mon_montblanc (mon_montblanc) wrote,
mon_montblanc
mon_montblanc

а как у них, юля?

Правительство Польши может перевести в злотые ипотечные кредиты, взятые в швейцарских франках

Швейцарская валюта, курс которой Нацбанк страны до недавнего времени поддерживал в жестких рамках по отношению к евро, привлекала желающих взять жилищную ипотеку во многих странах бывшего соцлагеря.
Отмена фиксированного курса Центробанком Швейцарии стало неприятным сюрпризом для польских заемщиков, чьи кредиты неожиданно подорожали. Это вызвало в стране серьезные социальные волнения, сопровождавшиеся протестами и манифестациями.
В результате на прошлой неделе Польский Сейм принял закон о переводе ипотечных кредитов из франков в национальную валюту - злотые.
Реакцией на новость стало падение акций польских банков, которым такое решение принесет убытки в размере примерно 19 млрд злотых.
Закон еще должен ратифицировать Сенат, который, как ожидается, будет искать способы сокращения финансовых потерь для банков.
Польша, как многие другие страны бывшего соцлагеря, прежде всего Венгрия, столкнулась с проблемой валютных ипотек. Граждане этих стран охотно брали кредиты на жилье в твердой иностранной валюте под более низкие проценты, причем в Польше особым спросом пользовались швейцарские франки.
Однако после отмены Нацбанком Швейцарии фиксированного курса к евро франк по отношению к злотому подорожал на 80%, а суммы, которые в итоги приходится выплачивать заемщикам, превосходят рыночную стоимость приобретаемого по ипотеке жилья.
В настоящее время ипотекодержателями в швейцарской валюте является примерно полмиллиона поляков.
http://www.businessmir.ch/wp212/?p=165672&language=en

Tags: ипотека
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mon_montblanc april 6, 2013 07:55 35
Buy for 10 tokens
Гарантированный бесплатный репост-перепост в журнале с уникальной аудиторией, кросспостинг в facebook, twitter и в vkontakte, вдумчивый читатель и гениальный комментатор (чо скромничать то:) вашей записи - где вы еще найдете такое ПРОМО в Livejournal.com всего за $1? Это риторический вопрос.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments