mon_montblanc (mon_montblanc) wrote,
mon_montblanc
mon_montblanc

Мой коллега испытал на себе, как зарабатывают нищие из метро...

Оригинал взят у silver_slider в Мой коллега испытал на себе, как зарабатывают нищие из метро...
Самый отчаянный корреспондент нашего издания Егор Пережогин недавно отправился в метро на поиски "мафии нищих". Сам он оделся соответствующим образом: грязные штаны, старая куртка, рваные ботинки... На картонке написал: «Помогите Христа ради на операцию сыну». На картонку приклеил фото какого-то ребенка из Интернета. Свой путь он начал от метро "Алтуфьево".

Захожу в первый вагон. Народу полно. Набираю в легкие побольше воздуха и…
- Люди добрые! Моему сыну четыре годика, и у него врожденный порок сердца. На операцию нужно миллион рублей. Помогите, кто сколько может.
Из-за грохота мои напевы слышат только ближайшие ко мне пассажиры. Мужчина с портфелем в руках брезгливо отворачивается. Бабуля смотрит с сочувствием, но кошелёк не достает. А я не замолкаю, как мантру талдычу своё заклинание и заискивающе смотрю людям прямо в глаза. И вот первый успех. Студент кидает мне в пакет целый полтинник. Потом какая-то тетя ссыпает медяки (оказалось, 37 рублей). Высокомерного вида дама дарит сотню.
В следующем вагоне насобирал 44 рубля с копейками. А в третьем, прежде чем дать мне «двадцатку», меня долго расспрашивает дядечка в очках.
- У сынишки гипоплазия правого желудочка. Лечат такое только в университетской клинике Бохума, - шпарю я свою легенду.
В четвертом вагоне я столкнулся с горбатой хромой женщиной, тоже просящей милостыню. Таблички у нее нет. Таких на жаргоне называют «христарадница». Горбунья злобно шепчет мне так, чтоб никто не слышал: «Куда полез? Пожалеешь!»
На «Тимирязевской» (то есть минут через пять после встречи с горбуньей) ко мне подходят два амбала. Один схватил за шею, второй ткнул кулаком в грудь:
- Еще раз здесь увидим - вывезем в лес!
Хватит с меня таких приключений.

В мае Мосгордума приняла закон, прямо запрещающий попрошайничество в подземке, переходах и у выходов на улицу. Первый раз задержат - предупреждение, второй - штраф от 2,5 до 5 тысяч рублей, а если нет денег - сиди 15 суток. По новому закону еженедельно штрафуют семерых-восьмерых попрошаек, а нищих, которые действительно нуждаются в помощи, направляют в учреждения социальной защиты.

Сейчас полицию очень беспокоит цыганский табор, регулярно наезжающий в Москву из Закарпатской области Украины.
- Они занимаются кражами и попрошайничают с детьми. Мы их выгоняем, но они раз за разом возвращаются, - признается замначальника УВД московского метрополитена Владимир Микулин.

Наш корреспондент лично подошел к просящей милостыню в метро Медведково женщине, предложил купить еду, помочь чем-то, помимо денег.

"Она с такой ненавистью посмотрела на меня, что я аж отшатнулся. Хватаю за рукав полицейского и веду к ней. Тот прогоняет попрошайку и спокойно уходит, пожимая плечами:
-Цыгане!" - рассказывает он.

А вы давно подавали нищим в метро?

Кстати, если вы видите попрошайку, который использует ребенка, нелишним будет позвонить и в фонд
«Поиск пропавших детей»: +7 (499) 686-02-01.

Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mon_montblanc april 6, 2013 07:55 35
Buy for 10 tokens
Гарантированный бесплатный репост-перепост в журнале с уникальной аудиторией, кросспостинг в facebook, twitter и в vkontakte, вдумчивый читатель и гениальный комментатор (чо скромничать то:) вашей записи - где вы еще найдете такое ПРОМО в Livejournal.com всего за $1? Это риторический вопрос.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments