mon_montblanc (mon_montblanc) wrote,
mon_montblanc
mon_montblanc

просериалы: Okkupert



Согласно сюжету сериала, к власти в Норвегии приходят радикальные экологические активисты, которые останавливают добычу нефти и газа. Чтобы воспрепятствовать этому и гарантировать собственную энергетическую безопасность, Евросоюз вводит в стране «внешнее управление». Причем в качестве оккупационных войск, действующих с согласия властей ЕС, выступает российская армия. Автором сценария стал известный норвежский писатель Ю Несбё. «Оккупированные» - самый дорогой сериал в истории норвежского телевидения. Его производство обошлось в $11 млн.

С самого анонса сериал начал собирать критические отзывы о своём сюжете в Норвегии, которые отвергались снимающей компанией NRK.
Российскому посольству в Норвегии, отдельными норвежскими гражданами, было отправлено письмо с просьбой воспрепятствовать съёмкам. Два с половиной года спустя посольство выразило сожаление в связи с выходом «в год празднования 70-летия Победы во Второй мировой войне» сериала, в котором России, участвовавшей в освобождении Норвегии от немецко-фашистских войск, «отведена роль агрессора».

и чо за песня в заставке?



...На вопросы АНДРЕЯ ПЛАХОВА ответила исполнительница одной из главных ролей в «Okkupert» ИГНЕБОРГА ДАПКУНАЙТЕ.

— Чем вас привлек этот проект и как он возник? Кто его инициаторы?

— Все это задумывалось еще в 2009 году, когда не было никакого политического обострения. В работе над сериалом участвовали пять разных режиссеров, но у истоков стоял Эрик Шёльдбьерг — той самый, который снял шведский фильм «Бессонница» (по нему потом был сделан ремейк Кристофером Ноланом). По жанру «Оккупированные» — политический триллер в десяти сериях, он находится в том же тренде, что «Родина» и «Карточный домик»: называю самые знаменитые, звездные сериалы, потому что хочется равняться на лучших.

— К этой работе имел отношение популярный норвежский писатель Ю Несбё?

— Именно. Это не роман, сюжет разработан им специально для сериала в лучших традициях скандинавского детектива, таких сериалов, как «Мост» или «Убийство». Или «Девушки с татуировкой дракона».

— Какая у вас роль и как проходили съемки?

— Каждые две серии снимались с другим режиссером, сценарий дописывался и переписывался на ходу. Я играю посла России в Норвегии и до самого конца не знаю, хорошая она или нет, ибо все акценты должны быть расставлены в окончательном монтаже. Надеюсь, что она все же не самая плохая. Но выяснится это только в конце даже не этого, а следующего сезона.

— То есть получается, что и для участников съемок это был своего рода детектив?

— Совершенно верно. А суть настоящего детектива в том, что вы не только не знаете, чем кончится, но также кто хороший, а кто нет.

— Россиян волнует, как представлена в фильме роль России…

— Не могу комментировать весь проект, только со стороны своего участия. Я актриса, а актерам доводится играть всякие роли — и убийц, и кого угодно. Но то, что я знаю от продюсеров и режиссеров, «Оккупированные» — это кино не о России, а о Норвегии, о том, как норвежцы изживают политические кризисы и реагируют на вторжение. Все остальные страны — Россия, Америка, Евросоюз — фигурируют только в их отношении к этому главному сюжету.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2797297

Tags: просериалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mon_montblanc april 6, 2013 07:55 35
Buy for 10 tokens
Гарантированный бесплатный репост-перепост в журнале с уникальной аудиторией, кросспостинг в facebook, twitter и в vkontakte, вдумчивый читатель и гениальный комментатор (чо скромничать то:) вашей записи - где вы еще найдете такое ПРОМО в Livejournal.com всего за $1? Это риторический вопрос.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments