mon_montblanc (mon_montblanc) wrote,
mon_montblanc
mon_montblanc

Сирия

Оригинал взят у salery в post
Наблюдая происходящее, всякий раз испытываешь противоречивые чувства. Удовольствие от сбывающихся прогнозов мне незнакомо: что за радость, если, начиная с перестройки, все они сбывались, коль скоро все были негативными, да и едва ли можно гордиться предсказанием смерти ракового больного или попаданием в ДТП пьяного водителя (надо всего лишь понимать, действительно ли это рак и так ли пьян водитель, и быть свободным от веры в человеческие измышления). С одной стороны, сознание, что все происходит ПРАВИЛЬНО, в соответствии с «порядком вещей» не может не вызывать удовлетворения, с другой, когда видишь, что существо этого порядка случается лучше всего понимать крайне несимпатичным акторам, испытываешь досаду и огорчение. С третьей же стороны, смотреть, как оказываются в дерьме упертые в своих фантазиях придурки, весело и приятно.

Ну что, кажется, заклинания о том, что Эрдоган своим авантюризмом поставил себя в изоляцию и его политика терпит крах, сменились сетованиями о тошнотворности заискивания перед ним Европы и ее бессилия перед турецким шантажом. Было принято считать, что беженцы – это такое хитрое оружие Путина против ЕЭС (он бомбит, чтобы они туда бежали), а тут выяснилось, что «командует» беженцами вовсе не Путин, а Эрдоган, и это от него зависит регулировать их поток в Европу (получилось даже совсем смешно: Путин, выходит, работал на Эрдогана). И да, пришлось иди к нему на поклон. Вот к Путину никто на поклон по этому поводу не пошел (на него прикрикнули, как на шавку и бомбить кого не надо запретили). А Эрдогану никто и ничего (по причине, о которой я недавно писал) запретить не может.

Поэтому достаточно было одной угрозы ввода войск, чтобы РФ прекратила бомбить его сторонников. Поэтому предписанное Путину с Асадом «перемирие», на него не распространяется, он как бил курдов (американских подзащитных!), так и бьет. И какой кусок Сирии оставить за собой, будет определять он, а не «перемирщики» (а введет все-таки войска – как бы РФ и Тартуса не лишиться). А тут, еще, значит, и денег от Меркель и Ко огребет. Такой вот «политический крах».

Идущему же «от победы к победе» Путину, которым взялись (кто по глупости, кто с вполне рациональной целью) на Западе пугать друг друга, предписана, кажется, на БВ, совсем унизительная роль. Собственно, та самая, которой требовали в самом начале: не трогать противников Асада, а переключиться исключительно на Халифат. Он, понятно, хотел сыграть «на себя», но не тут-то было: «перемирие» именно это и предполагает. С точки зрения самостоятельной игры нет, конечно, ничего глупее, чем таскать каштаны из огня для американских союзников: отвоеванные у Халифата территории за Асадом-Путиным никто не оставит, они все равно отойдут турко-саудовским суннитам.

По-хорошему, раз уж тебе желаемого не позволили, отойти бы в сторонку и предоставить США самим разбираться с Халифатом (посмотрел бы я на их бодания с джихадистами в условиях городской застройки). Но делать нечего. При начале событий заключение с Сирией какого-нибудь «пакта о совместной обороне» исключило бы все дальнейшее, но означало бы такую ссору с США, на которую Путин мог решиться (и то лишь в состоянии эмоционального порыва) только из-за Крыма. А теперь вот приходится ценой борьбы с Халифатом выторговывать у них хотя бы кусочек.

Видел в Сети прогнозы исхода «большой ближневосточной войны». Храмчихин вот написал, что в войне коалиции РФ-Ирана-Ирака-Сирии против Турции-СА-Катара и т.д. сунниты потерпят поражение. Над ним стали смеяться. Но смеялись, как положено недоумкам (а это из тех, кто вот уже десять лет ежегодно предрекает свержение Путина), совсем не над тем, над чем тут следовало бы. Потому что при таком раскладе – с возможностью переброски любого числа войск через Каспий-Иран-Ирак (никакое НАТО никогда не вмешается, и против РФ воевать не посмеет, тут Храмчихин абсолютно прав) турки-саудиты действительно были бы биты. Смешно тут предположение, что такая коалиция для реальной войны может быть создана, а еще смешнее – что РФ осмелится ввязаться в нечто подобное.

Никакая вообще реальная война Путину не нужна. Нужна ему лишь атмосфера постоянного ожидания войны населением РФ под разговоры его приверженцев о том, как он ежедневно мудростью своей таковую предотвращает, не давая врагам «втянуть». И как ни смешно всё это типа «проклятые пиндосы мечтали, чтобы мы Киев взяли – а мы не стали, хотели, чтобы мы от Харькова до Одессы Новороссию создали – а мы, назло им, и этого не сделали, хотели нас с Турцией за сбитый самолет столкнуть – и тут обломались, нас на провокации не возьмешь, мы подождем, пока Украина и Турция сами развалятся» - а оно работает. Тут одновременно и сплочение народа вокруг вождя перед лицом грядущей войны, и всенародная благодарность ему же за ее недопущение. Лучше не бывает. Так что внутри у Путина все в порядке.

Ну а вовне, где порядок вещей определяется тем, кто на что готов и на что не готов, исламисты будут брать свое, меркели – платить им дань, а Путин – платить обамам-меркелям некоторым количеством самолетовылетов за то, чтобы с ним поговорили и оставили в покое, простив Крым. И ничего тут не поделаешь, как говорится, «из хама не сделаешь пана», как не сделаешь «толеранта» из джихадиста, а из обожравшегося эпикурейца – его укротителя.

Tags: Сирия
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

promo mon_montblanc april 6, 2013 07:55 35
Buy for 10 tokens
Гарантированный бесплатный репост-перепост в журнале с уникальной аудиторией, кросспостинг в facebook, twitter и в vkontakte, вдумчивый читатель и гениальный комментатор (чо скромничать то:) вашей записи - где вы еще найдете такое ПРОМО в Livejournal.com всего за $1? Это риторический вопрос.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments