mon_montblanc (mon_montblanc) wrote,
mon_montblanc
mon_montblanc

Нашла коса на полумесяц?

Оригинал взят у jakobin1793 в Нашла коса на полумесяц?


Дорогие россияне обычно представляют себе Турцию как этакое государство-олинклюзив, населенное жиголо, официантами и торгашами. Поэтому нынешний турецкий взбрык кажется им необъяснимой наглостью. Однако есть несколько факторов, которые следовало бы взять во внимание до, а не после трагедии.

1. Нынешние правители Турции и та часть населения, которая их поддерживает - это такие турецкие ватники (в установившемся последнее время среди патриотов положительном значении), точнее говоря, они реально являются теми, кем наши ватники пытаются быть или хотя бы казаться. То есть, клерикализм, традиционные ценности, великодержавность, ирридента и антизападничество во все щели. Это важно для понимания. Есть, конечно, и другие силы в Турции, но сейчас не они на коне, поэтому говоря "Турция/турки" я их  в рассмотрение не беру.

2. Турки народ хоть и не маленький, но очень гордый. Турция веками была великой империей: ещё сто лет назад ей принадлежали Сирия, Ирак, Палестина, Аравия, а двести лет назад - Болгария, Сербия, Греция и т.д. Сейчас память об этих временах активно расчесывается, и турки считают, что их держава должна занимать в мире куда более видное место, чем занимает сейчас. Турцию можно (со множеством оговорок) сравнить с межвоенной Японией - то же стремление урвать место под солнцем и густопсовый национализм. Закон против антинациональной пропаганды, который у нас только ещё предлагает КПРФ, в Турции давно действует, а вперёд него порой действуют "возмущенные юные патриоты" с ножами и пистолетами.

3. Поэтому турки не являются прислужниками и марионетками Запада. Отношение к Западу у них враждебное (этакая смесь презрения, подозрительности и желания "показать им"), и действуют в интересах Запада турки только тогда, когда эти интересы совпадают с их собственными. Например, оставаться в НАТО турки считают более выгодным, чем покинуть блок, но это не значит, что они разделяют "атлантические ценности" (что бы это ни значило). Подход вполне прагматический. Кстати, никакой специальной русофобии не наблюдается - во время войны 2008 года Турция выразила России горячее одобрение, поправ НАТОвскую солидарность.

4. При этом есть своего рода "турецкий мир", который не входит в число предметов торга. В свое время турки захватили Северный Кипр, не побоявшись перспективы войны с Грецией (партнером по НАТО) и неудовольствия Запада, и с тех пор упорно за этот Северный Кипр держатся (признавая его одни во всем мире), даром что это исключило всякую возможность евроинтеграции. Причем многие считают это добрым почином в собирании тюркских земель.

5. Армии в Турции многое дано: военные расходы высоки, срочную служат все, у кого целы руки и ноги, а  до недавних пор армия играла и важную политическую роль. Но и спрос велик - когда "суровый час войны настанет", отговорки не принимаются. В зоне спорных с Грецией островов турецкие истребители из года в год ведут борьбу на вытеснение, ввязываясь с греческими патрулями в агрессивное маневрирование, причем раньше число таких догфайтов составляло 300 и более в год, и лишь из-за греческого кризиса снизилось до 60-80 (у эллинов нет топлива для самолетов). Начиная с 90-х годов было три боя с реальными потерями - сперва греческий Мираж-Ф1 разбился в схватке с турецким Ф-16, затем греческий Мираж-2000 сбил турецкий Ф-16 ракетой (единственная в истории достоверная потеря Ф-16 в воздушном бою), и наконец турецкий и греческий Ф-16 врезались друг в друга. Так что к самолетам и воздушным границам у турок отношение особое.

Так что нынешняя атака является не скажу что правомерным, но вполне предсказуемым действием со стороны Турции. Турция из своих соображений несколько лет подряд старалась свергнуть Асада, и в этом её интересы совпадали с интересами Запада. При этом Запад поддерживал курдов, и в этом интересы Турции с ним диаметрально расходились. С Россией же у Турции интересы разошлись по обоим пунктам, поэтому воззвания Москвы "всем мировым сообществом сплотиться в войне с терроризмом и забыть про досадный инцедент с хохлами") на Анкару никакого впечатления не произвели и были восприняты как сотрясание воздуха. Первый залет Су-30 в турецкое воздушное пространство был уже воспринят как оскорбление: действуя под самым боком у Турции против её интересов русские даже не потрудились соблюдать границу, будто имеют дело не с наследниками Османов, а с какой-нибудь зимбабвой. Представьте, что американцы начали бы оказывать помощь законному правительству Украины против "донецких и луганских террористов", и в процессе залетели бы в российское воздушное пространство - это нанесло бы сильную травму любому патриоту России, будь он в кавычках или без. Однако тогда командование ВКС признало ошибку и уверило, что подобное не повторится.

В следующий раз, когда беспилотник залетел в Турцию, да там и остался лежать, решили вести себя с турками как с хохлами: "Нет доказательств, что это наш. Любой может купить такую штуку". Турки кивнули и предупредили, что бомбардировки российскими самолетами сирийских туркмен (они же туркоманы, родственный туркам народ, проживающий в Сирии у турецкой границы и воюющий против Асада), если таковые не прекратятся, поставят под удар российско-турецкую дружбу. Бомбардировки не прекратились. После этого, видимо, турки стали готовить на ВКС засаду, чтобы уничтожить первый же самолет, который хоть на полшишечки нарушит границу. Угрозу вооруженного возмездия турки, скорее всего, сочли несущественной по ряду факторов - начиная от членства в НАТО, кончая тысячами российских туристов на турецкой территории и расположеним российской базы в Сирии в зоне досягаемости турецких наземных войск.

Самолет был сбит. Таким образом, Турция совершила абсолютно враждебный, жестокий акт, но при этом более чем предсказуемый для тех, кто в Москве по роду службы должен такие вещи предсказывать. Почему не предсказали - большой вопрос.

Tags: Россия, Сирия, Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mon_montblanc april 6, 2013 07:55 35
Buy for 10 tokens
Гарантированный бесплатный репост-перепост в журнале с уникальной аудиторией, кросспостинг в facebook, twitter и в vkontakte, вдумчивый читатель и гениальный комментатор (чо скромничать то:) вашей записи - где вы еще найдете такое ПРОМО в Livejournal.com всего за $1? Это риторический вопрос.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments