mon_montblanc (mon_montblanc) wrote,
mon_montblanc
mon_montblanc

Как обыскивают пассажиров в аэропортах Египта

Оригинал взят у dimabalakirev в Как обыскивают пассажиров в аэропортах Египта
Тема дня: захват самолета A320 компании EgyptAir, на котором из Александрии в Каир летели европейцы и американцы. Судя по первой реакции Совета Федерации, авиасообщение с Египтом Россия в ближайшее время открывать не будет. Не знаю, что произошло в конкретном случае, но поскольку я совсем недавно побывал в Хургаде, хочу рассказать, как устроена система безопасности в их международном аэропорту.



Лично мне воздушная гавань Хургады напомнила военную базу, куда так просто не попадешь. И вот почему. Перед аэропортом мы преодолели два КПП, на одном из которых крепкие парни в бронежилетах и при оружии осмотрели содержимое багажника нашего автомобиля. Таксист сказал, что это нормальная практика.

Следующие препятствие возникло перед входом в здание. Нам с kiss_my_abs пришлось показать «безопасникам» электронные билеты, доказывающие, что мы действительно летим в Стамбул.

Внутри стало еще сложнее. Перед рамкой металлоискателя мы вытащили все металлические предметы, ноутбуки, сняли обувь и куртки. А дальше нам устроили совсем уж неприличное и долгое ощупывание. Соня назвала его голливудским. Так обычно в фильмах плохие американские копы обыскивают плохих американских девочек. После паспортного контроля все повторилось вновь. Еще и по пути паспорт с билетами дважды проверили со словами: «Россия, как же мы по тебе скучаем!».




Тщательность проверки конкретно в аэропорту Хургады зашкаливает, через пункты досмотра и металлоискатели ни одна муха не пролетит, ни то что смертник, начиненный взрывчаткой. И это похвально. Минус в том, что система контроля соседствует с типичной египетской медлительностью и растягивается часа на полтора. Учитывая, что наш рейс был ночным — это сильно смахивало на круги ада. Если египтяне поработают над эффективностью, а новоявленные меры окажутся не напускными и не временными, то цены им не будет.

Другое дело, насколько хватит арабов? Египтяне по своей природе живут легко и вполне возможно, что на рейсе Александрия — Каир сработало их природное разгильдяйство. Где-то не доглядели, где-то не досмотрели и на тебе! А может они прокачали систему безопасности только на международных рейсах, а до внутренних руки не дошли? Не знаю. Но одно очевидно: если Египет всерьез не возьмется за охрану авиаперевозок, то в страну потеряет не только туристов из России, но и европейских путешественников.

P.S. Списался с madam_shazly. Она сейчас в прямом эфире смотрит освобождение заложников с самолета. Как подают новость СМИ Египта? Оказывается, захватчик был не террористом, а обычным романтиком-преподавателем. Он хотел рвануть к бывшей жене на Кипр, но не дали визу. Весеннее обострение помноженное на арабский темперамент сделали свое дело. Мужчина слетел с катушек и захватил самолет. Требования у него было два: лететь в Ларнаки и допустить его благоверную в авиалайнер. Сейчас полиция привезла девушку в аэропорт, чтобы она помогла в переговорах. Такая вот любовная история с печальным исходом.


Tags: Египет
Subscribe

Posts from This Journal “Египет” Tag

promo mon_montblanc april 6, 2013 07:55 35
Buy for 10 tokens
Гарантированный бесплатный репост-перепост в журнале с уникальной аудиторией, кросспостинг в facebook, twitter и в vkontakte, вдумчивый читатель и гениальный комментатор (чо скромничать то:) вашей записи - где вы еще найдете такое ПРОМО в Livejournal.com всего за $1? Это риторический вопрос.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments