mon_montblanc (mon_montblanc) wrote,
mon_montblanc
mon_montblanc

Новости конкурса "Сталинград на карте мира"

Давно не было и вот наконец то коммент появился почти по теме:))
Сам конкурс тут
Хотя, учитывая затишье в конкурсе, коммент не почти, а по теме прям, напомнить.
Так что спасибо:

Оригинал взят у zamuta_42 в Первое посещение мемориала "Мамаев курган"
обр 1.jpg
Хочу поделиться своими впечатлениями от посещения мемориального комплекса "Мамаев Курган". Был проездом через Волгоград с друзьями на своей машине перед "Днем Победы". Посетил в первый и пока единственный раз. Первое посещение мемориала лучше проводить с экскурсоводом. Каждый из элементов ансамбля связан смыслом с предыдущими и последующими. Потому начинать первое знакомство с комплексом "Мамаев Курган" необходимо с его начала, находящегося его подножья. Каждая часть из ансамбля насыщена смыслами и символами. Лучше заранее прочитать, ознакомиться с историей ансамбля мемориала или быть с тем, кто может поведать и приоткрыть задумку его авторов. Начиная путь от композиции-горельефа "Память поколений" приходит понимание, что здесь сражались люди ушедшего поколения. Наши друзья, отцы и их дети приходят в это место, чтобы почтить память погибших и помянуть всех не вернулся из пекла Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы. Путь через весь ансамбль мемориала есть восхождение к наивысшей точке Мамаева кургана до Родины-матери. Перед взором постепенно открываются различные композиции мемориала. Даже ничего не зная о представшей перед взором композиции комплекса, можно прочувствовать нутром смысл, вложенный в камень и бетон.

Вторая композиция «Аллея пирамидальных тополей», стоящих как на посту часовые.
Далее следует «Площадь Стоявших насмерть». Неожиданно на пути вырастает, не то из-под земли, не то из-под воды воин. С каждым шагом воин становится больше, пока не закроет полностью Родину-мать и стены своей спиной.

После взору предстают «Стены руины».

Эти «развалины» несут на себе отпечатки осколков, пуль, последние послания ушедших. Рядом смотрят со стен спокойные и строгие лица защитников города. Застывшие движения, порывы, умонастроения в выражениях лиц простых людей в действии и на пути к подвигу.


Рядом множество зарисовок эпизодов Сталинградской битвы.





Дальше взору предстает простор «Площади героев». Площадь открывается наполненной "чашей страданий" необъятного горя, что приносит с собой война.
По одну сторону от заполненной чаши пять скульптур защитников. В застывшем камне все они несут выпавшее на их долю бремя войны. Раненные, ослабленные, изнуренные и уставшие, спокойные и стремительные, идущие по своему пути до конца, смертью смерть поправ.


Все они в едином волевом порыве встали на спасение Родины от нависшей катастрофы.
После следует «Монументальный барельеф». Барельеф показывает всех участников событий, кто внес свой вклад в этом месте отмеченном Мировой историей. Здесь защитники Отечества, символическое руководство, трудящийся в тылу народ и поверженный немецко-фашистский захватчик.


Противостояние заканчивается символической медалью «За оборону Сталинграда» и открывается "Зал Воинской славы". Стены зала нам приоткрывают имена, но не могут вместить имена всех павших защитников. В этом зале приходит понимание, что все увиденное и осмысленное на предыдущих композициях лишь капля в море происходившей Сталинградской битвы.

Выше открывается Площадь скорби. Отсюда открывается вид на весь мемориальный ансамбль ниже и выше. Скульптура матери с сыном на руках напоминает, что у каждого сына есть мать. Мать, которая заполнила своими слезами чашу горя.

От нее начинается восходящая тропинка к монументу "Родина-мать зовет".

Родина-мать поднимает над собой меч, которым захватчик будет поражен. Она венчает собой Мамаев курган, как наивысшая ценность, символ жизни и будущего. Братское захоронение у её ног показывает самопожертвование её защитников. Не может Родина опустить меч, а защитники сдаться или отступить, а у находящихся на кургане посетителей мемориала права забыть лежащих в братской могиле. Сталинград, ныне Волгоград, - уникальная точка свершения Мировой истории, где наши деды и прадеды отстояли право на дальнейшую историю не только нашего Отечества и Европы, но и всего мира!
Времена не выбирают, в них живут и умирают. И в этом месте понимаешь, что те, кто жил и умирал тогда, меняли это время. Наши прадеды, деды, все в тылу и на фронте, все вместе спасали страну из пропасти. Вырывали умирая. И были они такими же людьми, как и мы. На территории мемориала находятся прочие, менее масштабные композиции, но не менее важные.
Мемориал "Мамаев Курган" является символом "Меч поднят" в Сталинграде, как часть мемориального триптиха: "Меч выкован. Меч поднят. Меч опущен". Первый мемориал стоит в Магнитогорске "Тыл - фронту", символизирующий "Меч выкован". Третий монумент "Воин - освободитель" или "Меч опущен" находится в Берлине. Это место самое запоминающееся из всех мемориалов ВОВ, что мной посещены. Желаю и вам приобщиться к славной истории нашего Отечества.

Tags: Сталинград, новости конкурса
Subscribe

Posts from This Journal “новости конкурса” Tag

  • новости конкурса

    Давненько не было обновления, а тут новости пришли из Украины:( Но сначала для тех, кто не в танке - у меня в жж есть перманентный конкурс:…

  • Новости конкурса "Сталинград на карте мира"

    Новость пришла откуда не ждали, практически выпросил у френда 50 жжж:)))) Началось всё здесь, в записи Татьянин день в Париже. Канал Saint Martin -…

  • вне конкурса:)

    Репортажик просто понравился: По клику на фото:) Я там провел в учебке полгода. А конкурс какой? Как какой! Давно кстати ничего никто не писал,…

promo mon_montblanc april 6, 2013 07:55 35
Buy for 10 tokens
Гарантированный бесплатный репост-перепост в журнале с уникальной аудиторией, кросспостинг в facebook, twitter и в vkontakte, вдумчивый читатель и гениальный комментатор (чо скромничать то:) вашей записи - где вы еще найдете такое ПРОМО в Livejournal.com всего за $1? Это риторический вопрос.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments