mon_montblanc (mon_montblanc) wrote,
mon_montblanc
mon_montblanc

Для банков одни законы, для граждан - другие

Ассоциация Российских Банков написала тревожное письмо в Верховный суд. Дело касается так называемых валютных заемщиков. Которых мало – по разным данным, от 20 до 30 тысяч – но сумму кредитов они набрали изрядную. По прошлому году, по данным ЦБ, суммарный объем ипотечных ссуд (почти все валютные кредиты – ипотечные) оценивался в 136 млрд рублей. Сейчас многие валютные ипотечники уже нашли какие-то компромиссные решения с банками. Однако системного – единого для всех – решения как не было, так и нет. Власти исходят из того, что раз в кредитном договоре говорится о валюте, то пусть сами граждан с банками этот вопрос как-то «разруливают». А мы, дескать, ни при чем, мы свято стоим на страже интересов собственников и чтим букву контрактных договоров.

Что же тогда беспокоит АРБ? Сущий пустяк. Состоявшееся судебное решение Лазаревского районного суда г. Сочи Краснодарского края от еще июня прошлого года, которое изменило условия выданного одним из банков валютного кредита, пересчитав его в рубли на день заключения. У нас тут не Великобритания, конечно, и прецедентного права нет, не было и, скорее всего, никогда не будет. Однако АРБ упирает именно на то, что, мол, «создан опасный прецедент». И теперь всякий начнет пересчитывать кредит в рубли. А рубль, как известно, к доллару упал за последние пару лет более чем в два раза. И банки лишатся, добавим от себя, сверхприбыли. Оставшись только с прибылью. Апелляция к «букве договора», конечно, святое. Однако позволим себе другую апелляцию – к равным правилам игры для всех. Что на рынке, что в экономике.

Почему для граждан, простых обывателей, одни правила игры, а для банков другие? К примеру, недавно обсуждалось напоминание Минфина (конкретно – о законе о валютном контроле еще 2003 года) о том, что при игре на курсовых разницах валют у граждан может образоваться доход, с которого они обязаны, по идее, уплатить налог. Скажем, купил доллары по еще 33 рубля, а продал на пике по 70 с лишним, - с разницы между рублевыми затратами и вырученной рублевой же суммой с тебя и причитается. Если ты по затратам сможешь доказать что-то, а справку о покупке не выбросил. А так – можно и всю сумму налогообложить. То есть идея, собственно, в том, что оба момента – покупка и продажа – пересчитываются в рубли. Просто раньше возможности государства в лице Росфинмониторинга и Минфина по части отслеживания сделок граждан были ограниченными, но теперь, с каждым годом, они наращивают технологии отслеживания всех ваших более-менее крупных денежных транзакций. А в обозримом будущем – так и вообще все.

То же самое с покупкой-продажей ценных бумаг, номинированных в валюте. Купил акции по 100 долларов (по курсу 35), а когда продавать стал, даже если их номинал упал, курс-то уже за 70. Все равно в большом выигрыше в рублях человек. С него полагается налог. Логика та же – все через рубли. Но тогда вопрос: почему у граждан все через рубли, а у банков все должно быть по-другому? Ведь, предлагая валютными ипотечникам валюту, они ее покупали совсем по другому рублевому курсу, нежели сейчас получают обратно. Формально, конечно, буква прописанного закона вроде соблюдена: нигде не написано, что валютные кредиты гражданам надо пересчитывать в рубли. А по сути получается, что разные участники рынка поставлены в разные условия. Все же жаль, что у нас не британское прецедентное право. А так бы сочинский суд прославился.
http://www.kp.ru/daily/26538.5/3555433/

Tags: ипотека
Subscribe

Posts from This Journal “ипотека” Tag

promo mon_montblanc апрель 6, 2013 07:55 35
Buy for 10 tokens
Гарантированный бесплатный репост-перепост в журнале с уникальной аудиторией, кросспостинг в facebook, twitter и в vkontakte, вдумчивый читатель и гениальный комментатор (чо скромничать то:) вашей записи - где вы еще найдете такое ПРОМО в Livejournal.com всего за $1? Это риторический вопрос.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments