязали кастрюлю к веревке. На дно бросили кусок мяса, - кошка не лезет. Орет, как бешенная, сидя на самом краю (еще шаг и пропасть), но в кастрюлю не хочет. Ушли мужики – работа. Под окнами останавливаются вахтовые автобусы. И все они, мужики, один за одним, на вахту, на тяжелую нефть, попутный газ, химию. ПАЗики разного цвета забирают мужиков. Начинается день. Кошка орет на крыше, по городу ползет вонь, воздух сереет, тетки забирают их дворов недосушенное белье. Каждый день – одно и тоже: сначала они его развешивают, а потом, часа чрез два, матерясь, снимают и несут домой – досушивать.
Пять этажей – наш подъезд. Одни бабы. Одни вдовы. Мужики все померли – онкология. До 70-ти редко кто доживает. Бабы все деревенские. Приехали за мужьями, укоренились, мужиков пережили. Уехать бы назад, да сил уже нет. А по деревням пустых домов навалом, стоят вдоль реки, ветшают. Тут же бани. Когда-то, из парилки – да в ледяную речку. Теперь – бани есть, людей нет, вернее, есть, но по большей части, сильно пьющие. Те, которых меньше - работают. Машины имеют, двух коров, бычков, поросят и огороды. Пашут, пашут, пашут.
Жизнь в деревне – как асфальт: дорога из города доходит ровно до середины главной улицы и заканчивается внезапно, а дальше б.ть, б.ть, б.ть и так о самого дома. У дома – фонарь и под фонарем – лавочка. В кустах смородины ежики. Кошки трутся об ноги. На цепи сидит огромная и добрая собака.

Это первая чашка кофе. А их всего две. Каждый день.





 

Tags: нету
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mon_montblanc april 6, 2013 07:55 35
Buy for 10 tokens
Гарантированный бесплатный репост-перепост в журнале с уникальной аудиторией, кросспостинг в facebook, twitter и в vkontakte, вдумчивый читатель и гениальный комментатор (чо скромничать то:) вашей записи - где вы еще найдете такое ПРОМО в Livejournal.com всего за $1? Это риторический вопрос.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments