mon_montblanc (mon_montblanc) wrote,
mon_montblanc
mon_montblanc

"Последнее королевство": Мощнейшее историческое фэнтези

Оригинал взят у rovego в "Последнее королевство": Мощнейшее историческое фэнтези
Хотел поначалу написать «лучший сериал 2015 года», но потом вспомнил, что в этом году вышло сразу несколько очень сильных сериалов, в частности «Нарко» и «Сосны», которым я тоже выставил оценку 10 из 10, так что перед нами – один из лучших сериалов 2015 года.



Можно сказать, что это британский ответ «Викингам». По брутальности он точно соперничает с американской работой Метро-Голдвин-Майер. Но близок он и к «Игре престолов», поскольку поставлен по серии приключенческих романов Бернарда Корнуэлла под общим названием «Саксонские хроники». От литературного первоисточника имеем блистательно выстроенный сюжет и замечательные остроумные диалоги. Без мистики тоже не обошлось. Хотя ее совсем немного. И в Средневековый антураж она вписалась очень естественно.

- Святой отец, после таких слов вам бы надо рот промыть.
- Обязательно. Элем.

- Так с моей женой в все в порядке?
- Да, урод. Только вот твой родившийся ребенок…
- А что с ребенком?
- Он уродлив. И у него маленький член. Почти незаметный.
- Совсем как у меня!

Вообще, многих может покоробить жесткость сериала. Он историчен. И не щадит зрителя. Жестокая эпоха – жестокие нравы. Отрубленные головы мужчин и женщин, реки крови, выкопанные из земли мертвые младенцы… Ну и с героями Корнуэлл не менее суров, чем Джордж Мартин – они тоже мрут, как мухи. Причем, основные.



В основе фабулы – история Утреда Бибанбургского. В детстве его забрали в рабство данны, кровожадные варвары. Доказав свою преданность и храбрость, он становится сыном викинга Рагнара. После смерти названного отца, Утред отправляется в Англию, поделенную на множество королевств. Почти все они завоеваны. Остался только Уэссекс, где восходит на трон король Альфред – мудрый, но слишком религиозный, монарх.



К числу плюсов сериала можно отнести достоверность образов. Все они яркие, колоритные. Главный герой показан в развитии. Поначалу он – глупый мальчишка, совершающий необдуманные поступки (я раздраженно думал: «Что за дурак?»), но постепенно он обретает мудрость и даже умудряется порой давать неглупые советы короли. Альфред тоже производит впечатление. Действительно, таким и должен быть настоящий король – обладающий стратегическим мышлением человек, способный жертвовать пешками, ради победы в партии, в меру справедливый, но прежде всего - властный. Вождь Уба – яростный берсеркер, с которым лучше не связываться. Воительница Брида, которую не устраивает отношение саксов к женщинам… Перечислять можно долго. Корнуэлл нарисовал целую галерею самобытных характеров.

А как поставлены батальные сцены… Это надо видеть. Такая работа дорогого стоит. Собственно, очень заметно, что сериал обошелся создателям недешево. Сцены массовки на сотни человек, действующих единым организмом – «сомкнуть щиты, наступаем» - обходятся студии в миллионы.



Очень увлекательный сериал. 8 серий смотрятся на одном дыхании. Не завидую тем, кто скачивал его по частям. Дождаться продолжения – невозможно.

Судя по заделу, - «мои приключения продолжается, меня ждет путь на север», - нас ожидает классное зрелище на много сезонов. И это чертовски здорово, как сказал бы язычник Утред.

10 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2326946/
Другие рецензии Андрея Rovego Егорова на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Tags: просериалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mon_montblanc april 6, 2013 07:55 35
Buy for 10 tokens
Гарантированный бесплатный репост-перепост в журнале с уникальной аудиторией, кросспостинг в facebook, twitter и в vkontakte, вдумчивый читатель и гениальный комментатор (чо скромничать то:) вашей записи - где вы еще найдете такое ПРОМО в Livejournal.com всего за $1? Это риторический вопрос.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments