mon_montblanc (mon_montblanc) wrote,
mon_montblanc
mon_montblanc

Categories:

я был немало удивлен, что Польша торгует с нами рыбой и консервами.

Оригинал взят у pavel_shipilin в Польская рыба в сетях Россельхознадзора
Со вчерашнего дня рыбу и рыбные консервы из Польши запрещено ввозить на территорию России. И здесь нет никакой политики. Просто поляки почему-то проявили твердость характера. Или предусмотрительность.




«В период с 26 октября по 6 ноября 2015 года была запланирована инспекция рыбоперерабатывающих предприятий Республики Польша, экспортирующих свою продукцию на территорию Евразийского экономического союза, — рассказал Россельхознадзор предысторию своего запрета. — 25 сентября 2015 года от ветеринарной службы Польши в Россельхознадзор как инициатору данной инспекции поступила информация о том, что предприятия Польши отказываются от проведения указанной инспекции, при этом не указав обоснованных причин отказа для большинства предприятий».

Согласитесь, беспричинный отказ настораживает. Что они там прячут, польские рыбопереработчики, за заборами своих заводов?


С учетом неоднократного переноса польской стороной сроков проведения инспекции, отказа от проведения инспекции предприятий, включенных в Реестр организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза, и на основании законодательства Евразийского экономического союза, Россельхознадзором принято решение о введении с 30 сентября 2015 года временных ограничений на поставки в Россию рыбопродукции, в том числе рыбных консервов, с предприятий Польши.


Не знаю как вы, а я был немало удивлен, что Польша торгует с нами рыбой и консервами. Ну, то есть, логически понятно, что раз страна находится на берегу Балтийского моря, то рыбу она ловит. И даже, возможно, продает нуждающимся. Но мне, признаться, не приходилось не то что покупать, но даже видеть польские консервы в наших магазинах. Даже в могучем «Ашане», который, кажется, готов пропустить через свои прилавки и полки всю рыбу мирового океана.

Оказалось, импорт из Польши все же существует. Правда, рыбу нам поляки продают настолько мало, что ее количество вполне можно записать в статистическую погрешность. Консервов побольше: в 2013 году они нам их продали на 26,4 млн долларов, в 2014-м — на 10,1. Причем, внутри этих миллионов затесались и мясные консервы. Очевидно, что на 2,5-кратное снижение оказали влияние наши санкции.

Для сравнения: Латвия в 2013 году поставила на российский рынок мясных и рыбных консервов на 49,7 млн долларов, а в 2014-м — на 41,4. Латыши довольно цепко держатся за покупателя и соглашаются на любые проверки, молодцы.

Как сообщил Россельхознадзор, от проведения инспекции по разным причинам отказались 14 польских предприятий. Ждем, когда нас обвинят в глумлении над честными рыбопереработчиками. Но сомнительную продукцию к себе все же не пустим.

____________________

Данные об импорте взяты с сайта Федеральной таможенной службы



Tags: санкции
Subscribe
promo mon_montblanc april 6, 2013 07:55 35
Buy for 10 tokens
Гарантированный бесплатный репост-перепост в журнале с уникальной аудиторией, кросспостинг в facebook, twitter и в vkontakte, вдумчивый читатель и гениальный комментатор (чо скромничать то:) вашей записи - где вы еще найдете такое ПРОМО в Livejournal.com всего за $1? Это риторический вопрос.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment