mon_montblanc (mon_montblanc) wrote,
mon_montblanc
mon_montblanc

Не там ищут: откуда ждать новой революции в России

Первым и, пожалуй, самым наглядным источником нового протеста становятся локальные профессиональные группы в больших городах, мобилизуемые ухудшением экономической ситуации. Мы уже видели, что Кремль совершенно не представляет, что делать с забастовками врачей, валютных ипотечников или демаршем дальнобойщиков. Но число трудовых протестов в относительных цифрах к прошлому году растет. За первую половину 2016 года состоялось уже больше 150 подобных акций в городах по всей России.

Да, эти забастовки, даже протестами назвать сложно – большинство из них связаны с невыплатой зарплат и имеют вид коллективного обращения к выше стоящему начальству с призывом «разобраться в ситуации».

Но традиционная русская вера в доброго царя-батюшку и нерадивых бояр-чиновников, пока что защищает только личный рейтинг Путина, остальные – неуклонно сползают вниз.
Не работают на поддержку патерналистского мышления россиян и громкие скандалы с медведевским «денег нет, но вы держитесь», который уже стал самым популярным политическим мемом за последний год. Таков же характер и у второго за последний месяц мема — насмешки вице-премьера Шувалова над 20-метровыми квартирами россиян. Все это – лакмусы катастрофического разрыва между ощущениями элиты о жизни простого человека, и ожиданиями этого простого человека из «путинского большинства» относительно тех действий, которые должна предпринимать сейчас элита. Осознание гражданами масштаба этого разрыва в отечественной истории часто превращало их из «агрессивно молчаливого» в «агрессивно бунташное» большинство, т.е. служило спусковым крючком к началу революционных потрясений. В этом ряду немало событий: невнимание царя к простым людям во время Кровавого воскресения, попытки коммунистической партии скрыть ядерную катастрофу в Чернобыле и т.д.

Более того, «трудовые протесты» сложно переносимы для любого авторитарного режима по двум причинам. Во-первых, от них действительно трудно отмахнуться, игнорировать, списать на происки агентов Запада или внутренней «пятой колонны» — слишком близкими и понятными массовому сознанию кажутся их проблемы. Изначальная аполитичность этого протеста — его сила. Последующие призывы к смене власти звучат более искренне, когда до этого власть сама не смогла удовлетворить сугубо экономические требования протестующих. Стоит помнить, что последний гвоздь в гроб советского режима вбили шахтеры, стучавшие касками по булыжникам на Красной площади. Горбачев просто не знал, что с ними делать.

http://www.forbes.ru/mneniya/protesty/323807-ne-tam-ishchut-otkuda-zhdat-novoi-revolyutsii-v-rossii

Tags: Болотная, ЕвроМанежка, ипотека
Subscribe

Posts from This Journal “ЕвроМанежка” Tag

promo mon_montblanc april 6, 2013 07:55 35
Buy for 10 tokens
Гарантированный бесплатный репост-перепост в журнале с уникальной аудиторией, кросспостинг в facebook, twitter и в vkontakte, вдумчивый читатель и гениальный комментатор (чо скромничать то:) вашей записи - где вы еще найдете такое ПРОМО в Livejournal.com всего за $1? Это риторический вопрос.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments