Долги отрабатывали по-разному. Садились в долговую тюрьму. Шли на общественные работы. Пушкин, например, проигравшись в карты, усаживал себя за письменный стол, издавался и покрывал проигрыш. Долги отдавали с помощью рук, ног, спины, головы. Но чтобы этим самым местом — такое, кажется, в истории впервые.
Дискуссия о том, что государство должно делать с валютными ипотечниками, длится уже полтора года, и конца ей не видно. Я предприниматель, а потому рыночник, и всегда считал, что человек сам кузнец своего как счастья, так и несчастья. Проиграл — сам виноват. Я тоже в тучные годы вложился в один инвестфонд и потерял деньги — бывает. Однако валютных ипотечников винить не в чем. Это были их риски? Не совсем. Риски были бы от колебаний курса. Подчеркну — колебаний. Когда же Минфин и Центробанк обвалили курс намеренно, чтобы не сокращать бюджет — это называется не риск, а форс-мажор. За такое контрагент не отвечает, ну или должен выполнить обязательства позднее. В любом договоре упомянуто: «… в случае стихийных бедствий, а также войн, запретительных мер правительства…» и так далее. И если бы рублевые кредиты, даже в эпоху нефтегазового счастья, были бы по нормальным, а не по запретительным ставкам, никто бы не одалживался в других валютах. Этих людей надо поддержать, и не из сострадания, а потому что удар был против правил.
Однако увязывать списание долга с деторождением — идея в высшей степени причудливая. Продолжение рода и денежные отношения лежат в совершенно разных ценностных измерениях. Мешать их нельзя так же, как нельзя мешать воду с маслом. Завести ребенка — это все что угодно, от базового инстинкта до прагматичного желания передать по наследству собственность, но только не проблема, так сказать, сальдо текущих операций. Потомство и бухгалтерия — на разных уровнях небезызвестной пирамиды Маслоу. Да, можно сначала родить ребенка, а потом, оттолкнувшись от этого обстоятельства, взять кредит, влезть в долги. Но наоборот — уж больно подозрительно. В страхе бежать и наскоро исполнять детородную функцию — это чересчур. Что позволено зэчке на зоне (забеременеть на свидании и получить УДО) — не может воспроизводиться в нормальной жизни.
Так что же, спросите вы, и детские пособия, и материнский капитал — тоже плохо? Нет, ибо это не совсем то. Это — чтобы поддержать, придать уверенности. Тому, кто хотел, но сомневался — причем сомневался на разных стадиях процесса.
Чтобы не завершать морализаторством, давайте поищем в этой идее что-нибудь хорошее. Например, такое. Как известно, нередко бывает, что жена хочет ребенка, а муж — в сомнениях и в раздумьях. Но вот, надо отдавать валютный кредит, и — сомненья прочь, была не была. Долг как фактор планирования семьи. Или «как родить от любимого мужчины». Дальнобойная тема для женских журналов. Ну и конечно — хозяйке на заметку.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2950880
Journal information