mon_montblanc (mon_montblanc) wrote,
mon_montblanc
mon_montblanc

Агентство по делам национальностей хочет получить право блокировать сайты

Федеральное агентство по делам национальностей хочет получить право самостоятельно инициировать блокировку сайтов интернета.
Как сообщают "Грани" со ссылкой на "Коммерсант", агентство уже запустило программу мониторинга интернета и СМИ.
Агентство разработало проект поправок к закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Чиновники хотят прописать особый порядок ограничения доступа к информации в интернете "с призывами к разжиганию межнациональных или религиозных конфликтов" – по результатам мониторинга самого ФАДН или по обращениям граждан и организаций.
Это позволит руководителю ведомства или его замам обращаться в Роскомнадзор с просьбой о блокировке на трое суток ресурсов с такой информацией. Параллельно ведомство планирует отправлять в Генпрокуратуру такие сведения.
"С нами это не согласовывалось", – заявил замминистра связи Алексей Волин. Он подчеркнул, что призывы к разжиганию межнациональной розни – это экстремизм, "а за экстремизм блокирует прокуратура". Минкомсвязь выступает против расширения числа ведомств, которые могут инициировать блокировки, отметил замминистра.
Во второй половине декабря система система мониторинга интернета работала в тестовом режиме в 22 регионах, сообщили в ФАДН. Сейчас она затрагивает около 50 регионов. При этом пока система несовершенна и в соцсетях отслеживает публикации только в твиттере, "ВКонтакте" и в "Живом журнале". Усовершенствовать программу слежения чиновники планируют к осени.
11 декабря 2015 года был опубликован проект приказа генпрокурора Юрия Чайки, уточняющий сроки блокировки сайтов, "распространяющих призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в несанкционированных массовых мероприятиях".
Главным новшеством стало определение сроков рассмотрения уведомлений о блокировке. Ранее в Генпрокуратуре также отмечали возможность "незамедлительного реагирования" на уведомления, однако конкретные сроки в инструкции прописаны не были. Теперь в этом документе оговаривается, что при необходимости материалы проверки "незамедлительно с использованием средств оперативной связи" направляются в управления Генпрокуратуры в федеральных округах, которые "в течение пяти дней должны подготовить требования об ограничении доступа к ресурсам, а "в случаях, не терпящих отлагательства, незамедлительно".
Незамедлительно должны пресекаться информационные материалы, которые "имеют или могут иметь широкий общественный резонанс". Причем блокированию подлежат также сайты, "копирующие информацию экстремистской направленности или призывы к массовым беспорядкам".
Поправки к закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", которые дают Генпрокуратуре право без решения суда блокировать противоправную информацию в интернете, вступили в силу 1 февраля 2014 года. С этого времени по требованию надзорного органа Роскомнадзор заблокировал сотни сайтов.

http://www.hro.org/node/23856

Tags: свобода коммента
Subscribe

Posts from This Journal “свобода коммента” Tag

promo mon_montblanc april 6, 2013 07:55 35
Buy for 10 tokens
Гарантированный бесплатный репост-перепост в журнале с уникальной аудиторией, кросспостинг в facebook, twitter и в vkontakte, вдумчивый читатель и гениальный комментатор (чо скромничать то:) вашей записи - где вы еще найдете такое ПРОМО в Livejournal.com всего за $1? Это риторический вопрос.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments