mon_montblanc (mon_montblanc) wrote,
mon_montblanc
mon_montblanc

Дмитриева на РСН:Банк сознательно возлагали на валютных ипотечников все страховые риски

О. ДМИТРИЕВА: Если говорить о том, на чьей я стороне, то, безусловно, на стороне валютных ипотечников, то есть граждан, потому что на них возложили все страховые, валютные риски, и они за это расплачиваются. Банки, несколько банков, которые преимущественно давали кредиты в валюте, брали дешёвые валютные кредиты на мировом рынке и затем предоставляли их по гораздо более высоким ставкам нашим гражданам. Тем самым сам банк вёл достаточно неправильную, авантюристическую стратегию, то есть он свои риски не минимизировал. Вот банк даёт кредит. Если он предполагает ответственную политику по отношению к заёмщику, то он должен проверить его кредитоспособность. Кредитоспособность, естественно, в той валюте, в которой выдаётся кредит. Банк можно было бы понять, если бы он раздал валютные кредиты нашим гражданам, которые преимущественно работают за границей и получают заработную плату, доходы в валюте. Тогда у них кредитоспособность в валюте была бы, во всяком случае, измеряемой. А так банк, гораздо более искушённый в кредитном и валютном рынке, заранее знал, что он даёт эти кредиты не в национальной валюте и в любом случае будут конвертации, потому что граждане, которые берут валютные кредиты, получают доходы преимущественно в российской валюте. То есть, банк сознательно возлагал все страховые риски на тех, кто брал ипотеку в валюте. Наш прекрасный Центральный банк должен следить, осуществлять банковский надзор, в том числе, и за банковской стратегией, чтобы не было завышения ставок, чтобы эффективная ставка не отличалась от заявленной. То есть, у банковского надзора широкие полномочия. При этом сложилась ситуация, когда свыше 10% кредитов брали в валюте. Это довольно много при том, что ставки по ипотеке и так высокие. Поэтому здесь риски, как минимум, должны были быть разделены, а они все возложены на граждан.

Д. НАДИНА: Наш слушатель пишет: «Они рисковали, проиграли, а теперь хотят, чтобы мы скинулись и оплатили их коммерческие риски?».

О. ДМИТРИЕВА: Я хочу успокоить граждан тем, что они уже скидывались на компенсацию коммерческих рисков банков очень много раз. И в 2008 году, когда заливали деньгами мировой кризис, и уже в этом нашем локальном рукотворном кризисе. В 2014 году один триллион рублей выделили банкам под истерию о том, что главное – спасать банки. Эта сумма предполагалась именно на преодоление тех проблем, которые могут возникнуть в связи с экономическим кризисом, а экономический кризис, прежде всего, сопровождался девальвацией. А девальвация, если говорить о кризисе, негативное влияние оказывает, в первую очередь, на кредиты в валюте. Более того, для тех, кто брал кредиты в валюте, даже организаций, юридических лиц, существует целая программа, которая из бюджета им помогает с рефинансированием валютных кредитов. Банки оказались с триллионом, который им совершенно не нужен, они даже за ним не пришли. Эти деньги настолько не востребованы, что до сих пор лежат в Агентстве по страхованию вкладов. Четыре с половиной миллиарда выделены на реструктуризацию ипотечных кредитов. Там не выделяется, что в валюте, а что – нет, но, как не так давно докладывала нам Счётная палата, реструктуризирован лишь один кредит.

О. ДМИТРИЕВА: Всё, что говорит Министерство экономики – это паника. Потом конъюнктура чуть-чуть меняется случайным образом, и у них появляются другие заявления. Но они ни на чём не основаны, потому что в зависимости от той или иной политики у нас может быть и 15 лет застоя, а может быть, хуже того, кризис, а может быть и экономический рост. Это зависит, во-первых, от экономической политики, но с таким финансово-экономическим блоком, боюсь, всё кончится гораздо раньше, чем через 15 лет застоя, а во-вторых, от мировой экономической конъюнктуры. Сейчас, кстати говоря, общемировая ситуация хорошая, поскольку мировая экономика находится в стадии экономического роста. Растёт и Европа.

Д. НАДИНА: Только не мы.

О. ДМИТРИЕВА: У нас рукотворный локальный экономический кризис, который коснулся только нашей страны. А рукотворный он потому, что связан преимущественно с неправильными действиями Центрального банка и финансово-экономического блока в условиях снижения цены на нефть, девальвации и экономических санкций. Но даже в этих условиях их можно было использовать наоборот: во благо и для подхлёстывания экономического роста. К сожалению, все действия, которые предпринимали и правительство, и Центральный банк, привели к кризису, который начался с февраля 2015 года и пока продолжается.

http://rusnovosti.ru/posts/409630

Tags: ипотека
Subscribe

Posts from This Journal “ипотека” Tag

promo mon_montblanc april 6, 2013 07:55 35
Buy for 10 tokens
Гарантированный бесплатный репост-перепост в журнале с уникальной аудиторией, кросспостинг в facebook, twitter и в vkontakte, вдумчивый читатель и гениальный комментатор (чо скромничать то:) вашей записи - где вы еще найдете такое ПРОМО в Livejournal.com всего за $1? Это риторический вопрос.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment