mon_montblanc (mon_montblanc) wrote,
mon_montblanc
mon_montblanc

«Дно» еще не нащупано

Поэтому эксперты убеждены, что пресловутое «дно», от которого бы могла оттолкнуться российская экономика, по факту ею еще не нащупано. «До так называемого «дна» – еще, как минимум – один-два квартала. И это при достаточно благоприятном сценарии. Пока же оценить время возврата российской экономики к росту не представляется возможным. К сожалению, один их ключевых факторов для экономики РФ – цены на нефть – сильно зависит от снятия санкций с Ирана. Это не позволяет сделать хоть сколько-нибудь надежный прогноз. Тем не менее, ориентир в $40-50 за баррель, инфляции 15-18% и курса доллара 68-88 рублей на конец года смотрится весьма реалистично», – говорит Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие», преподаватель Московской международной высшей школы бизнеса МИРБИС.
Более того, если придерживаться указанных экспертом ориентировочных цен на нефть, то они могут привести не просто к замедлению, а к полноценной рецессии экономики. «Дальнейший виток рецессии возможен, если цена на нефть длительное время будет ниже $50 за баррель или вообще опустится до $40. На рост ВВП в размере 0,3-0,5% в 2016 году российская экономика может рассчитывать только при устойчивой цене на нефть выше 60 долларов за баррель. При этом колебания темпов роста ВВП около нуля, будут свидетельствовать не о росте экономики, а о ее стагнации», – подчеркивает Эмилия Сибирева, заместитель генерального директора компании «ФинЭкспертиза-Капитал».
Причем, проблемы пресловутой «нефтяной иглы» – зависимости экономики страны от внешней конъюнктуры – на поверку оказываются гораздо глубже, чем просто недополученный бюджетом доход. Гораздо хуже, что прямая зависимость курса рубля от цен на нефть раскручивает инфляционную спираль и опосредованно влияет на стоимость кредита в экономике. «Снижение цен на нефть в последние месяцы уже привело к ослаблению рубля более чем на 23% к доллару США и это может привести к ускорению инфляции. Если инфляция ускорится, то возможности ЦБ сокращать ключевую ставку сильно снизятся. Но еще более важно, что низкие цены на нефть будут приводить к торможению деловой активности из-за ощущения неопределенности. То есть, мы можем увидеть, как еще большее замедление потребительской активности, так и спад инвестиционной активности, особенно в случае, если ставки останутся высокими», – подчеркивает Андрей Шенк, аналитик УК «Альфа-Капитал».
Эксперт отмечает, что если цены на нефть останутся около текущих уровней, то вероятнее всего курс рубля будет колебаться в диапазоне 63-68 рублей за доллар. Правда, сейчас трудно сказать, насколько текущий уровень нефтяных цен является устойчивым, поскольку нефть – это финансовый инструмент, то на коротком горизонте ее цена формируется исходя из ожиданий рынка. Так, страхи инвесторов, относительно роста предложения нефти после снятия санкций с Ирана, могут по факту столкнуться с тем, что нарастить поставки Иран сможет только через год-два. К тому же низкие цены уже приводят к падению инвестиций в отрасль, и это тоже будет поддерживать котировки, не давая им опуститься сильно ниже текущих уровней.
http://www.e-xecutive.ru/finance/announcement/1980207/?page=1

Tags: экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mon_montblanc april 6, 2013 07:55 35
Buy for 10 tokens
Гарантированный бесплатный репост-перепост в журнале с уникальной аудиторией, кросспостинг в facebook, twitter и в vkontakte, вдумчивый читатель и гениальный комментатор (чо скромничать то:) вашей записи - где вы еще найдете такое ПРОМО в Livejournal.com всего за $1? Это риторический вопрос.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments