mon_montblanc (mon_montblanc) wrote,
mon_montblanc
mon_montblanc

Вниманию должников

В последнюю неделю работы Госдума шестого созыва приняла ряд важных документов, которые остались практически незамеченными за шумом вокруг так называемого «пакета Яровой». Среди таких документов оказался законопроект, согласно которому российские банки смогут взыскивать долги по кредитам во внесудебном порядке. Разработанные по инициативе Верховного суда поправки, как ожидается, должны частично разгрузить суды и разрешить проблему коллекторов, возможности которых депутаты уже жестко ограничили. Эксперты считают, что принятые поправки открывают банкам новые рычаги давления на должников, а кредитные договоры пополнятся новым условием о внесудебном взыскании.

Законопроект о внесудебном взыскании долгов был принят депутатами 22 июня и вчера одобрен Советом Федерации. После того, как он будет подписан президентом, банки смогут обращаться напрямую к приставам, если заемщик не выплачивал кредит более двух месяцев кряду и неоднократно нарушал график платежей. Для начала процедуры принудительного взыскания кредита банкам понадобится исполнительная надпись нотариуса на кредитном договоре.

Исполнительная надпись нотариуса фактически заменяет судебные решения о взыскании долга и с ней банк действительно может напрямую отправиться к судебным приставам, объяснил РБК руководитель юридического департамента АКГ «МЭФ-Аудит» Александр Овеснов. Заемщик может оспорить в суде сумму взыскиваемой задолженности, но процесса взыскания это не остановит, отметил эксперт.

По мнению Овеснова, банки будут активно пользоваться открывшимися для них возможностями, и включать в кредитные договоры условие о внесудебном взыскании. «Есть опасения, что банки смогут использовать эту ситуацию в своих интересах, заключая с заемщиками дополнительные соглашения к действующим кредитным договорам», — сказал он.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин не исключает, что уже в этом году могут быть арестованы имущество или зарплатные счета тысяч россиян, взявших кредиты в банках.

«По сути, неправосудное списание денег, без рассмотрения судьей вопроса о том, откуда возник долг и как, в результате каких комиссий и штрафов он стал именно таким, каким его видит банк, грозит тем, что банкиры через дружественных им нотариусов будут массово добиваться взыскания денег, а приставы будут массово списывать деньги граждан», — сказал Янин «Полит.ру».

http://polit.ru/article/2016/06/30/credits/?_utl_t=lj Антон Быков: Вниманию должников - ПОЛИТ.РУ

Tags: банки
Subscribe

Posts from This Journal “банки” Tag

  • О форуме в Сочи и мосте через Лену

    № 46(690) от 27.11.19 [ «Аргументы Недели », Андрей Угланов, главред АН ] Силуанов просит западных банкиров: приходите и володейте нами! Фото РИА…

  • Неожиданный поворот

    Еще недавно казалось, что в делах об изменении или расторжении договора по причине финансового кризиса поставлена точка. Валютные ипотечники получили…

  • Банкам вернут 3 млрд рублей налогов

    Банки вернут 3 млрд рублей налогов с перешедших​ им залогов в виде недвижимости Банки избавят от необходимости начисления налогов с перешедших им…

promo mon_montblanc april 6, 2013 07:55 35
Buy for 10 tokens
Гарантированный бесплатный репост-перепост в журнале с уникальной аудиторией, кросспостинг в facebook, twitter и в vkontakte, вдумчивый читатель и гениальный комментатор (чо скромничать то:) вашей записи - где вы еще найдете такое ПРОМО в Livejournal.com всего за $1? Это риторический вопрос.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments