mon_montblanc (mon_montblanc) wrote,
mon_montblanc
mon_montblanc

Монологи бастующих валютных ипотечников

Уже неделю в фойе головного офиса банка ВТБ бастует группа валютных ипотечных заемщиков. «Сноб» записал истории людей, которые задолжали банкам суммы многократно больше их кредита

Ирина. Взяла в кредит $138 400, выплатила $144 000, долг — $128 000
Я взяла в кредит 138 400 долларов. Проплатив исправно восемь лет, из последних сил, продав все что можно, задолжав кому только можно, я отдала банку 144 000 долларов, и я еще должна 128 000 долларов, то есть за восемь лет мой долг уменьшился только на 10 000 долларов. В рублях получается, что я взяла 3 000 200, уже отдала банку порядка 5 000 000 и должна еще 9 000 000. Как назвать эту ситуацию? Почему государство нас забыло? Почему руководство банка не выходит элементарно поговорить, не приходит к какому-то компромиссу с нами? Мы же не просим банк простить нам долг! Мы готовы, чтобы нам зафиксировали какую-то сумму долга, или как в Сбербанке заемщикам пересчитали доллар по льготному курсу 36,39 рубля. Сбербанк рассматривал ситуацию каждого валютного заемщика индивидуально: обязательно учитывал параметры жилья, наличие несовершеннолетних детей и, что немаловажно, пенсионный возраст. И курсы гораздо лучше. ВТБ принципиально отказался помочь людям, оказавшимся в беде. Почему Сбербанк к своим клиентам относится по-человечески, а ВТБ вообще не реагирует? И за ВТБ, как за флагманом, идут все остальные банки. Люди ночуют на полу, на бетоне, с детьми, и вот господин Титов просто не может выйти и пообщаться с нами. Он вообще спит спокойно, видя всю эту ситуацию?

Анастасия. Взяла в кредит 4,3 млн рублей, выплатила 12 млн рублей. Долг — 22 млн рублей.
Мы с мужем поженились, когда нам было по 18 лет. Мы были студентами в Санкт- Петербурге и жили в студенческом общежитии. У нас не было постоянной прописки, и мы не могли встать на очередь на получения жилья, и вообще мы как люди, получившие высшее образование, могли расчитывать на высокие зарплаты и решили сами разобраться со своей жилищной проблемой. Выход — ипотека. Мы обратились в строительную компанию «ЛенСпецСму», чтобы купить квартиру в строящемся доме. Договор купли-продажи заключили в 2007 году, и «ЛенСпецСму», наверное, понимал, что в 2008 году грядет кризис, поэтому они нам поставили жесткое условие: если мы не оформим ипотеку в течение трех дней, то для нас стоимость квартиры увеличивается на один миллион. Мы спросили, какие банки аккредитованы по нашему объекту. К несчастью, к нам был прикреплен ВТБ24, куда мы и обратились. Так как наше правительство заявляло, что курс рубля стабилен, на тот момент был валютный коридор, а ЦБ исполнял 75-ю статью Конституции, мы не видели никакого подвоха и взяли валютный ипотечный кредит. Но счастье оказалось недолгим. Договор наш был подписан 30 июля 2008 года, а уже в октябре мы побежали в ВТБ с просьбой рефинансироваться. Там нам сказали, что программ перевода в рубль нет вообще, но в деле, запрошенном мною месяц назад, сохранилось письмо моего мужа, где он просит перевести договорные обязательства с 15 на 35 лет, чтобы снизить платеж в валюте. Тогда банк не отреагировал даже на эту схему. В результате мы еле пережили кризис 2008 года. В квартире у нас ремонт до сих пор не сделан.

А потом мы попали в валютный капкан. Никто не мог предполагать, что дела пойдут именно так. Но удивительно, что до этого «черного декабря» 2014 года ВТБ и другие банки всячески игнорировали валютных заемщиков и отказывали им в программах рефинансирования. И только когда наши долги превысили все разумные рамки, банки предложили перевестись по нынешнему курсу. Но ВТБ переводит по нынешнему курсу плюс два рубля. Будто им нужно купить эти доллары на бирже, хотя для ВТБ24, как и для остальных банков, ЦБ установил внутренний льготный курс. И единственное предложение ВТБ — растянуть выплаты, пока мужу не исполнится 64 года. Получается, что это прибыль любой ценой.
https://snob.ru/selected/entry/109094


Tags: ВТБ, ипотека
Subscribe

Posts from This Journal “ВТБ” Tag

  • О форуме в Сочи и мосте через Лену

    № 46(690) от 27.11.19 [ «Аргументы Недели », Андрей Угланов, главред АН ] Силуанов просит западных банкиров: приходите и володейте нами! Фото РИА…

  • Неожиданный поворот

    Еще недавно казалось, что в делах об изменении или расторжении договора по причине финансового кризиса поставлена точка. Валютные ипотечники получили…

  • Жуткие истории

    Валютные заемщики - чем дело кончилось? Почти все валютные заемщики проиграли в судах банкам. DW выясняла, как сложилась судьба людей, которые…

promo mon_montblanc april 6, 2013 07:55 35
Buy for 10 tokens
Гарантированный бесплатный репост-перепост в журнале с уникальной аудиторией, кросспостинг в facebook, twitter и в vkontakte, вдумчивый читатель и гениальный комментатор (чо скромничать то:) вашей записи - где вы еще найдете такое ПРОМО в Livejournal.com всего за $1? Это риторический вопрос.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments