mon_montblanc (mon_montblanc) wrote,
mon_montblanc
mon_montblanc

"Человек в высоком замке" (Amazon, 2015)

Оригинал взят у sedov_05 в "Человек в высоком замке" (Amazon, 2015)


Книга Филипа Дика "Человек в высоком замке", опубликованная в 1963 и ставшая первым альтернативно-историческим произведением получившим премию "Хьюго", безусловно, известная всем без исключения любителям этого непростого жанра, несмотря на то, что читали ее явно немногие. Так всегда происходит с книгами Дика. На самом деле, они чудовищно занудные и, часто, вообще ни о чем (не верите ? ну почитайте этого самого "Человека в высоком замке". Заснете странице на третьей. Я два раза пробовал. "Особое мнение" далось чуть лучше - продержался до десятой), однако раз за разом им удается вдохновить режиссеров, продюссеров и сценаристов на создание стопроцентно культовых фантастических фильмов. С сериалом, наконец полностью выложенном на Amazon восемь дней назад получилось именно так. Я не готов называть его лучшим американским сериалом этого сезона, но то, что у Риддли Скотта получился очень мощный и впечатляющий продукт - несомненно.


Итак - Германия и Япония победили во Второй Мировой войне. США капитулировали в 1947 и разделены на три части: Тихоокеанское побережье отошло к Японии, Восточное побережье и Средний Запад к Германии, горные штаты сохранили условную независимость. На востоке местное население вполне благополучно живет по властью нацистов (а чего им не жить то ? больше половины имеют немецкие корни, еще четверть ирландские, антисемитизм в те годы в США зашкаливал и негров просто линчевали в массовом порядке), местные "органы" укомплектованы "природными" американцами. На Западе все сложнее - белые под властью японцев существа полуторного сорта. Ну примерно как в реале , в оккупированных европейских колониях.

Заметили отличия от книги ? Ну да, они есть и их множество.

a863a-clip-46kb
Карта США в мире телесериала

Продолжим. На дворе 1960 год. В мире две сверхдержавы, отношения между которыми в чем то напоминают отношения СССР и США в реальном мире, но, как мне показалось, куда лучше. Япония технически отстает, немцы уже вовсю летают через Атлантику на сверхзвуковых авиалайнерах. Гитлер стар, очень стар, он супер-стар и в Райхе потихоньку начинает разворачиваться борьба за власть.  Немцы планируют, а японцы опасаются, ядерный удар по Японии. С бомбой у них пока никак, но вот вот уже скоро.

Риддли Скотт сделал невероятное, что удавалось до него сделать только Спилбергу и Земекису - он создал непротиворечивую и реалистичную альтернативноисторическую Вселенную. Вообще - никаких косяков, несостыковок, узких взглядов, условностей. Нормальный такой мир. Но другой.

У сериала отличный сюжет, имеющий (как уже сказано выше) мало общего с книгой. Немного затянутый, но это по американски. Реально, можно было бы сделать на пару-тройку серий короче. Самый самый финал сериала с одной стороны частично заимствован из оригинала книги, с другой - абсолютно оригинальный и немного рвущий мозг.

Отличный актерский состав. Из узнаваемых актеров помимо Кэри-Хироюко Тагава, также Алекса Давалос (Кира из "Хроник Риддика", в прошлом году снявшаяся в роскошном сериале нуар "Город Банд") и Руфус Сьюэлл, наиболее запомнившийся по роли Графа Адемара в роскошной приключенческой драме 2001 года "Хроники Рыцаря" с Хитом Леджером и Метью Белами в главных ролях.

В общем - рекомендую. Оценку поставить пока не могу - до сих пор под впечатлением. 

Tags: просериалы, фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mon_montblanc april 6, 2013 07:55 35
Buy for 10 tokens
Гарантированный бесплатный репост-перепост в журнале с уникальной аудиторией, кросспостинг в facebook, twitter и в vkontakte, вдумчивый читатель и гениальный комментатор (чо скромничать то:) вашей записи - где вы еще найдете такое ПРОМО в Livejournal.com всего за $1? Это риторический вопрос.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments