mon_montblanc (mon_montblanc) wrote,
mon_montblanc
mon_montblanc

Химеры вместо лебедей

Оригинал взят у maksina в Химеры вместо лебедей
Это "диво дивное", о котором  я вчера обещала написать. И как я его раньше не замечала - непонятно.


Речь о  бывшем доходном  доме при храме Троицы на Грязех или, как, оказывается, его называют, дом со зверями.



Выполненное в стиле модерн здание начала 20-го века здание приобрело свою известность благодаря уникальным терракотовым барельефам фантастических животных, украшающих плоскости стен третьего и четвёртого этажей. На фасаде можно разглядеть сов и уток, грифонов, драконов, львов, химер, необычные растения и цветы, а к некоторым существам сложно даже подобрать название.


Барельефы были выполнены художественной артелью "Мурава" по эскизам московского художника Сергея Вашкова, ученика Васнецова и одного из признанных мастеров московского модерна. Они появились не случайно - Вашков, будучи специалистом в области религиозного искусства, был восхищён средневековыми барельефами на стенах Дмитриевского собора города Владимира: его фасад украшают около 600 барельефов, изображающих святых, а также реальных и мифических животных. Они-то и стали прототипом мифических существ, заселивших фасад доходного дома - художник их не скопировал, но переосмыслил и "адаптировал" под архитектуру начала 20 века: существа стали заметно крупнее, а их прорисовка стала более гротескной и ироничной, что было характерно для модерна того времени.

Интересно, что после окончания строительства дома Сергей Вашков и сам в нём поселился.

Дом построили в 1908-1909 годах по проекту архитектора Льва Кравецкого и инженера-строителя Петра Микини. Деньги на строительство здания дала церковь - его возводили как доходный дом при храме Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот, и планировалось, что часть квартир выделят под проживание нуждающимся прихожанам, а остальные будут сдавать в наём для получения прибыли. Изначально возведённый по оригинальному проекту дом был 4-этажным, но после Великой Отечественной войны, в 1945 году, он был перестроен по проекту архитектора Б.Л. Топаза и приобрёл высоту в 6-7 этажей. Верхний ряд барельефов при этом был уничтожен, но в целом мифический бестиарий хорошо сохранился. Последние изменения в облике дома произошли в 2000-х годах: именно тогда он приобрёл теперешний бледный голубовато-зелёный цвет, а барельефы побелели.
Источник
Но по-моемэу никакие не звери, а самые настоящие химеры.





Tags: Москва, променад
Subscribe

Posts from This Journal “променад” Tag

  • Прошу отвечать аргументированно:)

    Выдра?

  • Molo Sopot

    В предыдущих частях трипа На выходные а\к LOT из Москвы в старый город Гданьск с заездом в Сопот: Традиционное напутствие читателю перед…

  • Вечерний Гданьск

    В предыдущих частях трипа На выходные а\к LOT из Москвы в старый город Гданьск с заездом в Сопот: Традиционное напутствие читателю перед…

promo mon_montblanc april 6, 2013 07:55 35
Buy for 10 tokens
Гарантированный бесплатный репост-перепост в журнале с уникальной аудиторией, кросспостинг в facebook, twitter и в vkontakte, вдумчивый читатель и гениальный комментатор (чо скромничать то:) вашей записи - где вы еще найдете такое ПРОМО в Livejournal.com всего за $1? Это риторический вопрос.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments