mon_montblanc (mon_montblanc) wrote,
mon_montblanc
mon_montblanc

Свежее мясо

Оригинал взят у zimaj в Свежее мясо

Город заполонили первокурсницы. Те самые иногородние, которые поступили, а теперь приехали с родителями присматривать квартиры и комнаты.

Их видно за километр, и мне даже сложно сказать, по каким именно вторичным городским признакам. Но видно – взгляд огромным тесаком рассекает толпу, безошибочно обнажая нечто молодое, трепетное, с мамой на руке. Или с папой. Папы тоже ездят с дочками, ревниво посматривая на любой мужской взгляд. Мамы как-то спокойнее, мамы смотрят вприщур из-под широченных пол каких-то забавных канотье и смотрят на всё довольно сдержанно. Мамы ведь сами – «плавали-знаем». Папы – не тот фрукт. Папы нервничают. Теребят пальцами пальцы, потом не выдерживают и смотрят время, вынимая из недр холщовой курточки старую, как баба Яга, и честную, как товарищ Сталин, безотказную верную Нокию.

А дочки стреляют глазами. Не на мальчиков, нет. На девочек. Сканируя за пару секунд то, как разодеты московские девчонки. И вроде ничего особенного, и разницы выраженной нет, но у приехавшей девочки осанка – будто на шпагу насажена, платьице – подчёркнуто аккуратное, в Москве такие не часто уж и встретишь (ох, уж эта «европейская помятость»). А если в вагон метро заходит парень в розовых джинсах (эка невидаль для Москвы; смертный приговор для окраин Тагила), то девочка смотрит на это явление как… Ну, вот если бы собачка заговорила – вот так смотрит.

Нужная станция, папа тянет за руку, уводя своё «горе луковое» в самую гущу Москвы. И долго ещё в толпе видно это безупречно выглаженное платьице, эту безупречно осанистую спинку.

Мальчишки чаще едут налегке – без родителей. Стоят у информационных панелей в метро, долго водят носом по схеме станций, засунув руки в брюки – привычка нахаловок показать, что «и мы не пальцем деланы».

Пусть у них всё будет: друзья настоящие, сердце мягкое, компас не сбитый. Хотя я вижу, вижу, как город приоткрыл свои двести ртов, как задвигались его стальные зубы-эскалаторы – хочет, хочет сожрать без остатка, размолоть на менеджеров, официанток и продавцов на Горбушке. Потерпи, гидра, дай ребятишкам хоть выучиться, пожуй пока мясо пожёстче, постарше, ему всё равно, оно привыкло, а этим дай ещё побегать.


Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mon_montblanc april 6, 2013 07:55 35
Buy for 10 tokens
Гарантированный бесплатный репост-перепост в журнале с уникальной аудиторией, кросспостинг в facebook, twitter и в vkontakte, вдумчивый читатель и гениальный комментатор (чо скромничать то:) вашей записи - где вы еще найдете такое ПРОМО в Livejournal.com всего за $1? Это риторический вопрос.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments