mon_montblanc (mon_montblanc) wrote,
mon_montblanc
mon_montblanc

да, давайте спасайте банковскую систему, ага:(

В АИЖК пообещали пересмотреть условия реструктуризации валютной ипотеки
Государственная программа помощи ипотечным заемщикам, предусматривающая возможность реструктуризации ипотечных кредитов в валюте, была утверждена Правительством РФ еще 20 апреля. Однако, в настоящий момент ее участниками стали всего шесть коммерческих банковских учреждений, которые до сегодняшнего дня еще не реструктуризировали ни одного ипотечного кредита. Речь идет о Локо-банке, «Зените», Абсолют-банке, Фора-банке, «Дельта-кредите» и ФК «Открытие». Что касается таких крупных ипотечных игроков, как Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ-24, сконцентрировавших в своих руках порядка 71% ипотечного рынка, то на сегодняшний момент ни один из них не является участником данной государственной программы.

Напомним, что программа предусматривает реструктуризацию ипотечных кредитов в валюте по ставке не более 12% годовых. На эти цели Правительство РФ выделило 4,5 млрд рублей из расчета 200 тыс. на каждый ипотечный кредит. Таким образом, государственная помощь должна быть оказана по меньшей мере 30 тысячам российских семей.

Столь низкая активность коммерческих банков в реализации данной программы обусловлена, прежде всего, условиями, содержащимися в соглашении АИЖК, которые, по мнению российских банкиров, являются неприемлемыми. Среди прочего, их не устраивает условие, согласно которому АИЖК оставляет за собой право отказать коммерческому банку в компенсации убытков, полученных им в результате осуществления реструктуризации, в случае несоответствия того или иного заемщика требованиям государственной программы. Кроме этого, банкиры несогласны с установленной ставкой 12% годовых, поскольку полагают, что при реструктуризации они вольны сами устанавливать процентную ставку с учетом уже реализованного риска заемщика.

Наряду с этим, банки не устраивают предельно жесткие требования, предъявляемые к претендентам на реструктуризацию долговых обязательств. Так, согласно условиям государственной программы заемщик должен входить в социальную категорию российских граждан, а его жилище, приобретенное за заемные средства, в обязательном порядке должно отвечать требованиям, предъявляемым к метражу, что значительно сужает круг потенциальных участников программы. По словам вице-президента банковского учреждения «Открытие» А. Поповича, это вынуждает кредитные организации обрабатывать значительные объемы информации, в результате чего большинству заемщиков будет попросту отказано в реструктуризации их долгов. Поэтому, по мнению Пововича, нет ничего удивительного в том факте, что банковские учреждения РФ не торопятся присоединяться к данной программе, а те, что уже присоединились — не реструктуризировали до настоящего момента ни одного ипотечного кредита.

Между тем в АИЖК уже пообещали устранить проблемные моменты в соглашении о присоединении к участию в государственной программе, подготовив сразу несколько редакций названного документа. Поэтому вполне вероятно, что в ближайшее время к ней наконец-то присоединятся наиболее крупные игроки ипотечного рынка и программа действительно заработает.
http://arbitrs.com/credits/637-v-aizhk-poobeschali-peresmotret-usloviya-restrukturizacii-valyutnoy-ipoteki.html

Tags: ипотека
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mon_montblanc апрель 6, 2013 07:55 35
Buy for 10 tokens
Гарантированный бесплатный репост-перепост в журнале с уникальной аудиторией, кросспостинг в facebook, twitter и в vkontakte, вдумчивый читатель и гениальный комментатор (чо скромничать то:) вашей записи - где вы еще найдете такое ПРОМО в Livejournal.com всего за $1? Это риторический вопрос.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments