mon_montblanc (mon_montblanc) wrote,
mon_montblanc
mon_montblanc

Валютные ипотечники подали заявления в Генпрокуратуру и СК

В Москве валютные заемщики сегодня массово подали заявления в Генеральную прокуратору и Следственный комитет. Они считают заключенные с ними договоры незаконными и требуют пересчитать их долги.

Около 50 человек собрались у входа в приемную Генеральной прокуратуры. Все они – клиенты банка ВТБ 24. Просят проверить, насколько законно действовал банк, когда выдавал им валютные ипотечные кредиты.

По словам заемщиков, банк не хочет идти навстречу и предлагать приемлемые условия для рефинансирования. Большинство валютных ипотечников говорит, что их устроит курс рекомендованный Центробанком.

"Мы в заявлении указываем самостоятельно найденные нами нарушения в договорах, а именно акцентируем внимание на нарушении валютного законодательства, инструкций ЦБ, гражданского кодекса и Конституции. Мы получили рублевый кредит, по факту. Договор является в данном случае фиктивным, потому что не соблюдается принцип целевого назначения", – говорит Оксана Попкова, клиент банка.

Среди тех, кто сегодня пришел оставить заявление – семья Макеевых. Они воспитывают двух детей, один из которых инвалид с рождения. Брали ипотеку в 2007 году, купили свою первую в жизни квартиру – двухкомнатную хрущевку в Московской области. Тогда она стоила 2 миллиона 700 тысяч рублей. Семья выплатила 3,5 миллиона. Но с учетом нового курса платить ипотеку больше нечем.

"Невозможно платить такие суммы за квартиру, которая стоит в три раза меньше, по факту. Даже продав эту квартиру, мы не сможем кредит закрыть и детей обеспечить. Банк не идет на переговоры. Сначала сделал вид, что идет. А сейчас – нет", – говорит Екатерина Макеева, клиент банка.

Валютные ипотечники ВТБ-24 уже пытались обратить на себя внимание банка разными способами: блокировали работу отделений и проводили пикеты. Но, по их словам, это никак не помогло решить ситуацию. В начале марта они написали письмо президенту с просьбой о помощи, но ответ на него придет только в апреле.

Кроме прокуратуры, валютные ипотечники сегодня обратятся в Следственный комитет и Роспотребнадзор. Согласно процедуре, они должны получить ответ уже через 10 дней.

http://www.otr-online.ru/news/valyutnie-ipotechniki-podali-55812.html

Tags: ипотека
Subscribe

Posts from This Journal “ипотека” Tag

Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments