mon_montblanc (mon_montblanc) wrote,
mon_montblanc
mon_montblanc

В нашей стране есть бескризисные «оазисы» - Аргументы Недели

– Конечно, когда вы берёте ипотеку, вы должны знать, понимать и взвешивать все риски. Особенно если это ипотека валютная.
– Тут я с вами не соглашусь, у меня принципиально другая позиция. Валютный риск как таковой – риск профессиональный, с этим риском должны иметь дело финансовые институты. Что во всех странах и происходит. Попробуйте взять ипотеку в долларах в европейской стране, вы никогда её не получите. Проблема валютной ипотеки – не такая однозначная, как пытаются представить.
Это вопрос ответственности финансовой структуры. Банк не должен давать кредит в валюте, мы сейчас сталкиваемся с ситуацией, когда граждане приходили за рублёвой ипотекой, но, в силу того что у банка достаточно большой пассив в валюте, они пытались подстроить под него актив в виде валютной ипотеки и просто уговаривали и наседали на граждан, чтобы они брали ипотеку именно валютную, отказывая им в рублёвом кредите. Я не могу согласиться с посылом, что валютная ипотека – это граждане сами взяли. Граждане в данном случае пали жертвой недобросовестных банковских практик.
– Да, к сожалению, такое у нас бывает…
– Мы сейчас будем этим заниматься. К сожалению, у нас финансовое сообщество и регулятор зачастую встают на сторону финансового института, а не потребителя. На сегодняшний день мы в этом смысле имеем однозначную поддержку от Роспотребнадзора и больше ни от кого. Активно нам помогает уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова с точки зрения защиты прав граждан. Но техническую поддержку – только Роспотребнадзор, потому что на регулятора надеяться не приходится.

В нашей стране есть бескризисные «оазисы» - Аргументы Недели

Tags: ипотека
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mon_montblanc april 6, 2013 07:55 35
Buy for 10 tokens
Гарантированный бесплатный репост-перепост в журнале с уникальной аудиторией, кросспостинг в facebook, twitter и в vkontakte, вдумчивый читатель и гениальный комментатор (чо скромничать то:) вашей записи - где вы еще найдете такое ПРОМО в Livejournal.com всего за $1? Это риторический вопрос.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments