mon_montblanc (mon_montblanc) wrote,
mon_montblanc
mon_montblanc

Categories:

Волгоград. Красноармейский район. Что смотреть.



В предыдущей серии:

Волгоград. «Турбаза «Зелёный мыс» – территория релакса».

Но вернёмся в Красноармейск.

Что смотреть

На наш взгляд – первое – это Волго-Донской судоходный канал им В.И. Ленина.

Первый шлюз



http://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g298537-d2587639-Reviews-Volga_Don_Shipping_Canal_History_Museum-Volgograd_Volgograd_Oblast_Southern_Distr.html

У него есть свой музей. И свой дендрарий. Мало кто сейчас задумывается – дендрарий – в климатической зоне полупустыни.



А кто знает, что слово «зек» родом отсюда?

«В строительстве принимали участие военнопленные немцы, которых было порядка 100 тысяч и советские заключённые численностью свыше 100 тысяч человек. Каждый подневольный строитель назывался заключённый каналоармеец, сокращённо «з/к», от чего произошло жаргонное слово «зек»». (С) Википедия.



Памятник В.И. Ленину

http://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g298537-d2333798-Reviews-Lenin_Statue-Volgograd_Volgograd_Oblast_Southern_District.html



Изначально это был памятник Сталину высотой 24 метра (общая высота с постаментом 54 метра) Из меди! У меня в семейном архиве есть фото с отцом на фоне пустого постамента – в 1969 медный Сталин был демонтирован, а потом на его место всё тот же незаменимый Вучетич сваял Ленина. Сейчас это самый большой в мире памятник, установленный реально жившему человеку. Занесён в книгу рекордов Гиннесса.



Ну и уж коли мы заговорили про Вучетича, расскажу, вернее, повторю свой пост в Живом журнале от 2008 года (текст в жж с гиперссылками на источники, поэтому, для интересующихся - http://mon-montblanc.livejournal.com/713982.html):

«Общеизвестно, что над проектом мемориала Мамаева Кургана работал коллектив скульпторов, архитекторов, инженеров под руководством Е.В. Вучетича.
Говорят что "одним из" членов коллектива был Эрнст Неизвестный. Вот тут нашел совсем уж фантастическую версию, что в конкурсе поначалу победил вовсе не Вучетич, а молодой скульптор Эрнст Неизвестный, композиция которого учитывала то, что Сталинградская битва унесла жизни 1,5 миллиона человек и была одним из самых кровавых сражений в истории человечества. Его памятник представлял собой скорбные фигуры Родины-матери, в руках которой было свернутое знамя, и коленопреклоненного солдата. Но, по словам Эрнста Неизвестного, Вучетич пожаловался Чуйкову, а тот, в свою очередь, обратился к Хрущеву, в результате чего конкурсная комиссия была вынуждена пересмотреть свое решение
Но я буду придерживаться версии официальной. "Один из". Короче, Вучетич, как и положено мэтру-победителю, эксплуатировал студентов и молодых скульпторов и в хвост и в гриву. Если вдруг кто не видел Мамаева Кургана, придётся поверить мне на слово - места для творчества там хватило бы всем скульпторам Советского Союза и всего Варшавского блока.
Один из фрагментов комплекса - скульптурная композиция "Стены - руины" И лестница, которая сужаясь, ведёт вас вверх. И в это время вы слышите звуки боя, голоса солдат, сводки Совинформбюро - где то там в стене магнитофон -колонки- усилок - короче, ужос.
Самой выразительной фигурой всей левой стены является центральная скульптура. Содержание её драматично. Воин погиб. Закрыты глаза, опущены уголки рта, запали щеки, а там, где должно быть сердце,— огромная рана. Сердце он отдал этому городу. Красоту и величие подвига передаёт автор этой скульптурой.
Так вот, как мне сказали ещё лет двадцать назад - автор эскиза этой скульптуры - Эрнст Неизвестный».



Ну и уж коли мы заговорили про великих скульпторов, нельзя не сказать про величайшего скульптора всех времён и народов, наше всё, Зураба Церетели. И речь не пойдёт о попытке впихнуть на баланс голодного Волгограда так называемый «Памятник Большой тройки Ялтинской конференции 1945 года». Нет. У нас в Красноармейском районе есть свой, хоть и маленький, но церетелевский бегемотик. И тут опять рекорд: «По признанию самого Церетели, скульптура является самой маленькой из его работ, установленных в общественных местах».



Музей заповедник Старая Сарепта

http://altsarepta.ru/ru/

Впечатления неоднозначные. Впрочем, всё видно на фото.







Там же - символическая скульптура равновесия и согласия Эквилибрио.



http://volgogradguide.ru/ekvilibrio/

Набережная


http://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g298537-d4324157-Reviews-Krasnoarmeyskiy_District_Embankment-Volgograd_Volgograd_Oblast_Southern_District.html



Памятник-Маяк морякам - защитникам Сталинграда

http://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g298537-d6939218-Reviews-Monument_Lighthouse_to_Sailors_the_Defenders_of_the_Stalingrad-Volgograd_Volgogra.html



Увидел в списке развлечений на трипадвизоре: Бульвар Энгельса.

http://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g298537-d6397777-Reviews-Engels_Boulevard-Volgograd_Volgograd_Oblast_Southern_District.html



Ну, пусть будет, хотя более приятное место для прогулок – у ДК Химик.



А на другой стороне канала – кафе-самолёт:)



Напоминаю что целиком и сразу можно прочитать весь отзыв тут:
http://www.otzyv.ru/read.php?id=189778

А в жж продолжение - как Френк позволит:(((

Tags: Волгоград, Заканалье, Отзыв.ру, Сталинград, Старая Сарепта, туризм и отдых
Subscribe
promo mon_montblanc april 6, 2013 07:55 35
Buy for 10 tokens
Гарантированный бесплатный репост-перепост в журнале с уникальной аудиторией, кросспостинг в facebook, twitter и в vkontakte, вдумчивый читатель и гениальный комментатор (чо скромничать то:) вашей записи - где вы еще найдете такое ПРОМО в Livejournal.com всего за $1? Это риторический вопрос.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments