mon_montblanc (mon_montblanc) wrote,
mon_montblanc
mon_montblanc

Как теперь турки относятся к россиянам

Оригинал взят у dimabalakirev в Как теперь турки относятся к россиянам
Тема противостояния России и Турции невольно всплывала все время, пока я находился в Стамбуле. Владельцы кафе искренне мне удивлялись и спрашивали: «Что вы здесь делаете? Разве Путин разрешает вам приезжать?». Естественно, мне хотелось съездить к нашему консульству и посмотреть: нет ли там демонстраций, не закидывают ли его чем-нибудь нехорошим местные патриоты? За примерами далеко ходить не нужно, наших волейболисток встретили в Турции не очень «гостеприимно». Когда я пришел к консульству — меня ждала встреча с полицией.





Нашим проводником стал 24-летний студент из России Латиф, который учится в Мармаре (одном из крупнейших университетов города) и осваивает банковское дело. Латиф в Стамбуле уже 4 года. Он полиглот, владеющий четырьмя языками, и вообще очень предприимчивый парень. Латиф устраивает прогулки по городу соотечественникам от простых туристов до звезд вроде Михаила Пореченкова.




Русско-турецкий кризис для него очень больная тема. На жизнь Латиф зарабатывает переводами и туризмом. Экскурсионный бизнес практически перестал приносить доход, поскольку поток туристов из России упал фактически до нуля. В общем выживает, как может. Но своей родиной гордится.

— Обычно я хожу в футболке с надписью «Я люблю Россию», — говорит он. — И никаких проблем не возникает! Люди здесь привыкли разделять политику и человеческие отношения.

Я решил удостовериться, что все так, как говорит Латиф, и поехал к нашему консульству. Здание огорожено толстым чугунным забором. Охраняет его несколько полицейских. Я специально поболтал с одним из них. Мне правоохранитель сказал, что обстановка нормальная.

— Честно говоря, здесь правда ничего не происходит. Можете не волноваться!




Когда Россия ввела против Турции санкции за сбитый бомбардировщик СУ-24, то на таможне застряли тонны овощей и фруктов. Местная бизнес-элита выкупила их и раздала бедным, чтобы продемонстировать неуязвимость от «экономической блокады».

— Это больше показная акция для прессы, — уверяет Латиф. — Понятно, что Турция проживет без России, но курортным зонам придется туго. В Анталии, например, средний чек на пятизвездочные отели за неделю составлял 2 тысячи долларов, чтобы заполучить постояльцев отелям почти наверняка придется сбивать цену до 800 долларов.

Интересный факт. Латиф заверил нас, что «холодная война» лишь укрепила позиции Эрдогана в стране. Якобы, турки оценили, что президент смог показать зубы против сильной российской армии. Ничего не напоминает? :-)




— Турция не стала считаться с тем, что чужие бомбардировщики нарушили воздушное пространство. И этот жест многим в стране понравился, — рассказал Латиф. — Здесь вообще очень патриотичный народ. Если ты сорвешь со здания флаг, бросишь его на землю и начнешь топтать, то не уйдешь живым. Тебя убьют в радиусе ста метров. Была история, когда англичанин порвал турецкую лиру — так местный парнишка 8 раз ударил его кухонным ножом и сел в тюрьму. Журналистам он сказал, что должен был защитить свою честь и честь Мустафа Кималя Ататюрка. Он их первый президент, их отец. За него они готовы убивать.

Когда мы сели в уличной чайной, я разговорился с владельцем лавки. Он, кстати, очень удивился гостям из России.

— Невероятно. Мы думали Путин запретил русским ездить в нашу страну! — пошутил он. — Но мы рады вашим, приезжаете почаще.

Знаете, какой вывод я сделал? Отношение простых людей к россиянам совсем не изменилось. Когда я сказал в уличном кафе, откуда приехал — мне подали второй чай в подарок. Когда заблудился, нашлось много отзывчивых прохожих, которые помогли выйти на нужную улицу. Понятно, что турки зарабатывают на туристах, но все-таки радушие и гостеприимство они к нам проявили бесплатно. Поэтому оставьте политику — политикам, меньше верьте телевизору и не ищете врагов там, где их нет...



Если вы пользуетесь сервисами для бронирования авиабилетов и отелей, то делайте это через форму у меня в блоге. Стоимость будет такая же, а мне немного откатят за то, что я привёл хороших клиентов :-) Тем более, я сам всё ищу через Aviasales:








Подписаться на обновления моего блога

---------------------------------------------
Добавляйтесь:
Фейсбук
Тревел-инстаграм
Одноклассники
Твиттер
Авто-инстаграм
Вконтакте
Канал на YouTube
---------------------------------------------

Каталог моих записей по категориям
Почта для связи со мной: balakirev@me.com

Tags: промо
Subscribe

Posts from This Journal “промо” Tag

promo mon_montblanc april 6, 2013 07:55 35
Buy for 10 tokens
Гарантированный бесплатный репост-перепост в журнале с уникальной аудиторией, кросспостинг в facebook, twitter и в vkontakte, вдумчивый читатель и гениальный комментатор (чо скромничать то:) вашей записи - где вы еще найдете такое ПРОМО в Livejournal.com всего за $1? Это риторический вопрос.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments